Создано световое покрытие для телефонов, убивающее бактерии даже в темноте

Анонсы
5 марта 2020

Сотворено световое покрытие для телефонов, убивающее бактерии даже в мгле

Дальше

Ксюша
Суворова

Основной редактор

Ксюша
Суворова

Основной редактор

Чтоб приостановить распространение зараз HCAI, сотворено особое световое покрытие. Его можно употреблять для покрытия экранов и клавиатур телефонов, также внутренних частей катетеров и дыхательных трубок, которые являются главным источником зараз. О этом докладывает Nature Communications.

Более известные HCAI вызваны Clostridioides difficile ( C. difficile ), также устойчивым к метициллину (вид антибиотика) Staphylococcus aureus (MRSA) и Escherichia coli (E.coli ). Они обычно появляются во время стационарного мед либо хирургического исцеления либо посещения мед учреждений и представляют суровую опасность для здоровья, что делает их главным ценностью для здравоохранения.

Ученые сделали антимикробное покрытие, активируемое светом, которое удачно убивает бактерии в критериях низкой освещенности (300 люкс), таковых как в палатах и ​​залах ожидания. Ранее схожим покрытиям требовался интенсивный свет (3000 люкс), схожий тому, который можно отыскать в операционных залах, чтоб активировать свои смертоносные для микробов характеристики.

«Красители, такие как кристаллический фиолетовый, являются перспективными кандидатами для ликвидирования микробов и поддержания стерильности поверхностей, так как они обширно употребляются для дезинфекции ран. При действии броского света они делают активные формы кислорода, которые, в свою очередь, убивают бактерии, повреждая их защитные мембраны и ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов). Свойство усиливается, когда они в паре с сплавами, таковыми как серебро, золото и оксид цинка».

Создатель изобретения, доктор Gi Byoung Hwang (UCL Chemistry)

Новое антибактериальное покрытие состоит из крохотных кластеров химически измененного золота, интегрированных в полимер с кристаллическим фиолетовым красителем с бактерицидными и противогрибковыми качествами.

Создавало покрытие команда химиков, инженеров-химиков и микробиологов с внедрением масштабируемого способа и проверила, как отлично оно убивает S. aureus и E. coli против контрольных покрытий и при разных критериях освещения.

поверхности образцов обрабатывали или антибактериальным покрытием, или контрольным покрытием, а потом инокулировали 100 000 колониеобразующих единиц (КОЕ) на мл или S. aureus и E. coli. Рост микробов был изучен в критериях темного и белоснежного света меж 200–429 люкс.

Они нашли, что при наружном освещении контрольное покрытие из кристаллического фиолетового в одном полимере не убивает ни одну из микробов. Но в тех же критериях освещения антибактериальное покрытие привело к 3,3 log понижению роста S. aureus через 6 часов и к 2,8 log понижению роста E.coli через 24 часа.

Остальные покрытия отлично убивают бактерии, но лишь опосля действия ультрафиолетового света, который небезопасен для человека, либо весьма интенсивных источников света, которые не весьма удобны. Новое же покрытие убивает обоих S. aureus и E. coli в естественном свете, что делает его перспективным для использования в разных мед учреждениях.

«E.coli была наиболее устойчивой к антибактериальному покрытию, чем S. aureus, так как потребовалось больше времени, чтоб достигнуть значимого сокращения числа жизнестойких микробов на поверхности. Это, возможно, соединено с тем, что у E. coli клеточная стена с двойной мембранной структурой тогда как S. aureus имеет лишь один мембранный барьер».

соавтор исследования доктор Элейн Аллан (UCL Eastman Dental Institute).

Команда нежданно нашла, что покрытие убивает бактерии, производя перекись водорода — относительно мягенький реагент, применяемый в смесях для чистки контактных линз. В Рф он употребляется и для обеззараживания ран. Он работает методом хим действия на клеточную мембрану, и потому просит больше времени для работы с микробами с огромным количеством уровней защиты.

Кластеры золота в покрытии являются ключом к образованию перекиси водорода под действием света и влажности. Беря во внимание, что кластеры содержат лишь 25 атомов золота, необходимо весьма не много этого драгоценного сплава по сопоставлению с подобными покрытиями. Потому это покрытие презентабельно для наиболее широкого использования.

Источник