Огромная проблема микропластика. Как он влияет на наше здоровье каждый день?

Начиная с чашечки чая и заканчивая купанием в океане, вы сталкиваетесь с сотками млрд частиц микропластика, даже не чувствуя этого. на данный момент он окружает нас всюду: в воде, в растительной еде, в мясе и рыбе. Рассказываем, почему микропластик может грозить вашему здоровью и как можно защитить себя от вредного действия. И, основное, что нас ожидает через несколько лет?

Что такое микропластик?

Пластмассовые детали размером наименее 5 мм обычно именуют микропластиками (МП). Микропластики употребляются в производстве, индустрии и 3D-печати. Они входят в состав потребительских продуктов, таковых как синтетическая объединённых общим происхождением для одежки, зубная паста и средства по уходу за кожей. Они также образуются, когда пластик распадается на крохотные детали.

Почему это неувязка?

Когда микропластик смывается в сточную канаву, он не удаляется при чистке сточных вод и в итоге делает препядствия для окружающей среды. МП распространились по всему океану и совершенно в окружающей среде. Они сейчас встречаются всюду в океане и прибрежных водах, на береговой полосы, на морском деньке и на поверхности моря.

Главные источники микропластика:

  • сельскохозяйственные, городские и ливневые стоки;
  • разведение аквакультур;
  • работа круизных судов;
  • сбросы отходов в океан и работа по управлению отходами;
  • в транспортных и рыболовных индустриях.

Почему микропластики вызывают беспокойство?

Микропластик поступает из разных источников, в том числе из наиболее большого пластмассового мусора, который распадается на наиболее маленькие части. Не считая того, микрошарики, разновидность микропластика, представляют собой весьма крохотные куски произведенного полиэтиленового пластика, которые добавляют в качестве отшелушивающих средств в продукты для здоровья и красы, такие как некие очистительные средства и зубные пасты. Эти крохотные частички просто проходят через системы фильтрации воды и попадают в океан.

Существует научная неопределенность относительно угроз, связанных с микропластиками. Есть опаски, что они могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье человека, перемещаясь по морской пищевой сети. Микропластик поглощает и выделяет хим вещества и вредные загрязнители. Ингредиенты пластика либо ядовитые хим вещества, абсорбированные пластиком, могут со временем скапливаться и оставаться в окружающей среде. Непонятно, сможете ли вы подвергнуться действию этих загрязнителей, употребляя в еду зараженные морепродукты.

В отличие от остальных органических и неорганических морских отбросов, пластмассы и синтетические материалы обычно устойчивы в окружающей среде, сохраняя при всем этом свою биодоступность. Пластмассовые предметы обычно дробятся на все наиболее маленькие и наиболее бессчетные частички без существенного хим разложения. 

Как демонстрируют наблюдения ученых, в воде эти частички длительно не задерживаются: их поедают морские звериные. Как узнали канадские исследователи два года вспять, любой год человек в среднем проглатывает от 40 до 60 тыс. наночастиц пластика — с водой либо продуктами.

Давляя опасность, которую начали изучить очень поздно

Микропластик — не недавняя неувязка. По данным программки Организации Объединенных Наций по окружающей среде, к примеру, пластмассовые микрошарики в первый раз возникли в продуктах личной гигиены около 50 лет вспять, при всем этом пластмассы все почаще подменяют натуральные ингредиенты. Еще в 2012 году эта неувязка оставалась относительно неведомой из-за огромного количества товаров, содержащих пластмассовые микрошарики, на рынке и недостаточной осведомленности со стороны потребителей.

Но в 2020 году все поменялось.

Общий тренд на экологию, данный в конце 2010-х, принудил людей задуматься о дилемме пластика, а ученых изучить вопросец воздействия товаров МП не только лишь на окружающую среду, да и на наше здоровье.

Микропластик в пищевой цепи

к примеру, недавнешнее исследование выявило, что сельскохозяйственные растения способны всасывать микропластик.

В течение десятилетий ученые считали, что пластмассовые частички были просто очень большенными, чтоб проходить через физические барьеры неповрежденной растительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Но это новое исследование опровергает такое предположение. Трещинкы на боковых корнях культур салата и пшеницы могут всасывать микропластик из окружающей земли и воды. Он быть может перенесен из корней в съедобные части культуры.

Если частички попадают в наши сельскохозяйственные культуры, они также попадают в наше мясо и продукты из молока.

Не считая того, ученые отыскали в фаворитных морепродуктах — креветках, устрицах и крабах — много частиц микропластика. Больше всего его оказалось в сардинах, докладывает пресс-служба Института Квинсленда. исследование опубликовал научный журнальчик Environmental Science & Technology.

