Бесконтактный чекин: как работают смарт-отели и почему персонал больше не нужен

Глобальная промышленность радушия интенсивно движется в сторону диджитализации. Обновляются обычные нам гостиницы — обладатели и менеджеры вводят автоматизацию в каждодневную работу. Как и в случае с тревел-порталами, в отельной промышленности нас ожидают огромные перемены, которые стремительно станут нормой. Спец Tranio по инвестициям в иностранную недвижимость Ира Донченко поведала о том, как заавтоматизировать гостиницы, почему люди выбирают бесконтактный сервис и как это популярно в Европе.

Что такое автоматические гостиницы

В автоматическом отеле фактически нет персонала. Быть может один либо несколько менеджеров зависимо от размера отеля. Они в рабочее время наблюдают за отелем и координируют его работу.

Гость независим: он делает чекин без помощи других без очереди на ресепшне, подобрав лучший себе номер, всё оплачивается онлайн, счета мгновенно приходят ему на электрическую почту. Вход в отель вероятен в хоть какое время по персональному доступу. Гость заказывает завтрак и уборку, бронирует билеты и остальные услуги в хоть какое время без ожидания помощи менеджера через сервис мобильного консьержа. Для гостя использование таковым отелем интуитивно.

Для обладателя автоматического отеля тоже возникают принципиальные достоинства:

  • Экономия расходов на персонал, которые в обыденных критериях составляют порядка 30–40% от общих расходов. Как следует, это отражается на приобретенной прибыли.
  • Понижаются эксплуатационные расходы — датчики движения активируют управление освещением и температурой, тем сокращая количество потребляемой энергии. Часто автоматические гостиницы употребляют экологически незапятнанные источники энергии.
  • Соблюдение протокола гигиены — это в особенности животрепещуще во время пандемии и эпидемий. В автоматических гостиницах гость фактически не контактирует с персоналом, а означает, и риск заразиться значительно понижается.
  • Можно употреблять сервис искусственного ума в форме маркетинговых предложений либо чат-ботов. Это будет припоминать гостям отеля, чтоб они заказывали пищу и напитки из бара и ресторана, планировали уборку номера, добавляли остальные услуги к собственному пребыванию.
  • Можно выслеживать историю посещений гостя и его привычки. Благодаря этому почти все гости станут неизменными клиентами, потому что отель понимает, что они желают.

Инструменты, которые помогают перевоплотить обыденный отель в смарт-отель

На техническом уровне автоматизацию отеля можно разбить на несколько многофункциональных блоков — центральная система, входные киоски и доступ в комнаты. Это база, которая делает мало нужную инфраструктуру для автоматического управления и сокращения неизменного персонала.

  • Центральная система, которая аккумулирует всю информацию с различных точек взаимодействия гостя с отелем. За это отвечает property management system — PMS.

PMS, система управления собственностью либо операционная система гостиниц — может употребляться в сфере недвижимости, производства, логистики, умственной принадлежности, муниципального либо гостиничного управления жильем.

  • Входные киоски подменяют ресепшн. Они представляют собой комбинацию тачскрина и точки оплаты картой. При помощи киоска гость может без помощи других создать чекин и чекаут, выяснить информацию о отеле и произвести оплату доп сервисы. Бывает, что в автоматическом отеле нет даже входных киосков, и гость делает чекин заблаговременно через приложение.
  • Контроль доступа в комнаты и места для постояльцев отеля. В автоматическом отеле неэффективно употреблять обычные магнитные карты, потому что их оборот трудно надзирать — гости могут запамятовать их возвратить либо утратить. Взамен используются наиболее действенные система NFC, которая употребляются как карты — прикладываются к электрическим замкам, либо разработка Блютуз. Эти технологии интегрированы в любой телефон. Потому гость может попасть в собственный номер, просто приложив телефон к дверному замку. Альтернативно можно повстречать применение QR-кодов, а в неких вариантах — системы Face ID.

Добавочно обладатель отеля может заавтоматизировать и диджитализировать весь customer journey (клиентский опыт — «Хайтек»): взаимодействие постояльца с комнатой и доп сервисами, к примеру, с рестораном и химчисткой.

Центральная система управления PMS

Система PMS — это CRM, которая помогает управлять отелем. У нее могут быть такие функции:

  • модуль бронирования, календарь комнат и история гостя;
  • возможность управления и автоматизации продаж по категориям, номерам и кроватям;
  • управление хозяйственными статусами комнат, к примеру, уборкой, также составление и контроль заявок на ремонт, которые оставил гость либо горничная;
  • расширенный поиск по бронированиям и гостям, моментальная фильтрация по хоть каким характеристикам;
  • персонифицированные предложения и широкие способности для рекламной аналитики по гостями — сегментация, отчеты по разным рекламным каналам и источникам, полная история всякого гостя по всем бронированиям во всей сети гостиниц, включая денежные характеристики, неповторимые теги и комменты о привычках гостя;
  • помогает надзирать потоки дохода и выстраивать автоматическое динамическое ценообразование — для этого система учитывает сезонность, текущую загрузку, мероприятия вблизи;
  • помогает вести взаимодействие с горничными на аутсорсе;
  • возможность вести взаимодействие из внутренней системы со всеми букингами, включая локальные;
  • внутренняя и наружная аналитика для бенчмаркинга соперников.

Входные киоски

Киоски размещаются в лобби заместо обычной зоны ресепшн. На текущий момент есть целый ряд компаний, которые создают киоски, в том числе с созданием в Рф. Стоимость 1-го киоска в среднем начинается от €2 500 за базисную комплектацию.

