Сталинград – последний рубеж

2 февраля в Рф отмечается денек воинской славы Рф — Денек разгрома русскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве


Cоветский пулеметчик в разрушенном доме Сталинграда. фото с веб-сайта art-on.ru

Как понятно, Сталинградская битва сыграла самую важную роль в истории Величавой Российскей войны. Конкретно с поражения гитлеровских войск под Сталинградом начался перелом в войне, окончившийся полным разгромом гитлеровской Германии.

Адольф Гитлер планировал получить контроль над Сталинградом и, тем, перерезать главные в каких тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) движется к сердечку»> несущие кровь от сердца к органам (артерии — сосуды, несущие кровь от сердца к органам, в отличие от вен, в которых образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь движется к сердцу), соединявшие центральную часть РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — название Российской Федерации до 25 декабря 1991 года, введённое Конституцией СССР 1936 года) с Кавказом. Фюрер рассчитывал, что захват Сталинграда дозволит активизировать пришествие на Кавказ и значительно ослабит обороняющие его части Красноватой Армии.

Не следует забывать и о символической составляющей Сталинградской операции. город на Волге носил имя Сталина и его захват с следующим переименованием, по воззрению Гитлера, должен был стать и наисильнейшим ударом по самолюбию русского вождя.

Для пришествия на Сталинград были сосредоточены колоссальные силы вермахта и войск СС, плюс армии союзных Гитлеру Венгрии, Италии, Румынии, Финляндии и Хорватии.

Германское пришествие длилось с 17 июля по 18 ноября 1942 года.

На Сталинград были брошены наиболее 430 тыщ гитлеровских военнослужащих и боец союзных армий, при этом численность группировки фюрер увеличивал по мере того, как бои становились все наиболее ожесточенными.

К ноябрю 1942 года в районе Сталинграда было сосредоточено наиболее 987 300 военнослужащих вермахта и союзных армий, в том числе выше 400 тыщ боец и офицеров гитлеровской Германии, 220 тыщ боец и офицеров армии Италии, 200 тыщ военнослужащих Венгрии, 143 тыщи военнослужащих Румынии, 20 тыщ военнослужащих Финляндии (это к вопросцу о личности маршала Маннергейма и роли Финляндии в войне на стороне Гитлера – не только лишь блокадой Ленинграда отметилась в те жуткие годы финская армия) и 4 тыщи военнослужащих армии Хорватии.

Численность сил РККА, участвовавших в Сталинградском сражении, была существенно меньше. Ко времени начала гитлеровского пришествия командование РККА сосредоточило 386 000 человек, к ноябрю 1942 года численность русских войск в районе Сталинграда насчитывала 780 тыщ человек.

12 июля 1942 года на базе полевого управления войск Юго-Западного фронта был образован Сталинградский фронт, включивший в собственный состав 21-ю, 62-ю, 63-ю и 64-ю армии. Командующим фронтом был назначен Маршал Русского Союза Семен Тимошенко, ранее командовавший Юго-Западным фронтом.

Но уже через 20 дней, 23 июля 1942 года Тимошенко на посту командующего фронтом сменил генерал-лейтенант Василий Гордов, командовавший ранее 21-й армией. Да и Гордов выдержал на ответственной должности два месяца, допустив, по воззрению вышестоящего командования, ряд ошибок.

13 августа 1942 года командующим Сталинградским фронтом был назначен генерал-полковник Андрей Еременко – прошлый унтер-офицер королевской армии, участник Штатской войны, прошедший в Красноватой армии путь от рядового красноармейца до генерала.

Перед предназначением на Сталинградский фронт Еременко командовал Юго-Восточным фронтом. Под командованием Еременко три с излишним месяца русские войска сдерживали гитлеровское пришествие под Сталинградом.

Командование гитлеровской 6-й армией, игравшей главную роль в Сталинградской битве, производил Фридрих Паулюс, считавшийся в Германии одним из более профессиональных военачальников. Конкретно 6-я армия Паулюса была окружена Красноватой армией в осажденном Сталинграде.

Хотя Паулюс предупреждал фюрера о том, что Сталинград лучше бросить во избежание катастрофичного поражения германских войск, Гитлер отдал распоряжение держаться до крайнего.

Сиим, практически, был подписан приговор армии Паулюса. Хотя сам Фридрих Паулюс 30 января 1943 года был произведен в фельдмаршалы. Это решение Гитлера носило быстрее психический нрав – фюрер подчеркивал, что ни один германский фельдмаршал никогда не попадал в плен.

