В Украине недостаточно специалистов — IT-компании о “гринкарте для айтишников”

11.03.2020, 17:59

0

0

Украина открыла дорогу для IT-специалистов. Квота облегченной иммиграции — 5 000 человек

Кабинет министров Украины сейчас принял программку облегченной иммиграции в Украину 5 тыс. IT-специалистов из-за рубежа, сказали в Министерстве цифровой трансформации, которое и выдумало этот проект.

Она обязана была заработать еще в конце февраля, но, как сказали в Минцифре, «из-за смены Кабмина решение было принято лишь на данный момент«.

При помощи «грин-карты для айтишника», забугорные спецы сумеют получить удостоверение на неизменное пространство жительство. Также им не надо будет получать каждогоднее разрешение для внедрения труда иноземцев, отмечает Борняков.

Что еще можно получить по новейшей «грин-карте»:

— Трудоустройство зарубежных профессионалов будет происходить на тех же критериях, что и для обитателей Украины;

— Иноземцы не будут привязаны к определенным срокам пребывания в Украине;

— Айтишник не будет привязан до определенного места работы либо должности;

— Сумеет иммигрировать в Украину вкупе со собственной семьей;

— Забугорные спецы сумеют открывать ФОПы.

Представители компаний Epam SoftServe, GlobalLogic, Sigma Software, Luxoft Ukraine поведали свое отношение к данной инициативе журналисту Liga.net. 

Вице-президент по стратегии и технологиям GlobalLogic Андрей Яворский считает, что квота в 5 000 профессионалов для иноземцев не сумеет закрыть Потребность рынка. 

«На данный момент в Украине наиболее 1600 ІТ-специалистов и раз в год институты выпускают около 15 000 профильных выпускников. При всем этом в украинских IT-компаниях раскрывается около 400 позиций», — отметил он.

В GlobalLogic главный целью считают вложения в обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) студентов и в развитие институтов в Украине, а не вербование зарубежных профессионалов. В Украине с компанией уже сотрудничают спецы из Сербии, Индии и почти всех остальных государств.

Директор по рекрутингу EPAM Ukraine Антон Филькевич позитивно оценивает инициативу Минцифры по «грин-карте для айтишника».

По его словам, уже разумеется, что рост отрасли в 20-25% от года к году уже неосуществим лишь за счет украинских профессионалов. Российские учебные заведения не сумеют обеспечить IТ- промышленность нужным количеством выпускников. 

«У украинского кабинета EPAM уже есть опыт вербования профессионалов из Белоруси, Испании, Канады и остальных государств. Основная сложность с ними — оформление нужных документов для работы в Украине», — отметил он. 

По воззрению Филькевича, установленную квоту в 5 000 профессионалов нужно наращивать.

Сооснователь и член совета директоров SoftServe Тарас Кицмей также позитивно оценивает инициативу Минцифры. По его словам, без нее вербование иноземцев для работы в украинском IТ было быстрее исключением, чем правилом. 

Управляющий директор Luxoft Ukraine Виталий Кармазинский рад, что уменьшится количество бюрократии для вербования иноземцев на работу. В самой компании не планируют завлекать профессионалов из-за рубежа. Это могут созодать, если в Украине не найдется пригодного кандидата. Также не планируется перемещать работающих в компании забугорных профессионалов. 

CEO и сооснователь Sigma Software Валерий Красовский также поддерживает возникновение облегченной процедуры иммиграции для айтишников. В Украине компания пока не завлекала иноземцев, но это могут быть программные инженеры, бизнес аналитики, руководители проектов. Из-за отсутствия соответственного образования и опыта таковых профессионалов в Украине сложней всего отыскать. 

Касаемо квоты в 5 000 человек все представители компаний заявили, что о ее достаточности можно судить со временем.

Напомним, феврале заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков сказал, что Кабинет министров поддержал квоту на иммиграцию 5 000 профессионалов для работы в украинском секторе IT и отдал о данной для нас теме детализированное интервью, в каком сказал, что желает переманить в Украину IT-мозги из Беларуси, РФ (Российская Федерация — Источник