В Китае научили микробы «есть» пластик. За 14 дней они уничтожают бутылку из ПЭТ

Теплоустойчивые бактерии способны разлагать пластик. Новейший действенный метод утилизации товаров из ПЭТ выдумали китайские исследователи из Института биоэнергетики и технологии био действий в Циндао. Результаты их работы размещены в журнальчике Microbial Biotechnology.

Экспериментальная группа сделала штамм микробов под заглавием Clostridium thermocellum (либо C. thermocellum). С его помощью ученым удалось обеспечить наиболее действенное биоразложение пластика, нежели имеющиеся способы. Таковым образом, китайские спецы уповают утилизировать одежку, разовые продукты и бутылки.

Основная изюминка новейшего микроорганизма — активное размножение в критериях горячей и бескислородной среды. Не считая пластика C. thermocellum может «всасывать» и растительные волокна.

«Так как C. thermocellum может естественным образом отлично разлагать целлюлозу, ожидается, что способ, основанный на использовании C. thermocellum, продемонстрирует большенный потенциал в био переработке смешанных текстильных отходов, содержащих как целлюлозные, так и полиэфирные фракции», — говорится в статье.

Бактерии, устойчивые к нагреванию, разрушают ПЭТ резвее, чем их «умеренно-температурные» аналоги. Команде ученых удалось получить бактерии, процветающие при температуре выше 60 °C — безупречной температуре для разложения ПЭТ. В природе C. thermocellum встречается в лиственных и компостных кучах.

Экспериментальная группа погрузила узкий эталон ПЭТ (это быть может стена от бутылки) в раствор, обеспеченный C. thermocellum. Тестовые флаконы хранили при 60 °C в течение 14 дней, опосля что около 2/3 ПЭТ распалось на то, что инженеры-нефтехимики именуют «сырьем» — углеводородные соединения, применяемые для сотворения огромного количества пластмасс и остальных товаров.

Источник