Во всех образчиках, которые изучали ученые, обнаружены наночастицы обширно применяемого искусственного полимера поливинилхлорида. При всем этом большей концентрации в образчиках достигал целофан.

анализ также показал, что меньше всего пластика встречалось в кальмарах и устрицах — 0,04 и 0,07 мг, больше всего — в сардинах, 2,9 мг.

Воздействие пандемии коронавируса

В конце июля ООН опубликовала  доклад. Согласно ему, эпидемия привела к резкому повышению загрязнения от разовых продуктов, таковых как пластмассовые маски для лица и бутылки с антисептическим средством для рук. Весь этот пластик способен разложиться до микропластика.

Загрязнение пластиком уже было одной из величайших угроз для нашей планетки еще до вспышки коронавируса. Неожиданный бум каждодневного использования определенных товаров для обеспечения сохранности людей и остановки заболевания лишь ухудшает ситуацию.

Памела Кок-Гамильтон, директор Конференции ООН по торговле и развитию

У мира осталось всего 10 лет, чтоб достигнуть целей повестки денька в области устойчивого развития ООН на период до 2030 года, которые в 2015 году взяли на себя наиболее 150 глобальных фаворитов.

Воздействие на человека: исследовано не до конца, но уже вызывает опаски

Хоть какой, кто живет в развитых и развивающихся странах в 2019 году, фактически безизбежно сталкивается с пластиком: он покрывает консервные банки, вымывается из контейнеров для хранения, скрывается в домашней пыли и находится снутри игрушек, электроники, шампуня, косметики и огромного количества остальных продуктов. Из него делают тыщи разовых предметов, от продуктовых пакетов до вилок и фантиков.

Но почти все люди не знают, что мы делаем больше, чем просто используем пластик. Мы тоже его проглатываем. Когда вы съедаете кусочек еды либо даже делаете глоток воды, вы практически наверное получаете вкупе с ней крохотные частички пластика. Эти всесущие фрагменты известны как микропластики.

При вдыхании либо проглатывании микропластики могут биоаккумулироваться и проявлять локальную токсичность в виде частиц, вызывая либо усиливая иммунный ответ. Хим токсичность может возникать из-за локального выщелачивания компонент мономеров, эндогенных добавок и адсорбированных загрязнителей окружающей среды.

Согласно исследованию ученых, хроническое действие в особенности небезопасно из-за вероятного накопительного эффекта. Также это будет зависеть от дозы, и в истинное время отсутствует надежная доказательная база уровней действия. Хотя микропластик может воздействовать на здоровье человека, оценка текущих уровней действия и перегрузки является главным моментом. Эта информация послужит ориентиром для будущих исследовательских работ возможных устройств токсичности и, как следует, вероятных последствий для здоровья.

Так как исследования микропластиков являются так новенькими, пока недостаточно данных, чтоб буквально сказать, как они влияют на здоровье человека.

Но не быть может никакого эффекта от попадания в организм настолько постороннего вещества. Полностью возможно, что проглатывание микропластика может еще больше подвергнуть нас действию химикатов, содержащихся в неких пластиках, которые, как понятно, являются вредными.

Какие загрязнители вызывают наибольшее беспокойство при работе с микропластиками?

Некие ингредиенты пластика либо ядовитые хим вещества, абсорбированные пластмассой, вредоносны, в том числе:

  • диоксин;
  • стойкие органические загрязнители (СОЗ);
  • полибромированные дифениловые эфиры (ПБДЭ);
  • полихлорированные бифенилы (ПХБ);
  • полициклические ароматичные углеводороды (ПАУ).

Эти хим вещества были соединены с обилием заморочек со здоровьем, включая вред репродуктивной системе и ожирение, также с таковыми неуввязками, как препядствия с органами и задержка развития у малышей.

Что уже понятно о воздействии микропластика на человека

Есть подтверждения, по последней мере, у звериных, что микропластик может просачиваться через крепкую мембрану, защищающую обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий из себя малогабаритное скопление тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) от огромного количества посторонних тел, попадающих в <span class="wp-tooltip" title=" образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) — внутренняя среда организма. И есть некие свидетельства того, что мамы могут передавать микропластик через плаценту развивающемуся плоду, согласно исследованию, которое еще не было размещено, но было представлено на вешней конференции в Центре экологической стойкости городка Рутгерса, докладывает The Washington Post.

Некие из этих микропластических частиц потенциально могут выщелачивать бисфенол А и фталаты. Бисфенолы, как понятно, влияют на гормоны, и есть исследования, связывающие его действие со понижением фертильности у парней и дам. Фталаты, как понятно, также нарушают гормональный фон, а пренатальное действие их соединено с снижением тестостерона у потомства мужского пола.

