Биологи соединили живые и искусственные нейроны через Интернет






Глобальная сеть посодействовала сделать собственного рода виртуальный обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий из себя малогабаритное скопление тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) из {живых} служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных (орган животного, служащий для передачи в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг важной для организма информаци) клеток в Италии, искусственных нейронов в Швейцарии и электрических межнейронных соединений в Англии. В первый раз эти три компонента были собраны в единую систему. Достижение может стать прорывом на пути интеграции нервной системы человека с компом.

Подробности изложены в научной статье, размещенной в журнальчике Scientific Reports.

«Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) уже писали о том, как учёные соединяют живы нейроны при помощи электрических частей — мемристоров. Не считая того, исследователи в различных странах делают искусственные нейроны, по собственному функционалу всё наиболее похожие на естественные.

На этот раз учёные свели совместно все три компонента в единую систему. Как утверждается в пресс-релизе исследования, это было изготовлено в первый раз в мире.

Живы нервные (относящиеся к пучкам нервов) клеточки, извлечённые из гиппокампа крысы и помещённые в питательную среду, находились в Институте Падуи в Италии. Особая аппаратура считывала с их электронные сигналы и через Веб высылала в Саутгемптонский институт в Англии.

Там сигнал передавался в искусственные контакты меж нейронами (синапсы). Таковой электрический синапс представляет собой пару из мемристора и микроэлектрода из узкой плёнки оксида титана. Схожий дуэт успешно имитирует характеристики реальных синапсов. к примеру, он тоже может наращивать свою проводимость (на этом свойстве базирована наша краткосрочная память).

В конце концов, информация, перевоплощенная искусственным синапсом, передавалась в Цюрих, где её обрабатывали электрические нейроны. Они представляли собой кремниевые чипы на базе КМОП-технологии.

Учёные передавали сигнал меж 3-мя лабораториями, собирая виртуальный аналог нервной системы. Перевод «Вести.Наука».

Иллюстрация University of Southampton.

Таковым образом собиралась трёхнейронная сеть, протянувшаяся меж 3-мя странами. Цепочка работала и в оборотном направлении: от швейцарских искусственных нейронов через английские мемристорные синапсы к итальянским клеточкам крысиного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Высочайшая скорость Веба дозволила системе работать в настоящем времени (была бы в нашем распоряжении лишь голубиная почта, таковой фокус бы не удался).

Как подчёркивают исследователи, создание схожей «виртуальной лаборатории» дозволяет спецам из различных уголков земного шара проводить совместные опыты, объединяя свои неоднозначные компетенции.

Настолько глубочайшая Интеграция меж {живыми} и искусственными компонентами может стать принципиальной вехой для интерфейсов «хотелось бы обладателям киберпротезов.

К слову, ранее «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) писали о остальных работах по соединению {живых} служащий для передачи в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) принципиальной для организма информаци»>на основе мемристоров. Гласили мы и о планах по вживлению в искусственных нейронов.

текст:

Вести.Наука

Источник