США начали массовую травлю китайских ученых

Таинственная смерть известного китайского физика, доктора Стэнфорда, кандидата на Нобелевку стала только надводной частью айсберга 

Китайских ученых изгоняют из Соединенных Штатов, китайским студентам не дают визы, южноамериканские доктора попадают в разработку ФБР (Федеральное бюро расследований — американское ведомство при министерстве юстиции США, подчиняется Генеральному прокурору) за хоть какой контакт с сотрудниками из КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения технологии. Как это происходит и к каким жертвам приводит?

фото с веб-сайта hightech.plus

Годом ранее в Силиконовой равнине умер один из ведущих физиков современности, доктор Стэнфорда, кандидат на Нобелевку Чжан Шоучэн. Происшествия его погибели до сего времени толком не исследованы. Понятно только, что крайний год собственной жизни выдающийся ученый провел в атмосфере непрекращающейся травли.

В марте 2018 года торговый представитель США (Соединённые Штаты Америки — версия доклада, в какой Чжан Шоучэн стал чуть ли не основным обвиняемым в краже ведущих технологий из США (Соединённые Штаты Америки — документ был составлен в незабываемом стиле эры маккартизма. Он изобиловал выражениями типа «инфильтрация Китая в область американских ведущих технологий», «внедрение китайских агентов», «проникновение представителей китайского режима в Силиконовую равнину». Блестящая судьба Чжана Шоучэна с его грантами и премиями, приобретенными умеренно и в США (Соединённые Штаты Америки — Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения инфы о для себя выглядели на фоне того, что физик был полностью открытым, общественным деятелем. Вся его научная судьба, как на ладошки, была выложена в Вебе. Он часто читал лекции в Стэнфордском институте и издавна являлся гражданином США (Соединённые Штаты Америки — деятельность в США (Соединённые Штаты Америки — сделал из него какого-то законспирированного шпиона вроде тех, что действовали в американских films noires в 1940-е годы.

В конце концов, его венчурная компания создавалась на китайские средства при жаркой поддержке с американской стороны. Чжан Шоучэн скупал в Силиконовой равнине стартапы, работающие в сфере ведущих технологий, а стартапы с наслаждением ему продавались. Не считая его компании, в Силиконовой равнине работает сейчас наиболее 20 таковых компаний, финансирующихся из Китая.

Лайтхайзер – влиятельнейший бюрократ Белоснежного дома. Как глава торгового консульства США (Соединённые Штаты Америки — войны – в том числе с Китаем. Его доклад сыграл роль «указивки» для американских спецслужб, и в ноябре в кабинет Чжана Шоучэна пришли фэбээровцы с обыском.

Началось расследование. Чжана Шоучэна таскали на допросы. 1 декабря 2018 года в Канаде по запросу США (Соединённые Штаты Америки — компании Huawei, с которой Чжан Шоучэн сотрудничал. В этот же денек ученый выбросился из окна. Родственники заявили, что это было суицид, вызванное депрессией. Но его сотрудник, доктор Сколтеха Артем Оганов сказал журнальчику «Огонек», что «наиболее здорового, оптимистичного и удачного человека тяжело для себя представить».

Фактически сходу в дело вмешался беглый китайский олигарх Гуо Вэнгуй и стал намекать на то, что ученого могли уничтожить сотрудники китайских спецслужб: типо он обладал некоей скрытой информацией о том, как КПК скупает и похищает южноамериканские технологии.

Но представители китайского научного общества в США (Соединённые Штаты Америки — задачи, да и смертельный финал. В конце концов, все помнят, как с умопомрачительной регулярностью уходили из жизни в расцвете сил ведущие иранские спецы по ядерной физике.

Таинственная смерть известного китайского физика стала только надводной частью айсберга. По сути гонения на китайских ученых в США (Соединённые Штаты Америки — несколько лет. Сейчас они заполучили таковой масштаб, что представители научного общества открыто именуют их «этническими очистками».

