Японцы начали использовать червей для диагностики рака


Японские учёные разработали новейшую методику обнаружения 15 видов рака. По заявлению профессионалов, её точность добивается 85%. При всем этом смерти) стоит наименее 90 баксов США (Соединённые Штаты Америки — рублей по текущему курсу).

Основное "действующее лицо" в новейшей диагностической системе — миллиметровые черви-нематоды вида Caenorhabditis elegans. Контактировать с ними пациенту нет необходимости: всё, что от него будет нужно, — это сдать эталон мочи.

Выбор команды разъясняется просто. В поисках других методик диагностики рака спецы издавна направили внимание на животных-нюхачей. Например, было установлено, что в буквальном смысле вынюхивать онкологические работоспособности»>собаки и крысы.

Меж тем обонятельные возможности нематод превосходят собачьи: у первых нюх в полтора раза острее, чем у вторых.

Как пояснил Такааки Хироцу (Takaaki Hirotsu), президент компании Hirotsu Bio Science и один из разрабов методики, она базирована на моторных реакциях червяков на хим раздражители. Дело в том, что нематоды движутся к запахам, которые им нравятся, и "сбегают" от запахов, которые им неприятны.

Исследовав обонятельное людей, не имеющих рака.

В процессе крайних 2-ух лет команда проводила тесты с био эталонами, получаемыми из 17 клиник по всей Стране восходящего солнца.

Оказалось, что благодаря червякам C. elegans можно выявить рак на самых ранешних стадиях. методика получила заглавие N-NOSE (Nematode-NOSE, дословно — "нос нематод").

Такааки Хироцу отметил, что оборудование N-NOSE уже применяется в почти всех клиниках Стране восходящего солнца, а забугорные коллеги показали Энтузиазм не только лишь к изобретению, да и к предстоящим совместным работам.

Направление для их уже есть. Дело в том, что пока "нематодный способ" показывает на наличие онкологического возможно, придётся на генном уровне видоизменять "диагностов".

В статье, не так давно размещенной в журнальчике In vivo, японские учёные тщательно обрисовали свою методику и поведали о её эффективности в выявлении рака органов желудочно-кишечного тракта.

Создатели уточняют, что для тестов C. elegans культивировали в чашечке Петри с агаром и "подкармливали" пищеварительной палочкой.

Для диагностического теста пробу мочи наносили на одну сторону чашечки, потом несколько 10-ов червяков помещали в её центр. Спустя полчаса спецы подсчитывали нематод, прибывших к месту нанесения эталона.

А в другом исследовании, представленном в журнальчике Biomarkers in Cancer, исследователи докладывают, что методика N-NOSE также может применяться опосля операций по удалению злокачественной неоплазия для выявления в организме онкомаркеров.

К слову, работа "по найму червяков" ведётся с 2015 года, а о разработке первых тестов спецы заговорили в 2019 году.

Ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ведали о остальных тестах, которые разрешают выявить рак по анализу мочи и крови.

Текст:

Вести.Наука

Источник