Практически в сложившейся на фронте ситуации это предполагало требование к Паулюсу в случае окончательного поражения покончить жизнь самоубийством либо пасть в бою. Но Паулюс избрал иной путь.

На последующее утро опосля присвоения фельдмаршальского звания, 31 января 1943 года, Паулюс передал русскому командованию просьбу о сдаче в плен.

Для переговоров прибыл начальник штаба 64-й армии РККА генерал-майор Иван Ласкин, который доставил фельдмаршала Паулюса в Бекетовку – к командующему 64-й армией генерал-лейтенанту Мише Шумилову. Сдавшегося в плен германского полководца 1-ый раз допросили.

Потом Паулюс был доставлен к командующему фронтом генерал-полковнику Константину Рокоссовскому. Но на предложение Рокоссовского приказать продолжающим сопротивление частям 6-й армии капитулировать фельдмаршал Паулюс отказался.

Он дал ответ русскому командующему, что сейчас он военнопленный и не может приказывать действующему командованию частей и соединений вермахта. Тем не наименее, сопротивление гитлеровцев в Сталинграде было подавлено и без приказа Паулюса.

2 февраля 1943 года гитлеровские войска в Сталинграде были стопроцентно разгромлены. Германия растеряла в полном составе 32 дивизии и 3 бригады, были уничтожены 6-я полевая и 4-я танковая германские армии, 8-я итальянская армия, 3-я и 4-я румынские армии.

В плен попали около 91 тыщи боец и офицеров. Тем не наименее, германская пропаганда докладывала в Германии, что 6-я армия погибла на полях схваток в полном составе.

Для гитлеровской Германии поражение под Сталинградом сделалось началом конца. естественно, управление Третьего рейха не могло предвидеть, к каким последствиям приведет Сталинградская трагедия вермахта, но конкретно поражение под Сталинградом в корне переменило ход не только лишь Величавой Российскей войны, да и всей 2-ой мировой войны в целом.

Кроме вермахта, в Сталинградской битве участвовали итальянские, румынские, венгерские, хорватские войска. Они все также потерпели сокрушительное поражение, но если немцы были мотивированы мыслью Величавой Германии, то в странах-союзниках население все больше думало о том, ради что погибают на фронте их сограждане.

В Сталинградской битве были разгромлены 22 румынские, 10 итальянских и 10 венгерских дивизий, хорватский полк.

Два румынских корпуса, входившие в состав 4-й танковой армии вермахта, командование было вынуждено выслать в Румынию, так как личный состав был стопроцентно деморализован и не способен к предстоящему роли в боевых действиях.

Опосля Сталинграда Гитлеру пришлось отрешиться от использования войск союзных стран на фронте – венгерские, румынские и словацкие части стали употреблять лишь в тылу.

Наиболее того, в странах Оси активировались антимилитаристические и антигитлеровские настроения, при этом не только лишь посреди рядовых людей, боец и офицеров, да и посреди представителей военно-политической элиты.

Сталинградская битва принудила Турцию, которую Германия считала своим возможным союзником, отрешиться от планов начала войны с Русским Союзом и вторжения в Закавказье.

В Румынии, которая поставляла Германии большущее количество нефти, серьезно усугубилась финансовая ситуация, сделалось нарастать недовольство режимом Иона Антонеску, практически управлявшего государством. Но более непростая ситуация сложилась в Италии.

тут недовольство политикой Бенито Муссолини стали проявлять почти все представители высших военных кругов, в том числе маршал Италии Пьетро Бадольо. Скоро к комплоту против Муссолини присоединился даже сам повелитель Италии Виктор Эммануил. Все эти действия стали конкретным внешнеполитическим результатом Сталинградской битвы.

Победа Красноватой армии неописуемо повысила интернациональный престиж Русского Союза. Во всем мире люди напряженно следили за развернувшимся на Волге эпохальным схваткой.

Когда гитлеровская армия капитулировала, ликованию населения захваченных гитлеровцами и их союзниками государств Европы не было предела. Советскую победу весьма высоко оценили и руководители государств – участниц антигитлеровской коалиции.

Поздравительное послание Иосифу Сталину направил Франклин Рузвельт, а британский повелитель Георг VI подарил русскому фавориту клинок с надписью: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга VI в символ глубочайшего восхищения английского народа». Этот клинок Сталину передал на Тегеранской конференции Уинстон Черчилль.

