Новый ИИ замечает невидимые сходства между произведениями искусства

Возник новейший метод, который может учить произведения искусства и отыскивать сходства меж ними. Модель учит сама себя и становится лучше с каждой итерацией.

Новенькая система, разработанная исследователями из MIT, находит неочевидные сходства меж произведениями искусства. Модель MosAIc сканирует изображения, а потом употребляет глубочайшие сети, чтоб отыскать сходства в их — это могут быть культурологические сходства, похожие способы работы либо детали, которые не могут увидеть даже искусствоведы.

Чтоб применять MosAIc, юзер загружает туда изображения, а метод находит похожие произведения искусства. В одном из примеров MosAIc связал работы Франсиско де Сурбарана «Мученичество Святого Серапиона» и Яна Асселина «Испуганный лебедь». Исследователи пояснили, что эти два художника никогда не встречались друг с другом, не переписывались, но модель смогла отыскать несколько сюжетов, которые лежали в базе 2-ух работ.

В особенности сложным нюансом разработки MosAIc было создание метода, который может отыскать не только лишь  сходство в цвете либо стиле, да и сюжеты в произведениях искусства. Исследователи исследовали глубокую сеть связей, которые уже замечали искусствоведы, а метод изучал логику того, как одни произведения искусства соединены с иными.

Исследователи также употребляли новейшую структуру данных для поиска изображений — KNN Tree, она соединяет воединыжды рисунки в древовидную структуру. Чтоб отыскать наиблежайшее совпадение 1-го изображения с иным, метод начинает со «ствола» связей, а позже следует за наиблежайшим многообещающим «ответвлением». Таковым образом, структура данных улучшается без помощи других.

Ученые уповают, что их разработка быть может полезна и в остальных областях — гуманитарных, публичных науках и медицине. «Эти области богаты информацией, которая никогда не обрабатывалась при помощи наших способов. Они могут стать источником вдохновения как для ученых, так и просто интересующихся людей».

Читайте также

— Поглядите, как смотрится лето на Сатурне

— Возникло фото, как пыль пустыни «вытекает» в Атлантический океан

— Поглядите, что способен узреть в мироздании новейший телескоп — преемник Хаббла

Источник