Они считали их богами: почему египтяне поклонялись животным

Звериные игрались важную роль в старом Египте

Свое восхищение люди проецировали на фрески, статуи либо даже Писания. Почему египтяне считали неких из их посланниками богов и кем они были?

Они считали навозного жука богом солнца и неба

Крохотный жук, которого в жизни интересует лишь комок помета. Возможно, так большая часть людей обрисовало бы Священного скарабея, в народе именуемого навозным жуком. Для египтян крохотное насекомое сделалось так значимым, что его статуэтку можно приобрести и по сей денек в сувенирных магазинах.

Они называли его Чепрером и гласили о нем как о Боге.

Жук представлял собой одноименного бога восходящего солнца и изображался как Скарабей либо как человек, владеющий им заместо лица.

Скарабей с старых времен был египетским эмблемой реинкарнации, другими словами рождения человека, его трансформации, следующей погибели и возрождения в могиле. убийство Скарабея каралось гибелью в Египте.

Статуи и статуэтки скарабеев использовались людьми в культовых и волшебных целях. К примеру, они помещали их в мумии заместо сердец. Они также носили их в качестве защитных амулетов либо помещали их в кольца печати.

Для производства маленьких статуэток почаще всего использовались алебастр, тальк, аметист и остальные минералы. Наибольшая каменная скульптура этого жука, которая в тыщи раз превосходит его настоящий размер, находится у Святого озера в современном Карнаке.

Птицы помогали читать анонсы

Значимой частью иероглифической системы были конкретно птицы, которые помогали осознать написанный текст. Зависимо от их местоположения, читатель мог сходу узреть, где читать. Как это по сути работало? Отдельные следы птиц постоянно были обращены к началу текста и, таковым образом, определяли направление чтения.

В неких текстах мы можем отыскать весьма кропотливо нарисованных птиц, у каких можно различить отдельные перья на крыльях.

Даже птица была носителем изображения определенного бога. Хорус, по-латыни Horus, был египетским богом Солнца и Неба.

Его более всераспространенным изображением был человек с головой орла либо сам сокол. В форме птицы, согласно легенде, Бог мог летать и следить за миром с высоты. Его имя не зря значит «тот, кто наверху».

Змея как знак жизни и здоровья

Змея была звериным в египетских легендах, которое отражало противоречивые дела. С одной стороны, люди страшились ее, поэтому что змея могла их укусить, с иной — они поклонялись ее ловкости.

Также им было отвратно ее слизистое тело, но возможность снять с себя кожу и тем омолодиться снаружи, восхищало египтян. Из ужаса они начали поклоняться змее и тем захватили ее доброжелательность. Опасность, которая грозила им со стороны змей, отгоняли амулеты с их изображением.

Гибкое и роскошное воплощение богини Бастет

возможно, самым известным священным звериным Египта, непременно, является кошка. Она стала представительницей одной из древних египетских богинь. Но самое увлекательное, что вначале эту богиню люди изображали львицей.

По уцелевшим памятникам историки приходят к выводу, что изображение кошек посреди божеств и поклонение им вышло лишь позднее.

Все сохранившиеся изображения кошек умопомрачительно художественны. Живописцы позаботились о их обработке, что свидетельствует о большущем почтении, которое египтяне оказывали сиим небольшим звериным.

В эру Новейшего Королевства мы обнаруживаем кошек на разноцветных рельефах гробниц Веса, где они изображены как ассистенты Ре в битве с богом Апопом. Позднее это в главном статуэтки богини Бастет.

Статуи кошек были сделаны египтянами из самых различных материалов. Почаще всего их изображали сидя либо стоя, но встречаются также и статуи кошек с котятами.

время от времени мы можем даже созидать статуи кошек в виде стройной дамы с облегающей одежкой. Экспозиция египетских кошек как и раньше весьма популярна посреди туристов.

фото с веб-сайта pixabay.com
 

Источник