Астрономы открыли планету, на которой идут железные дожди

Астрологи открытли планетку, на которой идут стальные дождики. объект размещен в созвездии Рыб и получил заглавие WASP-76b, говорится в исследовании ученых из Женевского института, размещенном в журнальчике Nature.

Новенькая планетка относится к классу жарких юпитеров — экзопланетам с массой порядка Юпитера. Такие объекты вращаются вокруг собственных звезд на расстоянии всего в 0,05 а. е. и заносят приметные короткопериодические возмущения в движение звезды. Из-за близкого расположения к звезде такие объекты почаще всего нагреты в спектре от 730 °C до 1,23 тыс. °C, потому существование жизни на их не представляется вероятны.

Из-за больших температур атомсфера таковых экзопланет состоит из достаточно экзотиечских материалов — к примеру, в ней содержится огромное количество свинца, а в верхних слоях идут дождики из рубинов и сапфиров.

Следя за звездой WASP-76, астрологи открыли еще один жаркий юпитер. Экзопланета совершает один оборот вокруг звезды всего за два неполных денька и размещается к ней приблизительно в 33 раза поближе, чем Земля к Солнцу.

температура на одной ее стороне составляет наиболее 1,5 тыс. °C, а на иной добивается 2,5 тыс. °C. Из-за этого в атмосфере и на поверхности планетки возникает цикл обмена железным железом, схожим аква циклу на Земле.

«Дождики на данной нам планетке нередко происходят по вечерам, но в это время падают не капли воды, а расплавленного железа. Днем таковых осадков не бывает, что соединено с тем, что подобные стальные дождики появляются лишь на «прохладной» ночной стороне данной нам умопомрачительной и очень жаркой экзопланеты»

Дэвид Эренрайх, ведущий создатель исследования


Ранее ученые выдвинули догадку, что на ночной стороне жарких юпитеров могут идти дождики из камешков — они выпадают из туч, которые образуются в итоге испарения минералов с поверхности экзопланет.

Источник