«Apple — чудовище». Разработчики игры Fortnite атакуют корпорацию в медиа

14.08.2020, 17:06

0

0

фото: pixabay.com

Игру Fortnite удалили из App Store и Гугл Play из-за нарушения правил оплаты. В ответ компания-разработчик подала в Трибунал и начала троллинг

Гугл Apple Inc и Alphabet Inc удалили пользующуюся популярностью видеоигру Fortnite из собственных магазинов приложений за нарушение правил оплаты снутри приложений, докладывает Reuters.

Это побудило разраба Epic Games подать федеральные антимонопольные иски, оспаривая правила компаний.

игра Fortnite — пользующийся популярностью шутер с элементами выживания посреди зомби, выпущенный в 2017 году. За три года игра получила 350 млн юзеров.  

Apple берет комиссию в размере 15%-30% на все транзакции, осуществляемые в приложениях. Epic Games же запустили свою платежную систему, которая позволяла обходить эту оплату. В итоге Apple обвинила разрабов в прямом нарушении правил оплаты и удалила ее игру из собственного магазина. Аналогично поступила и Гугл Inc.

По оценке аналитиков прибыль от App Store — основной источник для компании с доходом в $46,3 миллиардов в год.

Опосля этого Epic Games подали судовые иски против компаний. В их, но, компания просит не валютной компенсации, а судебного запрета на сделанные в App Store правила.

«Apple стала тем, против что она когда-то выступала: чудовищем, стремящимся надзирать рынки, перекрыть конкурентнсть и сдерживать инновации. Apple больше, сильнее, прочнее и опаснее монополистов прошедшего», — говорится в иске Epic, поданном в Северном окружении Калифорнии.

Кроме этого разраб начал целую медиакампанию из хэштегом «#FreeFornite», призывая игроков, которые утратили доступ к игре, добиваться валютной компенсации от Apple. Также компания записала пародию на рекламу Apple, в какой ассоциирует политику Apple с сюжетом книжки «1984» Джорджа Оруэлла.

Но в Apple ответили сдержано: «Тот факт, что их (Epic -ред.) бизнес-интересы сейчас принуждают их настаивать на особенном соглашении, не меняет того факта, что эти руководящие принципы (правил оплаты — ред.) делают равные условия для всех разрабов и делают магазин неопасным для всех юзеров.»

В Гугл же удержались от объяснений по поводу иска Epic. магазин.

  • Ранее Еврокомиссия признала жалобы Facebook и Microsoft в отношении Apple.

Читайте нас в Telegram: испытанные факты, лишь принципиальное

Источник