Роспечать предложила создать сервис для распознавания фейковых новостей

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) дает сделать сервис для проверки достоверности новостей с помощью искусственного ума за 94 миллиона рублей к 2023 году, пишет РБК.

Письмо с таковым предложением ведомство направило в курирующее министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций 31 июля. 

Таковой сервис, следует из письма, сумеет при помощи искусственного ума сопоставлять «наибольшее количество фактов, относящихся к сообщению» и выявлять неправильные. Сервис должен учесть авторитетность источника (к примеру, веб-сайты ведомств либо муниципальных новостных агентств), время публикации, ссылки, изображения и видео.

Пользоваться обслуживанием сумеют как личные юзеры и организации, так и надзорные ведомства.

Воплотить проект предполагается в рамках федерального проекта «Искусственный ум». Как надо из письма, сделать таковой дата-сервис необходимо к 2023 году, а Издержки на него оценены в 94,3 млн руб.

Опрошенные РБК специалисты считают, что на теоретическом уровне таковой сервис сделать может быть, но его необходимость вызывает вопросцы. Они отметили, что наикрупнейшая соцсеть Facebook собиралась сделать таковой сервис, но ей это пока не удалось.

Читать также:

Паразитов необходимо выручать. Ученые даже выдумали для этого особый план

Ученые выдумали, как отыскать червоточину в мироздании. Но как это небезопасно?

Выяснилось, что принудило цивилизацию майя покинуть свои городка

Источник