К киоску ставится пинпад для приема карт. Нередко есть возможность настроить QR-код для резвого чекина. Если гость «зашел с улицы» и желает забронировать номер, он сумеет создать это при помощи киоска.

Киоски могут различаться по комплектации и включать в себя сканирование паспорта, Apple либо Гугл Pay, личный кабинет гостя и управление бронированием.

Можно собрать киоск по спецзаказу, чтоб он очень соответствовал концепции определенного отеля и предлагаемым услугам. Все киоски и ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) отвечают и приспосабливаются под локальные требования, связанные с миграционной политикой.

системы доступа

Публичные зоны для постояльцев могут отделяться при помощи систем контроля. В качестве карты доступа более всераспространено внедрение Блютуз и NFC-чипов в телефонах — гость открывает электрические замки при помощи собственного телефона.

Сами замки часто не требуют подмены, если они являются довольно современными. время от времени довольно их перепрограммировать либо дооснастить необходимыми платами.

Другим и наиболее накладным быть может использования технологии Face ID — комната, лифты и остальные места будут предоставлять доступ, считав лицо юзера.

Доп системы автоматизации

Доп инструменты, которые помогают заавтоматизировать работу отеля:

  • голосовые ассистенты снутри комнаты, автоматическое управление элементами оснащения комнаты;
  • модули обслуживания через приложение отеля в телефоне;
  • POS — система управления для бара и ресторана;
  • модуль подготовки отчетов для миграционной службы — обеспечивает выгрузку инфы для автоматической передачи данных о размещенных русских и зарубежных гостях при помощи посторониих сервисов.

Автоматические гостиницы в Европе и Стране восходящего солнца

Автоматические гостиницы от оператора Koncept Hotels можно отыскать в Германии и в примыкающих Австрии и Швейцарии. Это маленькие комфортные гостиницы уровня трех-четырех звезд, от 20 до 70 комнат с фокусом на внедрение регионального производства, других источников энергии и на поддержку экологических норм. Обычная загрузка гостиниц на уровне 82,5%, средняя стоимость одной ночи — €89 (не учитывается период пандемии).

Смарт-отель уровня 4 звезд возник в Будапеште — KViHOTEL BUDAPEST. Он удачно работает с загрузкой до 90% (не учитывается период пандемии). Это подтверждает, что автоматические гостиницы имеют Спрос в различных классовых уровнях.

В отеле Henn-na в Стране восходящего солнца сделали еще наиболее прогрессивный шаг — боты на стойке регистрации помогают гостям. Европа пока, быстрее всего, не готова к схожему обслуживанию, но как тенденция грядущего это может рассматриваться.

Автоматические гостиницы не постоянно смотрятся в стиле хайтек. Это быть может здание XIX–ХХ веков, обычный номер, но малое количество служащих. Это не значит маленький уровень сервиса, нередко стоимость на уровне отеля четыре звезды. гости с любопытством останавливаются в таковых гостиницах.

Портрет гостя

Новейший автоматический концепт в особенности популярен у юных поколений. Согласно опросам bitkom, около 30% респондентов в возрасте от 14 до 29 лет избрали бы автоматический отель. У старшего поколения остальные предпочтения — в возрасте 65 лет и старше лишь около 8% будут разглядывать бронирование такового отеля. Это разъясняется тем, что люди наиболее зрелого возраста не привыкли употреблять новейшие технологии во всех сферах жизни и предпочитают наиболее традиционные гостиницы.

Концепт автоматического отеля также подступает людям, которые путешествуют по работе либо желают наиболее отлично употреблять свое время. Около 91,4% бизнес-путешественников и 85,3% личных путников оценивают резвый чекин без очереди как в особенности принципиальный фактор.

Опрос Deloitte указывает, что бизнес-путешественники считают эту теорию весьма удачной и приспособленной к их потребностям. Рынок следует потребностям собственного клиента. Это окажет структурное воздействие и на Рынок личных путешествий.

Стоит инвестировать и какие страны для этого подступают

С 2010 по 2018 годы резко подросло количество туристов в Европе — на 46%, это 710 млн человек. В этот период выручка туризма выросла на 51%, это €483 миллиардов.

Новейшие и другие разновидности жилища являются одним из самых симпатичных видов инвестиций — согласно опросу Deloitte, 25% опрошенных инвесторов выбирают эту сферу. Лишь 9% предпочли бы инвестировать в традиционные гостиницы.

Топ-5 самых симпатичных государств для инвестирования в отельный бизнес — Испания, Германия, Италия, Великобритания и Нидерланды.

Также мы можем дополнить это фактором индекса готовности к автоматизации различных государств мира («Индекс готовности автоматизации ARI: кто готов к будущей волне нововведений?»). В Европе это сначала Германия, которая расположилась на 2-ой строке в мировом перечне.

Рейтинг готовности государств к инновациям

Мы прогнозируем, что Спрос на автоматические гостиницы посреди гостей будет существенно расти. Это станет нормой для «iПоколения» и удовлетворит возрастающий Спрос посреди миллениалов. Уже сейчас мировые операторы интенсивно продвигают на рынке свои новейшие бренды с высочайшим уровнем диджитализации и фокусом на юные поколения — Marriott развивает собственный бренд Moxy, Rezidor Hotel Group (Radisson) открыл 10 гостиниц под брендом Radisson Red.

Читайте также:

Ученые выдумали, как отыскать червоточину в мироздании. Но как это небезопасно?

Выяснилось, что принудило цивилизацию майя покинуть свои городка

Паразитов необходимо выручать. Ученые даже выдумали для этого особый план

Источник