Русская слива (Алыча): Выращивание, Сорта, Особенности

на данный момент в любительских садах всё почаще выращивают сливу русскую. Выведено много её видов различного срока созревания плодов различного цвета: красноватого, жёлтого, красновато-жёлтых и даже тёмно-синего. Российская слива даёт обильный сбор и по вкусу не ужаснее, чем у плодов, выращенных на юге

Плюсы культуры

Русскую сливу ещё именуют алычой гибридной и сливой диплоидной. Её вывели в конце прошедшего столетия, скрещивая китайскую и уссурийскую сливу с алычой. В крайнее время садоводы-любители уже научились растить русскую сливу, узнали все её плюсы и минусы.
Российская слива стремительно начинает плодоносить, уже на первом году жизни растет несколько плодов. При правильном уходе через 2 года дерево может отдать около 15 кг зрелых, смачных и благоуханных плодов.


Слива диплоидная любой год закладывает много цветочных почек на одногодичных и долголетних ветках. Плоды российской сливы весом приблизительно 50 г созревают во 2-ой половине лета, прямо до конца августа. Если их снять ранее времени, то они отлично созреют во время хранения.

Повреждения в зимнюю пору

Слива диплоидная отлично переносит зимние морозы. время от времени могут подмерзать ветки, находящиеся выше снежного покрова. Но оно восстановится к конце сезона благодаря уцелевшим нижним веткам. Хотя цвести и плодоносить дерево сумеет лишь на последующее лето.
Цветкам российской сливы не жутки маленькие морозы до 3°С, что полезно, потому что в средней полосе часто случаются возвратимые заморозки.

Почва и пространство

Сливу русскую лучше высаживать на рыхловатой песочной либо суглинистой почве с рН, поближе к нейтральному. Дерево просто переносит близкое залегание грунтовых вод. Дерево не требовательно к уходу, растет приблизительно до 3 метров. Цвести российская слива начинает рано, потому высадить её необходимо на южной стороне дома, защищённом от прохладных ветром и заморозков. Тогда она будет цвести так же прекрасно, как и популярная японская сакура.

Вредители и заболеваниями

При возникновение тли довольно один раз окропить дерево биопрепаратом Фитоверм.
В средней полосе гибридная слива практически не повреждается вредителями. Для профилактики от заболеваний необходимо каждый месяц опрыскивать листья Фитоспорином и микроэлементами.

Сорта российской сливы

  • генерал. Плоды круглоовальные, весом 45-60 г, тёмно-красного цвета, созревают посреди августа. Мякоть уплотненная, благоуханная, кисловато-сладкая. Отлично переносит зиму.
  • Гек. Плоды весом до 30 г, оранжево-розовые, устойчив к заболеваниям и к зимним морозам.
  • Краснолистная, ТСХА. Весят плоды по 40 г, с красноватой мякотью и кожицей, морозоустойчив.
  • Найдёна. Плоды весят по 40 г, цвет кожицы красновато-фиолетовый, с кисловато-сладким вкусом. Не повреждается заболеваниями, переносит зимние морозы. Перезрелые плоды не осыпаются и не растрескивается.
  • Несмеяна. Плоды весят по 40 г, кожица и мякоть красного колера. Мякоть уплотненная, волокнистая. Плоды весьма смачные кисловато-сладкого вкуса. Косточка среднего размера, стремительно отделяется.
  • Фиолетовая. Плоды весят по 40 г, бордово-красные с обилием жёлтых точек и густым восковым налётом. Мякоть красноватая, кисло-сладкая. Не повреждается заболеваниями и устойчив к морозам.
  • Индивидуальности выкармливания

    При выкармливание российской сливы нужно учесть некие условия

  • Большая часть видов российской сливы не в состояние опыляться собственной пыльцой. Отчасти опыляться могут такие сорта: Клеопатра, Красные паруса, Мара, Путница и Кубанская комета. Потому в саду принципиально высаживать 3-4 сорта, расцветающих сразу. Для опыление сливы российской в саду нужно высадить Такие сорта, как Красноватый шар, Золотой шар, Алёнушка, Красота Орловщины.
  • Высаживать нужно сначала весны, пока не распустились почки. По другому урожая не будет и даже саженцы могут погибнуть.
  • При высадке корневую шею можно мало заглубить.
  • При формирование кроны необходимо учесть сорт. Если в дереве больше генов алычи, то крона выходит ветвистая, её нужно любой год прореживать. Если слива китайской либо уссурийской селекции, то ветки мощные, но оголённые. Их нужно рано в весеннюю пору укорачивать. Если за лето они отрастут больше 1 метра, то придётся прищипнуть.
  • Российская слива начинает развиваться уже в конце зимы. Тогда случаются перепады температур, крона может подмёрзнуть, на стволе покажутся морозобоины. Поэтому ствол в осеннюю пору требуется побелить либо закрыть белоснежной бумагой.
  • У неких видов плоды недозволено заготовлять, у их косточка тяжело отделяется. При полном созревание они поражаются плодовой гнилостью, которую переносят осы.
  • В средней полосе лучше высаживать сорта с долгим периодом зимнего покоя. Это Ракета, Подарок Санкт-Петербургу, Сонейко, Чёрный абрикос, Чёрный бархат, Найдёна, Мара, Гатчинская, Июльская роза, Ветразь, Гек. Витьба, Кремень.
  • Эти сорта не подведут, повеселят обильным урожаем при наименьшем уходе.

    ВЫРАЩИВАНИЕ АЛЫЧИ (ПОСАДКА,ПОДКОРМКИ, УХОД)

    Video of ВЫРАЩИВАНИЕ АЛЫЧИ (ПОСАДКА,ПОДКОРМКИ, УХОД)

    Источник