В протяжении почти всех лет китайские студенты (сейчас их в США (Соединённые Штаты Америки — баксов в ведущие институты страны. Ученые из Китая добивались сверкающих фурроров в лабораториях США (Соединённые Штаты Америки — сейчас администрация Трампа сворачивает всяческое сотрудничество меж 2-мя странами. Визы студентам выдаются без охоты. Ученым отказывают в визах по поводу и без. Южноамериканские институты обязаны, по просьбе ФБР (Федеральное бюро расследований — американское ведомство при министерстве юстиции США, подчиняется Генеральному прокурору), закрывать университеты Конфуция – они были сделаны Китаем на манер германского Гете-института либо британского Английского совета для преподавания языка и пропаганды государственной культуры за рубежом.

Гонения на узнаваемых ученых живо напоминают «охоту на ведьм». Два года вспять китайские супруги Ли Сяочжан и Ли Шихуа – доктора института Эмори в Атланте – сделали прорывное открытие в области борьбы с неизлечимой заболеванием Хантингтона. На некое время они стали героями американской прессы. Но год спустя обоих в один момент уволили из института. Не посодействовал ни 23-летний стаж работы, ни южноамериканское гражданство. Супруги обязаны были уехать в Китай.

Та же судьба поняла доктора Ву Сифень – одну из ведущих профессионалов в мире в области борьбы с раковыми болезнями. Техасский исследовательский центр, где она работала, был обязан уволить ее опосля того, как ФБР (Федеральное бюро расследований — американское ведомство при министерстве юстиции США, подчиняется Генеральному прокурору) стала рассылать в южноамериканские научные центры предупреждения о недопустимости работы с учеными из КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения сейчас южноамериканские власти принялись прессовать уже чистокровных американских ученых фактически за всякую попытку контакта с китайскими сотрудниками.

Дело осложняется тем, что Китай интенсивно выдает гранты, стипендии и всячески провоцирует сотрудничество собственных ученых и иноземцев. На фоне скудеющего бюджета американской науки ученые из США (Соединённые Штаты Америки — Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения стала гос политикой и координируется с самого верха. Директор ФБР (Федеральное бюро расследований — американское ведомство при министерстве юстиции США, подчиняется Генеральному прокурору) Кристофер Рей открыто заявил, что считает Китай «самой большенный опасностью для государственной сохранности» в плане кражи ведущих технологий.

Правозащитники напоминают, что террор против ученых КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения время 2-ой мировой войны. Тогда янки японского происхождения подозревали в шпионаже и вредительстве и «превентивно» посадили в лагеря. Но ни одно из обвинений никогда не было подтверждено.

Формально америкосы вправду пробуют закрыть свои научные разработки и предупредить экспорт технологий в Китай. Но на самом деле все соображают, что поезд издавна ушел. Мощный юань дозволяет Китаю скупать передовые стартапы по всему миру.

Делается это совсем открыто, и никакой шпионаж тут не нужен. Тем наиболее, что и сами китайские ученые работают на передовом крае современной физики, биологии, фармакологии. Америка может наглухо закрыть свои границы, но ученым КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения власти США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) просто лупят по научному сословию Китая, надеясь вызвать возмущение посреди ученых и отыграться в информационной войне, раз уж проигрывается война торговая.

Беря во внимание обычный пиетет, который окружает научную работу в Поднебесной, судьба в институте (тем наиболее южноамериканском) длительное время числилась там верхушкой фуррора. Но война против китайских ученых принуждает их почти все перекручивать. Они начинают находить работу в Европе либо ворачиваются на родину. То, чего же годами добивалось китайское правительство с помощью стипендий и грантов, сейчас происходит само собой из-за несуразных американских репрессий.

Феноминальным образом, санкции США (Соединённые Штаты Америки — лучше, чем система мегагрантов «Тыща талантов», останавливают утечку мозгов из КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения Источник