Почему новый коронавирус — это очень серьезно


Ленты новостей пестрят сообщениями о новеньком заболевании COVID-19, вызываемом коронавирусом SARS-CoV-2. Анонсы звучат как сводки с фронта: число заболевших и погибших растёт, инфицированные выявляются во всё новейших и новейших странах.

Меж тем почти все наши сограждане успокаивают себя приятно звучащими аргументами, к примеру, что грипп убивает куда больше людей либо что коронавирус не выживет в прохладном русском климате. "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) развенчивают эти легенды и разъясняют, почему к сегодняшней инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) стоит отнестись со всей серьёзностью.

Миф № 1. Грипп куда наиболее небезопасен, чем коронавирус

Да, каждогодние вспышки гриппа убивают еще больше людей, чем удалось вирусу SARS-CoV-2 на нынешний денек. Но причина этого только в том, что коронавирусом пока заразилось куда меньше людей, чем гриппом. (Так как зараза возникла не так давно, и спецы сходу же отреагировали на неё жёсткими карантинными мерами.)

Если же сопоставить число погибших от коронавируса с числом заражённых и переболевших, то становится понятнее, отчего врачи относятся к новенькому патогену настолько серьёзно. Самое масштабное на сей день исследование коронавируса показывает, что в Китае от него погибает около 2% инфицированных. В то же время от крайнего сезонного гриппа в США (Соединённые Штаты Америки — 650 тысяч человек в год. Если COVID-19 станет таковой же распространённой заразой, как грипп, умрёт 13 миллионов человек (!).

Миф № 2. SARS-CoV-2 небезопасен не наиболее, чем обыденные возбудители пневмонии

Вправду, конкретной предпосылкой погибели от COVID-19 обычно является дыхательная дефицитность, вызванная воспалением лёгких. Есть целый ряд остальных зараз, провоцирующих пневмонию (обычно виновниками стают бактерии). Почему же население земли так встревожилось из-за COVID-19?

обстоятельств две. Во-1-х, SARS-CoV-2 — это вирус, другими словами лекарства на него не действуют. Во-2-х, он весьма заразителен. Числа ещё уточняются, но уже ясно, что новейший коронавирус еще легче передаётся от человека к человеку, чем, например, возбудитель ТОРС ("атипичной пневмонии"), заставившей мир поволноваться в 2003 году.

Население земли в первый раз за длительное время столкнулось с заразой, вызывающей такое опасное состояние, как воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) лёгких, и при всем этом передающейся от человека к человеку приблизительно так же просто, как грипп. Это наиболее чем серьёзно.

Миф № 3. Коронавирус — это кое-где в Китае, а Китай весьма далековато

Стоит напомнить, что для обитателей Далекого Востока нашей страны Китай и Южная Корея, где на данный момент ударными темпами распространяется также вирусами, — это не "кое-где далековато". Ну и совершенно никакого "далековато" в эру массовых авиаперелётов не осталось.

Это наглядно показывает онлайн-карта распространения коронавируса. Инфицированные есть уже наиболее чем в 40 странах, в числе их и страны СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР). При это число заразившихся в Италии и Иране уже внушает серьёзную тревогу. Минздрав Рф рекомендует воздержаться от поездок в эти страны (заметим, находящиеся достаточно далековато от Китая).

К слову, на деньках с подозрением на коронавирус госпитализировали жителя Москвы.

Миф № 4. Коронавирус не выживет в прохладном русском климате

Этот шедевр народного мифотворчества неудобно даже объяснять. Но всё же напомним, что в наших прохладных краях (к слову, в крайнее время раз за разом бьющих долголетние температурные рекорды) раз в год отлично выживают самые различные возбудители ОРВИ и гриппа, и нет никаких оснований считать, что SARS-CoV-2 наиболее уязвим.

Поясним, что вирус плодится лишь в человеческом организме, в каком постоянно тепло. Во наружной среде он существует только в виде очень устойчивых вирусных частиц, пережидающих "тяжёлые времена" и готовых активизироваться сходу же опосля попадания в тело человека (через слизистые оболочки).

Пока нет четких данных, как длительно вирус выживает вне организма носителя. На веб-сайте Глобальной организации здравоохранения сообщается, что этот срок может составлять от нескольких часов до нескольких дней.

К тому же не стоит забывать, что в публичном транспорте и остальных местах массового скопления людей довольно тепло не только лишь для пассажиров, да и для патогенов.

И что все-таки созодать?

"Вести.Наука" уже писали о мерах профилактики, которые посодействуют уберечься от инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Напомним, что нужные советы предоставил, к примеру, Роспотребнадзор.

Основное правило — нередко и кропотливо мыть руки. Когда вода и мыло недосягаемы, посодействуют дезинфицирующие салфетки и гели. Не стоит забывать и о чистоте гаджетов, которыми мы повсевременно пользуемся в публичном транспорте.

вирус просачивается в организм через слизистые оболочки, к примеру, через рот, нос и глаза. Полезно отучить себя дотрагиваться к лицу немытыми руками (обычно мы делаем это в среднем любые четыре минутки).

Также лучше на время отрешиться от питания в публичных местах (хоть работников кафе и точек общепита обязали надевать маски, никто не сумеет гарантировать полной сохранности). Роспотребнадзор также рекомендует воздержаться от приветственных рукопожатий и поцелуев.

Что касается ношения медицинских масок, то ВОЗ советует их внедрение лишь людям с респираторными симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) (чиханием, кашлем) либо тем, кто с ними конкретно контактирует (мед работникам, членам семьи пациента). При всем этом принципиально держать в голове, что маски разовые, и нездоровому человеку поменять их нужно любые два часа.

Принципиально также по способности избегать контактов с нездоровыми. А людям, почувствовавшим себя плохо, стоит остаться дома и не распространять заразу, даже если неудобно не придти на работу/свидание/приём психоаналитика/празднование денька рождения ослика Иа. Разумному и ответственному человеку еще наиболее неудобно обязано быть подвергать риску здоровье остальных людей! И это относится не только лишь к коронавирусу, да и к очевидным ОРВИ.

Почувствовав респираторные совпадение, необходимо обратиться к доктору. Если в границах 2-ух недель ранее Вы были в стране, где на данный момент интенсивно распространяется COVID-19 (к примеру, Китае либо Италии), о этом непременно требуется сказать доктору.

Контактов с посылками из Китая и с домашними питомцами бояться не стоит: не выявлено ни 1-го варианта передачи вируса таковым путём.

Добавим, что ранее учёные узнали, для кого коронавирус наиболее опасен.

Меж тем врачи разрабатывают вакцину от коронавируса и тестируют эффективность против него фармацевтических средств, уже доказавших свою сохранность и эффективность в борьбе с иными инфекциями.

текст:

Вести.Наука

Источник