Конкретно опосля Сталинградской битвы США (Соединённые Штаты Америки — года союзники посадились на Сицилии и скоро в Италии произошел военный переворот, свергнувший года, а 13 октября 1943 года новое правительство Италии, сделанное под управлением маршала Пьетро Бадольо, объявило войну гитлеровской Германии.

Для русского народа и Красноватой армии схватка в Сталинграде сделалось одним из величайших событий Величавой Российскей войны. На улицах Сталинграда с гитлеровцами сражались представители всех народов русской страны, потому победа в Сталинградской битве содействовала предстоящему единению русского общества.

За геройское роль в схватках под Сталинградом звания Героя Русского Союза были удостоены 10-ки боец и офицеров Красноватой армии.

Азербайджанец подполковник Ази Асланов, командовавший 55-м отдельным танковым полком, грузин подполковник Миша Диасамидзе, командовавший 1378-м стрелковым полком, российский подполковник Тимофей Позолотин, командовавший 17-м гвардейским танковым полком, геройски погибший пулеметчик чеченец Ханпаша Нурадилов, скончавшийся от ран командир пулеметной роты капитан Руис Ибаррури – испанец, отпрыск знаменитой испанской революционерки Долорес Ибаррури….

Всех героев Сталинградской битвы – и награжденных, и оставшихся не награжденными, — не перечислить. Сталинград стал эмблемой победы русской армии и русских людей над гитлеровскими оккупантами.

Освобожденный от гитлеровцев город лежал в руинах. В итоге схватки было уничтожено 90,5% довоенного жилого фонда Сталинграда, разрушены промышленные компании, социальные учреждения, объекты транспортной инфраструктуры, коммуникации.

Русскому государству предстояла грандиозная задачка – вернуть Сталинград, создать его не попросту подходящим для жизни людей, но современным и удобным городом, возвратив городским жителям долг за понесенные лишения.

Первым восстановленным объектом Сталинграда стал именитый Дом Павлова. Конкретно тут, в четырехэтажном доме, 58 дней геройски оборонялась группа красноармейцев.

Поначалу, 27 сентября 1942 года, группа из 4 боец под командованием сержанта Якова Павлова – командира пулеметного отделения 7-й роты 42-го гвардейского стрелкового полка – захватила четырехэтажное здание и укрепилась в нем, отражая атаки противника, а на третьи день в здание прибыло подкрепление – пулеметный взвод лейтенанта Ивана Афанасьева.

Численность защитников строения выросла до 26 человек.

Это был типичный срез русского народа – люди различных возрастов, национальностей, демонстрировавшие подлинный героизм: российские сержант Яков Павлов и лейтенант Иван Афанасьев, Илья Воронов и Терентий Гридин, украинец ефрейтор Василий Глущенко, казах Талибай Мурзаев, таджик Мабулат Турдыев, калмык Гаря Хохолов, еврей Идель Хайт, грузин Нико Мосиашвили, узбек Камолжон Тургунов, татарин Фаизрахман Рамазанов и остальные геройские заступники дома Павлова были, сначала, русскими людьми и сражались за освобождение собственной общей Родины от оккупантов.

В течение 2-ух месяцев бойцы Красноватой армии обороняли главную точку, не позволяя гитлеровцам приблизиться к Волге. Невзирая на то, что дом обстреливался артиллерией, по нему наносились удары с воздуха, красноармейцы не покинули здание.

Яков Павлов окончил войну под Штеттином, в звании младшего лейтенанта, а 17 июня 1945 года ему было присвоено высочайшее звание Героя Русского Союза.

К другому командиру, Ивану Афанасьеву, судьба оказалась наименее благорасположенной. Потерявшего в итоге контузии зрение, старшего лейтенанта Афанасьева так и не одарили Золотой Звездой Героя Русского Союза. Только в послевоенное время, благодаря стараниям сослуживцев, о подвиге этого человека сделалось понятно широкой общественности.

До сего времени длятся дискуссии о том, стоило ли переименовывать город, вошедший в мировую историю как Сталинград, в Волгоград. Напомним, что переименование городка вышло 10 ноября 1961 года, а 8 мая 1965 года, намедни 20-летия Величавой Победы, Волгоград получил статус Городка–героя.

память о Сталинградской битве и ее героях увековечена в монументах, заглавиях улиц и площадей, учебных заведений, но самое основное – даже на данный момент, спустя 77 лет опосля поражения гитлеровцев под Сталинградом, 2 февраля остается весьма важной датой для всех реальных патриотов нашей страны.

Источник