Новая углеродная мембрана генерирует в 100 раз больше энергии из морской воды

Новенькая углеродная мембрана генерирует в 100 раз больше энергии из морской воды. Работа ученых из Лейденского института размещена в журнальчике Nature Nanotechnology.

Когда пресная и соленая вода встречаются друг с другом, меж ними происходит обмен солями и иными элементами. Ученые употребляют мембраны меж пресной и соленой жидкостью — это дозволяет генерировать энергию в процессе обмена. Аналогичный процесс также употребляется для опреснения соленой воды.

Количество генерируемой энергии впрямую зависит от толщины и пористости мембраны — чем она тоньше и пушистее, тем больше энергии можно получить с ее помощью.

Новенькая мембрана, состав которой близок к графену и представляет собой соединение атомов углерода без каких-то примесей, дозволяет создавать приблизительно в 100 раз больше энергии по сопоставлению с существующими, пишут создатели исследования.

Чтоб сделать эту новейшую мембрану, исследователи сделали маслянистое покрытие на поверхности воды из белков, которые равномерно образовали узкую пленку. При нагревании пленки молекулы фиксируются на месте, создавая размеренную и пористую мембрану.

Сделанная нами мембрана имеет толщину всего 2 нанометра и проницаема для ионов калия. Мы можем поменять характеристики мембраны, используя иной молекулярный строительный блок. Таковым образом мы сможем адаптировать ее для всех потребностей.

Сюэ Лю, ведущий создатель исследования

Ранее ученые прирастили плотность суперконденсатора в 10 раз. сейчас батареи на их базе, которые заряжаются практически одномоментно, способны хранить довольно энергии для питания мотора электромобиля.

Источник