Неочевидно: какой вред курильщики наносят любителям кино


Просмотр кинофильма в кинозале — достаточно пользующийся популярностью Досуг в почти всех странах. Меж тем оказалось, что даже такое невинное времяпровождение… вредоносно для здоровья. Исследователи из Йельского института выяснили, что люди, которые курят сигареты, могут невольно подвергать сидячих кинозрителей действию так именуемого третичного курения.

О том, что курение немало вредит здоровью человека учёные молвят уже издавна. Сигаретный дым имеет в своём составе огромное количество вредных хим веществ (к примеру, бензол и формальдегид). И, если ранее исследователи докладывали в главном о угрозы пассивного курения, то в крайние годы они всё почаще напоминают о таком явлении как третичное курение. В этом случае человек получает порцию вредных веществ в помещении (либо каре), где ранее курили. Он вдыхает следовые количества никотина, табачных смол и канцерогенов, которые впитываются фактически в любые поверхности (например, в обои на стенах и мебель).

Чтоб понизить вред, наносимый таковым образом здоровью людей, почти все страны мира приняли законы, которые воспрещают курение в закрытых помещениях, таковых как рестораны, кабинеты и школы.

Но не так давно учёные узнали, что даже этих ограничительных мер быть может недостаточно.

Спецы уже издавна задавались вопросцем, почему в помещениях, где запрещено курение, нередко находятся хим вещества из сигаретного дыма. При всем этом в большинстве исследовательских работ изучались помещения, в каких люди курили.

В рамках недавнешней работы группа учёных под управлением Дрю Гентнера (Drew Gentner) решила провести исследование в кинозале в Германии, где вот уже 15 лет действует серьезный запрет на курение.

Спецы принесли в кинотеатр высокочувствительные аналитические приборы. В течение недельки они выслеживали концентрацию тыщи соединений, присутствующих в виде газов либо твёрдых частиц, когда гости входили и выходили из помещения и просматривали разные киноленты.

В итоге учёные нашли 35 летучих органических соединений, связанных с табачным дымом, в том числе отлично известные канцерогенные соединения, такие как бензол и формальдегид.

Концентрация этих веществ резко росла сначала кинофильма, другими словами в момент возникновения огромного количества людей в зале, а потом медлительно понижалась в протяжении показа картины

Единственным вероятным методом проникания загрязняющих веществ в помещение учёные именуют "прилипание" их к одежке и телам зрителей, которые не так давно подверглись действию табачного дыма.

Таковым образом, исследование показало, что человек может подвергаться действию почти всех небезопасных хим соединений даже в тех помещениях, в каких ранее никто не курил.

Ещё один любознательный вывод исследования: во время показа кинофильмов с рейтингом R (соответствует российскому 18+) содержание исследуемых соединений было на 200% выше, чем во время просмотра семейных кинофильмов с рейтингом G (соответствует российскому 0+).

Спецы также заявили, что во время "кинофильмов для взрослых" уровень действия небезопасных соединений на всякого зрителя был таковым же, как если б в комнате, в какой находился бы человек, в течение 1-го часа были выкурены от одной до 10 сигарет (то самое пассивное курение).

Целью данной работы была численная оценка действия небезопасных соединений. Но, по словам Гентнера, последствия для здоровья от такового третичного курения учёные не определяли.

Исследователи из Германии уповают, что остальные учёные продолжат учить этот вопросец. Не считая того, они желали бы, чтоб курящие сигареты люди были наиболее ознакомлены о том, какой "вклад" в здоровье окружающих они заносят.

"Они остаются источником этих хим веществ, когда ворачиваются в помещение, [опосля того как выкурили сигарету, к примеру, на улице]. Всё это быть может в особенности принципиально, если находятся мелкие малыши либо чувствительные группы населения", — отмечает Гентнер.

Научная статья по итогам исследования размещена в издании Science Advances.

Ранее спецы проявили, чем опасны прокуренные помещения, и нашли гены, защищающие самих курильщиков от вреда табака.

текст:

Вести.Наука

Источник