Загрязнение воздуха убивает больше людей, чем малярия или табакокурение

Наука
6 марта 2020

Загрязнение воздуха убивает больше людей, чем малярия либо табакокурение

Дальше

Ксюша
Суворова

Основной редактор

Ксюша
Суворова

Основной редактор

Исследователи подсчитали, что последствия загрязнения воздуха уменьшают жизнь людей во всем мире в среднем практически на три года. Такой итог исследования ученых из института Макса Планка и институтского мед центра Майнц. Результаты исследования размещены в Cardiovascular Research.

Грязный воздух представляет собой опасность для здоровья населения, которую нереально избежать. Обширно понятно, что долгое действие загрязнения воздуха увеличивает риск сердечно-сосудистых и респираторных болезней. Ученые из института химии Макса Планка и институтского мед центра Майнц в новеньком исследовании подсчитали, что общее ожидаемое сокращение длительности жизни населения в итоге загрязнения воздуха выше, чем от почти всех остальных причин риска, таковых как курение, заразных болезней либо насилия.

В 2015 году загрязнение воздуха вызвало 8,8 млн случаев досрочной погибели во всем мире. Это соответствует среднему понижению ожидаемой длительности жизни на душу населения на 2,9 лет. Для сопоставления: табакокурение понижает ожидаемую длительность жизни в среднем на 2,2 лет (7,2 млн смертей), ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — работоспособности, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита СПИД) / СПИД (Синдром приобретённого иммунного дефицита — состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся падением числа CD4+ лимфоцитов, множественными оппортунистическими инфекциями, неинфекционными и опухолевыми заболеваниями) на 0,7 года (1 млн смертей), паразитические и трансмиссивные года (600 000 смертей).

«Загрязнение воздуха превосходит малярию как причину досрочной погибели в 19 раз. Оно превосходит погибель от последствий насилия в 17 раз, а от ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию — синдром приобретённого иммунодефицита СПИД) / СПИД (Синдром приобретённого иммунного дефицита — состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся падением числа CD4+ лимфоцитов, множественными оппортунистическими инфекциями, неинфекционными и опухолевыми заболеваниями) в 9 раз. Принимая во внимание большущее воздействие на публичное здоровье и население планетки, можно сказать, что наши результаты указывают на пандемию загрязнения воздуха».

Йос Леливельд, директор Института химии Макса Планка, создатель исследования.

Это исследование 1-ое, где так глубоко исследовано воздействие на загрязнение воздуха на здоровье человека по сопоставлению с иными факторами риска во всем мире. Это сопоставление разных глобальных причин риска указывает, что загрязнение атмосферного воздуха является главный предпосылкой досрочной смертности и утраты длительности жизни, а именно из-за сердечно-сосудистых болезней.

Ученые изучили связь меж действием загрязняющих веществ и появлением болезней. Чтоб высчитать действие загрязняющих веществ по всему миру, которые сначала содержат в себе маленькие частички и озон, исследователи употребляли атмосферный хим режим. Потом они соединили данные о действии с глобальной моделью действия смертности, приобретенной из почти всех эпидемиологических когортных исследовательских работ. Используя эти инструменты и данные, ученые изучили действие разных источников загрязнения, различая естественные (лесные пожары, эоловая пыль) и антропогенные выбросы, включая внедрение ископаемого горючего. На основании собственных результатов они оценили сверхизбыточную смертность от определенной жизни во всех странах мира.

Результаты исследования демонстрируют, что смертность, вызванная загрязнением атмосферного воздуха, является самой высочайшей в ​​Восточной Азии (35%) и Южной Азии (32%), за которыми следуют Африка (11%), Европа (9%) и Северная и Южная Америка (6%). Самые низкие характеристики смертности отмечаются в Австралии (1,5%), что соединено с самыми серьезными эталонами свойства воздуха во всех странах.

«Мы все больше и больше осознаем, что маленькие частички содействуют повреждению сосудов и, таковым образом, заболеваниям — сердечному приступу, инфаркту, аритмии и сердечной дефицитности. Очень принципиально, чтоб загрязнение воздуха числилось фактором риска сердечно-сосудистых болезней и что оно верно упоминается в наставлениях ESC / AHA по профилактике острых и коронарных синдромов и сердечной дефицитности».

Томас Мюнцель, директор кардиологического центра институтского мед центра в Майнце, соавтор статьи.

Согласно результатам исследования, практически две третьих смертей, вызванных загрязнением воздуха, а конкретно около 5,5 млн. в год, реально избежать, поэтому что большая часть грязного воздуха поступает от использования ископаемого горючего. По оценкам исследователей, средняя ожидаемая длительность жизни в мире возрастет наиболее чем на год, если выбросы от использования ископаемого горючего будут устранены.

Команда из Мед центра Института Майнца и Института химии Макса Планка в прошедшем году опубликовала аналогичный документ, посвященный последствиям загрязнения воздуха в Европе. Согласно наиболее преждевременному исследованию, около 800 000 европейцев раз в год погибают заблаговременно из-за заболеваний, вызванных загрязнением воздуха. Грязный воздух уменьшает длительность жизни европейцев наиболее чем на два года.

Источник