Стирол, очередное хим вещество, которое содержится в пластике и неких пищевых упаковках, также связан с заморочек со здоровьем, включая препядствия с нервной системой, утрату слуха и рак.

Микропластические частички также могут копить полихлорированные бифенилы (ПХБ), остальные хим вещества, которые соединены с вредными последствиями для здоровья, включая разные виды рака, ослабленную иммунную систему, репродуктивные препядствия и почти все другое. Когда эти хим вещества оказываются снутри нас, даже низкие дозы могут иметь эффект.

Какие меры предпринимаются на данный момент и что ожидать в дальнейшем?

В 2018 году Южноамериканская академия педиатрии (AAP) опубликовала заявление, в каком рекомендовала семьям понизить действие этих химикатов.

«Пластмассовые изделия никогда не предназначались для того, чтоб попадать в наши океаны», — говорится в заявлении Ассоциации производителей пластмасс (PLASTICS) для Consumer Reports. Он добавил, что исследования не проявили «значимого действия микропластика на здоровье человека», но согласились, что просит предстоящего исследования.

Южноамериканский хим совет, иная отраслевая группа, заявила для Consumer Reports, что пластмассы, применяемые для упаковки пищевых товаров, должны соответствовать серьезным эталонам сохранности Управления по контролю за продуктами и лекарствами.

Чтоб посодействовать оценить сохранность наших пищевых товаров, FDA разглядывает информацию о сохранности пищевых упаковочных материалов, в том числе информацию о том, могут ли крохотные количества веществ потенциально просочиться из упаковки в ее содержимое. Методом кропотливого анализа специалисты в области здравоохранения из FDA обусловили, что эти продукты неопасны для предполагаемого использования.

Южноамериканский хим совет

Но не все согласны с достаточным контролем. компании могут обозначать вещества, которые вступают в контакт с пищевыми продуктами, как признанные неопасными (GRAS), не предоставляя испытанные профессионалами подтверждения сохранности в FDA — Политика Consumer Reports ранее отмечена как нечто, что может подвергнуть потребителей риску. В отчете AAP за 2018 год подвергся критике длиннющий перечень хим веществ, контактирующих с пищевыми продуктами. В этом отчете и Майерс гласит, что эти вещества следует регулировать наиболее строго.

По оценкам ученых, 1,3 миллиардов тонн пластика окажутся в окружающей среде — как на суше, так и в океане — к 2040 году, если не будут приняты меры во всем мире. Такие прогнозы изготовлены согласно глобальной модели масштабов препядствия с пластиком на наиблежайшие 20 лет.

Также исследователи исследовали количество пластмассовых отходов и процессы их скопления в окружающей среде и нашли, что уровень чистки сегодняшних фильтров совсем не соответствует уровню загрязнений микропластиком окружающей среды.

Кто в особой угрозы?

Вы сможете подвергнуться риску, если работаете:

  • на предприятиях по производству пластмассы либо изделий из пластмассы;
  • на предприятиях по переработке отходов, чистке сточных вод либо аквакультуре;
  • на круизном лайнере, в сфере судоходства либо рыбоводства.

Вы также сможете подвергнуться риску, если используете определенные зубные пасты либо средства по уходу за кожей с пластмассовыми микрошариками. То же самое касается и декоративной косметики, определенной фурнитуры — в особенности блесток. Не считая того, вы сможете подвергнуться действию МП во время посещений пляжей, береговых линий, купания в океане либо прибрежных водах.

Как понизить опасности?

  • Не нагревайте еду в пластике. Понятно, что подогретый пластик выщелачивает хим вещества в еду. Южноамериканская академия педиатрии также советует не мыть пластик в посудомоечной машине.
  • Опасайтесь использования пластмассовых пищевых контейнеров. В их могут находиться фталаты, стирол и бисфенолы. Если эти продукты помечены как «био» либо «зеленоватые», они не содержат бисфенолов. Но не факт, что в таковых контейнерах не содержатся остальные виды пластика.
  • Пытайтесь не употреблять в еду продукты, которые были закручены в пластик.
  • Сведите к минимуму бытовую пыль. Она может подвергать людей действию хим веществ, включая фталаты, пер- и полифторалкилы, также антипирены. 
  • Сокращайте внедрение пластика совершенно — может быть, это уменьшит пластмассовый след в окружающей среде, который вредит и людям.

Читайте также

— Сотворен метод искоренить паразитов, перекрыв все пути их метаболизма

— Опосля введения русской вакцины у добровольцев отыскали 144 побочных эффекта

— Размещены 1-ые тесты скорости веба Starlink

Источник