Почему мужчины умирают раньше женщин? Дело в хромосомах






Мужчины в среднем погибают ранее дам. к примеру, в Рф разница в средней длительности жизни меж полами составляет почти десять лет. Что все-таки мешает представителям мощного пола жить так же длительно, как и их красивые подруги и спутницы?

Пользующаяся популярностью догадка говорит, что мужчины пьют больше спиртного, почаще курят, охотнее рискуют и пореже обращаются к доктору в случае недомогания. По последней мере некие из этих тезисов подтверждены учёными, и нет сомнения, что подобные причины вправду влияют на продолжительность жизни мощной половины населения земли.

Но существует и наиболее базовая причина, скрывающаяся на уровне ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов). В этом уверяет научная статья, размещенная в журнальчике Biology Letters.

Создатели инспектировали догадку незащищённой X-хромосомы. Она состоит в последующем.

Как понятно, все неполовые хромосомы у человека парные. Другими словами любой входящий в их состав ген находится в ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) в 2-ух экземплярах: по одному в каждой хромосоме. При всем этом гены имеют разновидности (аллели), посреди которых встречаются и вредные, укорачивающие жизнь.

Если один и этот же ген в различных хромосомах представлен различными аллелями, то какой из их в конечном счёте будет работать? Тут есть огромное количество вариантов. Но, если один аллель рецессивный ("слабенький"), то его воздействие на организм стопроцентно либо отчасти угнетается иным аллелем в паре. Потому "здоровый" аллель часто подавляет "нездоровой" (если крайний рецессивен), спасая собственного носителя от генетического к печальным последствиям для их малышей).

Но что все-таки с половыми хромосомами? У дам они тоже парные: у их две X-хромосомы. А вот у парней одна из половых хромосом — Х, а иная — У.

Y-хромосома в несколько раз короче X-хромосомы: в первой около 80 генов, в то время как во 2-ой их наиболее 1400. Не считая того, некие гены Y-хромосомы находятся лишь в ней (и делают парней мужиками).

Всё это приводит к тому, что у мощного пола подавляющая часть генов X-хромосомы не имеет пары. Это означает, что некие признаки организма определяются лишь одним аллелем за неимением у него "напарника". И, если этот аллель несёт вредную мутацию, её воздействие ничем не возмещается. естественно представить, что подобные казусы могут укорачивать жизнь мужчины.

Заметим, что в этом механизме нет ничего специфично людского. Он должен действовать на любые виды, у каких один из полов имеет непарные половые хромосомы, причём одна из их короче иной. К слову, не у всех звериных это непонятное наслаждение выпало на долю самцов. У птиц, бабочек и молей всё напротив: непарные половые хромосомы имеют самки.

Создатели сравнили длительность жизни самцов и самок у почти всех видов.

фото Pixabay.

догадка незащищённой X-хромосомы была высказана много десятилетий вспять. С того времени она несколько раз проверялась, но обычно эти исследования ограничивались одним либо несколькими видами.

Создатели новейшей работы подошли к вопросцу масштабно. Они выполнили впечатляющий метаанализ научной литературы, собрав данные о 229 видах, относящихся к 99 семействам, 38 отрядам и восьми классам (!).

"Мы исследовали данные о длительности жизни не только лишь приматов, остальных млекопитающих и птиц, да и пресмыкающихся, рыб, амфибий, паукообразных, тараканов, кузнечиков, жуков, бабочек и молей", — перечисляет 1-ый создатель статьи Зои Ксирокостас (Zoe Xirocostas).

Оказалось, что для всего этого обилия {живых} созданий правильно общее правило: носители непарных половых хромосом (будь то самцы либо самки) погибают ранее. В среднем длительность жизни различается на 17,6%.

Но также выяснилось нежданное событие. Самцов "хромосомное неравноправие" подкашивает посильнее, чем самок. Так, у видов, у каких непарные половые хромосомы имеют конкретно самцы, самки живут подольше (в среднем по всем таковым видам) на 20,9%. В то же время посреди звериных, у каких непарные хромосомы имеют самки, самцы живут только на 7,1% подольше.

возможно, есть причина, по которой самцы ужаснее переносят "хромосомную беззащитность". И навряд ли в случае пауков либо лягушек она связана с употреблением алкоголя и табака.

Может быть, молвят создатели, у самцов "плохая" хромосома посильнее различается от собственной "напарницы" и потому ужаснее "прикрывает" её гены. Не считая того, дело быть может в тонкостях работы теломер. В конце концов, биологи не исключают, что всему виной побочные эффекты полового отбора.

Учёные также выдвинули догадку, что разница в длительности жизни меж полами пропорциональна разнице в длине хромосом. Проверить её посодействуют будущие исследования.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, как биологи в поисках загадок долголетия проанализировали наикрупнейшее в мире фамильное древо.

текст:

Вести.Наука

Источник