Энергоатом и Н2 построят крупнейший в Европе дата-центр

20.08.2020, 12:38

0

0

фото: Энергоатом

Дата-центр будет размещен около Запорожской АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор). Стоимость проекта — $700 млн

Управление НАЭК «Энергоатом» и компании Н2 подписали меморандум о строительстве около Запорожской АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) вычислительного дата-центра, сказала пресс-служба НАЭК.

Дата-центр станет одним из самых огромных в Европе, а размер инвестиций составит $700 млн.

Подписание документа состоялось в присутствии президента Украины Владимира Зеленского в процессе его рабочей поездки в Запорожскую область.

В НАЭК напомнили, что 19 августа Зеленскому был представлен план мероприятий по реализации стратегии развития Запорожской области на период до 2027 года, который предугадывает, а именно, стройку дата-центров.

  • 5 августа Yom Capital и Н2 повстречались с и.о. министра энергетики Ольгой Буславец, где заявили, что их интересует южный регион Украины, где наблюдается существенное перепроизводство электроэнергии, также сотрудничество с Энергоатомом и Укргидроэнерго. 
  • 6 августа президент Владимир Зеленский  повстречался с инвесторами, которые хотят выстроить в Украине дата-центр, завод по производству водорода и ветроэлектростанцию. Представители компании Yom Capital Ltd сказали, что планируют выстроить вычислительный дата-центр мощностью 1 ГВт. Также на встрече находился представитель проектной компании Н2.

Читайте нас в Telegram: испытанные факты, лишь принципиальное

Источник