Инопланетяне могут использовать сверхновые для запуска межзвёздных кораблей


Астрологи из Гарвардского института выдвинули смелую идею. По их воззрению, инопланетные цивилизации могут употреблять сверхновые, чтоб разгонять галлактические аппараты до околосветовых скоростей.

Абрахам Лёб (Abraham Loeb) определённо неравнодушен к межзвёздным путешествиям. В прошедшем году он вкупе с сотрудником Амиром Сираджем (Amir Siraj) заявил о открытии первого межзвёздного метеора. Не так давно этот же дуэт исследователей высчитал, сколько таковых метеоритов, ускоренных взрывами сверхновых, обязано каждый месяц врезаться в атмосферу Земли.

сейчас же энтузиаст покорения просторов Галактики сделал последующий шаг. Вкупе с Манасви Лингамом (Manasvi Lingam) он проанализировал перспективы использования вспышек сверхновых и остальных галлактических катастроф для пуска межзвёздных зондов. Свои выводы учёные выложили в препринте научной статьи, размещенном на веб-сайте arXiv.org. Не считая того, Лёб рассказал о собственной идее на страничках издания Scientific American.

Напомним, что Лёб является председателем Консультативного комитета проекта Breakthrough Starshot, который финансируется русским миллиардером Юрием Мильнером. Энтузиасты уповают сделать зонд весом около грамма, который достигнет альфы Центавра всего за 20 лет. Для этого ему придётся разогнаться до 20% скорости света и преодолеть расстояние в четыре световых года. Сторонники идеи считают, что мощнейший лазер мог бы придать кораблю нужное убыстрение, воздействуя на узкий парус. При всем этом на квадратный метр паруса обязано приходиться 10 гигаватт (!) мощности лазера. Это приблизительно в 10 миллионов раз больше энергии, чем квадратный метр земной поверхности получает от Солнца.

Критики сомневаются в реалистичности данной задумки. Они указывают, что настолько мощнейший лазерный луч просто улетучит зонд, каким бы безупречным зеркалом ни был его парус. Не считая того, навряд ли система выдержит убыстрение, которое предполагается ей придать. Есть и остальные трудности.

Невзирая на все эти возражения, Лёб полон оптимизма. задачка сотворения межзвёздных парусников представляется ему трудной, но разрешимой.

 

В новейшей статье астролог развивает смелую идею: употреблять заместо лазерного луча свет либо поток протонов от вспышки сверхновой. По его расчётам, парус плотностью наименее 0,5 грамма на квадратный метр мог бы обеспечить аппарату разгон до 0,1 скорости света.

Какой прибыльный контраст по сопоставлению с способностями нашей звезды! Солнечный свет способен разогнать таковой же зонд только до тысячных толикой скорости света, даже если корабль вначале будет находиться на расстоянии в 10 солнечных радиусов от светила. Всё дело в том, что обычная сверхновая выделяет в млрд раз больше энергии, чем наша звезда в месяц.

правда, эта мысль порождает целый ряд тяжелых вопросцев.

Во-1-х, чтоб доставить зонды к будущей сверхновой, необходимо или жить в её системе, или освоить межзвёздные путешествия. В первом случае у инопланетян будут задачи поважнее пуска зондов: как-никак трагедия наверное убьет их планетку. Во 2-м, может быть, им будет удобнее отправлять свои аппараты при помощи уже имеющихся в наличии межзвёздных движков (к слову, весьма тяжело представить для себя, как они могли бы быть устроены).

Во-2-х, необходимо буквально знать, когда произойдёт вспышка. Земные астрологи пока могут предвещать такие катастрофы только с точностью до десяти тысяч лет. Может быть, внеземные учёные будут наиболее сведущи в этом вопросце.

В-3-х, перед взрывом звезда испускает в окружающий Космос интенсивные потоки излучения, газа и пыли. Чтоб они не отнесли зонд прочь от светила и не повредили его, парус должен быть сложен до самого часа X.

В-четвёртых, на субсветовых скоростях даже микроскопичные пылинки будут пробивать парус будто бы пушечные ядра. Не считая того, он будет сгребать впереди себя межзвёздный газ, как бульдозер. Как масса собранного газа станет сравнима с массой зонда, парус начнёт работать как тормоз. Чтоб избежать этого, Лёб дает ложить парус сходу же опосля недлинного шага разгона.

В конце концов, все претензии к прочности зонда, возможности паруса отражать свет и так дальше, высказанные в адресок Breakthrough Starshot, остаются в силе и для "парусников на сверхновых".

Может быть, части заморочек получится избежать, если в качестве "попутного ветра" употреблять не свет, а поток протонов. Подобные паруса могли бы употреблять не только лишь вспышки сверхновых, да и потоки частиц от пульсаров, чёрных дыр и остальных объектов.

Создатели допускают, что Галактику бороздит целый флот таких зондов, и дают искать их радиосигналы.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о ещё наиболее экзотичной идее: ни много ни не достаточно двинуть с места Солнечную систему.

текст:

Вести.Наука

Источник