Появилась ультратонкая камера, которой не нужно фокусироваться

Возникла ультратонкая камера, которой не необходимо фокусироваться. Эта разработка дозволит сделать лучше камеры для телефонов и мед устройства.

Используя объектив шириной около одной тысячной сантиметра, исследователи сделали камеру, которой не требуется фокусировка. Эта разработка будет работать лучше, чем классические камеры, которые употребляются в большинстве телефонов.

«Наши объективы могут существенно понизить вес, сложность устройства, стоимость камер и остальных систем обработки изображений, сразу увеличивая их функциональность, — отметил управляющий исследовательской группы Раджеш Менон из Института штата Юта. — Эта разработка дозволит употреблять наиболее тонкие камеры для телефонов, усовершенствованные и малогабаритные камеры для получения биомедицинских изображений».

Придумана ультратонкая матричная камера, работающая как глаз насекомого

В Optica, журнальчике Оптического общества (OSA), посвященном схожим исследованиям, Менон и его коллеги обрисовывают новейший тонкий объектив и разъясняют, что он способен сохранять фокус для объектов, расположенных на расстоянии около 6 м друг от друга. В плоских линзах употребляются наноструктуры, кружевные на плоской поверхности, а не громоздкое стекло либо пластик, что дозволяет достигнуть принципиальных оптических параметров, контролирующих прохождение света.

Исследователи молвят, что использованный ими подход можно было бы сделать лучше, чтоб сделать оптические составляющие с хоть каким количеством доп параметров.

Источник