Роструд хочет внедрить ИИ для поиска работы

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) хочет подключить искусственный ум (ИИ) к базе вакансий «работа в Рф». Специалисты считают, что для внедрения разработки Роструду не хватает данных. В ведомстве заявили, что уже занимаются их сбором. О этом докладывают «Ведомости».

Роструд уже направил материалы о разработке сервиса в Минкомсвязи, подтвердил источник. Рекомендательный сервис должен помогать соискателям отыскивать пригодные вакансии, а работодателям — находить нужные резюме. 

Роструд дает включить «умный» сервис в паспорт федерального проекта «Искусственный ум», формированием которого занимается Минкомсвязи.

Напомним, что веб-сайт «Работа в Рф» был сотворен в 2009 году, на данный момент на нем представлено практически 3 млн резюме и практически 460 тыс. вакансий. Для взаимодействия с обслуживанием нужна регистрация на портале Госуслуг. На платформе будут и аналитика рынка труда, и справочники компетенций, и функции оценки квалификаций, и запись на стажировки, и т. п. Предполагается, что к началу 2025 г. платформой будет воспользоваться 4,5 млн человек.

Представитель Роструда отметил,  что ведомство уже на данный момент собирает оборотную связь по откликам и приглашениям на собеседование на портале «Работа в Рф», также сопоставляет данные вакансий и резюме.

Внедрение разработки оценивается в 147,5 млн руб.

Читать также:

Поглядите, что случится, если темная дыра не будет мешать образованию звезд

Исследователи узнали, как паразиты научились жить без кислорода

Путин разрешил сплошную вырубку лесов на Байкале. Что сейчас будет?

Источник