2 тыс. лет до нашей эры: как художники описывали первые климатические изменения

Кейсы
6 марта 2020

2 тыс. лет до нашей эпохи: как живописцы обрисовывали 1-ые климатические конфигурации

Дальше

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Святослав
Иванов

Новостной редактор

Сначала января шведские ученые выпустили исследование, согласно которому Гранит Рок — старый монумент викингов с изображением наиболее чем 700 рун — мог обрисовывать 1-ое в истории населения земли резкое изменение атмосферного климата. «Хайтек» тщательно ведает о этом случае — и остальных, когда в искусстве появлялись хроники конфигурации атмосферного климата.

Загадка камня Рок

Гранит Рок, сделанный в IX веке викингами около озера Ваттерн на юге центральной части Швеции, имеет самую длинноватую в мире надпись из рун. На поверхности камня высечено наиболее 760 рун, которые покрывают 5 сторон этого камня. Считается, что монумент был установлен в память о погибшем отпрыску, но четкое значение текста до сего времени не раскрыто, так как одни отрывки текста нереально вернуть, а остальные сделаны на неведомой науке письменности.

Монумент, возможно, относится к геройскому периоду «Теодориха» — царствованию короля остготов Теодориха Величавого. Некие ученые именуют гранит первым в истории произведением шведской литературы, но есть теория, что руны на нем указывают лишь на загадки самого происхождения камня.

В новеньком исследовании ученые из 3-х шведских институтов сделали вывод, что рунические знаки могут быть намеком на надвигающийся период экстремальной зимы, так как человек, который установил гранит, попробовал представить погибель собственного малыша в наиболее широкой перспективе.

Надпись касается беспокойства, вызванного гибелью отпрыска, и ужаса перед новеньким климатическим кризисом, схожим чертовскому опосля 536 года н.э.

Историки из Гетеборгского института

Считается, что кризис IV века был вызван серией извержений вулканов, которые резко воздействовали на климат — установились пониженные средние температуры, что привело к уничтожению посевов, сильному голоду и массовым смертям. Как минимум 50% обитателей Скандинавского полуострова погибли. память о этих событиях повлияла в том числе и на скандинавскую мифологию.

Новенькая интерпретация значения рун на камне базирована на совместном подходе исследователей из нескольких дисциплин, включая филологию, археологию и историю религии. Ранее ученые считали, что в рунах говорится о схватках, которые идут наиболее 100 лет. При всем этом в новеньком исследовании говорится, что речь идет не о сражении меж людьми, а о «битве меж светом и тьмой, теплом и холодом, жизнью и гибелью».

Мощная солнечная буря окрасила небо в редчайшие цвета красноватого, урожайность пострадала от очень прохладного лета, а позже солнечное затмение вышло сходу опосля восхода солнца.


Бо Граслунд, доктор археологии в Упсальском институте

При всем этом ученые отмечают, что даже 1-го из этих событий в те времена было довольно, чтоб стопроцентно поменять мифологию. По словам Граслунда, таковым же образом в скандинавской мифологии появилась 3-х летняя зима — признак прихода Рагнарека либо конца света.

Исследования глобальных катастроф по произведениям искусства

Чтоб изучить изменение атмосферного климата, ученым нередко приходится путешествовать в довольно отдаленные места и заниматься исследованием окаменелостей на деньке океана, учить пузырьки льда, оккупированные антарктическим льдом, либо кору деревьев на Аляске.

Существует и иной метод. К примеру, исследователь атмосферы в Афинской академии в Греции Христос Зерефос занимается исследованием предметов искусства для анализа конфигураций атмосферного климата.

Исследовав сотки пейзажей, изготовленных меж 1,5 тыс. и 2 тыс. лет нашей эпохи, Зерефос и группа германских исследователей сделали вывод, что весьма нередко живописцы отрисовывают пейзажи с прекрасным небом, которые стали результатом вулканического загрязнения атмосферы. За эти 500 лет вышло около 80 больших извержений вулканов, при всем этом некие из их — к примеру, взрыв вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году — привели к тому, что в атмосфере резко возросло количество различных аэрозолей, в том числе сульфатов, зрительно изменивших закаты и рассветы на три года. На самом деле, в атмосфере было такое количество летящих частиц, что они начинали рассеивать солнечный свет, создавая прекрасные закаты и рассветы.

В апреле 1815 года активность вулкана Тамбора на индонезийском полуострове Сумбава, который заходит в состав Малых Зондских островов, достигнула максимума. Это привело к извержению мощностью семь из восьми баллов по показателю вулканической эксплозивности. При извержении выделилась энергия, эквивалентная 800 мегатоннам тротила. При всем этом мощность атомной бомбы «Малыш», сброшенной на Хиросиму, составляла всего 18 килотонн. количество погибших конкретно от извержения вулкана оценивается в 11 тыс. человек.

Столб пепла от извержения поднялся на 40 км, очень уменьшив количество солнечного света, достигавшего поверхности Земли. температура в среднем по Земле свалилась на 5 °C. Эти годы ученые именуют «вулканической в зимнюю пору», тогда фактически не было лета, и, как следствие, обычных урожаев, цены на зерно повысились в 10-ки раз, что вызвало массовую миграцию европейцев в Северную Америку.

Стиль Джозефа Тернера — английского живописца и мастера романтичного пейзажа, который конструктивно воздействовал на первых французских импрессионистов — мог сформироваться конкретно во время вулканической зимы, считают ученые. Его именитые пейзажи с рассеянным светом написаны конкретно во времена мощных вулканических извержений.

к примеру, небо на картине «Озеро, Петворт, закат» у Тернера ученый Зерефос именует конкретно признаком вулканической активности — тут и растерянный свет, и грязное солнце.

Картина «Озеро, Петворт, закат», Джозеф Тернер

Картина «Закат» Тернера также завершена во время окончания активного вулканического периода на Земле. При всем этом небо на полотне смотрится как быстрее огненная внутренняя часть ядерной бомбы.

Картина «Закат», Джозеф Тернер

Не считая того, одна из самых узнаваемых в мире картин «Вопль» художника Эдварда Мунка была изготовлена на фоне неба, которое возникло в итоге извержения вулкана Кракатау — еще 1-го вулкана в Индонезии. Это извержение могло воздействовать также и на картины Дега и Каспара Фридриха, говорится в исследовании.

Картина «Вопль», Эдвард Мунк

Для актуализации собственного исследования Зерефос попросил современного греческого постимпрессиониста Панайотиса Тетсиса нарисовать пейзажи острова Гидры во время того, как над Европой в 2010 году вышло другое существенное «аэрозольное событие» — сахарное пылевое скопление с массой частичек в воздухе. По словам Зерефоса, вышла картина в наилучших традициях ранешних импрессионистов.

Пейзажи острова Гидры, написанные греческим постимпрессионистом Панайотисом Тетсисом во время пылевой бури

Опосля того, как буря ушла из Эгейского моря, картины художника вышли намного наиболее размеренными.

Источник