Появилось устройство, которое сократит количество космического мусора

Ученые сделали ракету, которая может взмывать в Космос с натяжным парусом. Цель ординарна — чтоб тягач возвратил ракету на землю, не давая ей стать похожей на тыщи кусочков галлактического мусора на нижней орбите Земли. Сопротивление паруса, разработанная инженерами Purdue University, будет на борту ракеты Firefly, пуск которой ожидается в ноябре с базы ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) Ванденберг в Калифорнии.

Ценные орбиты вокруг Земли стают перегруженными. Если мы не выведем с орбиты спутники либо остальные составляющие ракет-носителей, то со временем высоко применяемые орбиты станут непригодными для остальных галлактических систем. разработка Drag sail разработана для пуска при помощи основного галлактического корабля либо ракеты-носителя и развертывания в конце миссии основного транспортного средства. Сопротивление, создаваемое атмосферой Земли, убыстрит уход с орбиты транспортного средства.

Дэвид Спенсер, адъюнкт-профессор аэронавтики и космонавтики Purdue

Нареченный «Spinnaker3», этот тормозной парус в числе первых, довольно огромных, чтоб можно было спустить с орбиты разгонный блок ракеты-носителя. Пуск Firefly Alpha будет нацелен на высоту орбиты около 320 км, но тормозной парус Spinnaker3 способен обеспечить возможность ухода с орбиты с высоты орбиты 640 км либо наиболее. Все благодаря 3-метровым гикам из углеродного волокна (отсюда и цифра «3» в заглавии), которые вытягивают парус площадью 194 квадратных фута.

Сам парус сделан из мерцающего полупрозрачного материала — фторированного полиимида CP-1, производимого компанией NeXolve. Материал разработан, чтоб противостоять разложению под действием одноатомного кислорода на низкой околоземной орбите.

Инженер лаборатории галлактических кораблей Purdue Энтони Кофер управлял проектированием и испытаниями сборки лобового паруса.

У этого буксируемого паруса есть гики, как у парусной лодки, но плавание в мироздании очень различается. Гики тормозного паруса должны быть очень легкими, и их необходимо располагать в маленьком объеме. Опосля развертывания парус должен сохранять свою целостность на шаге спуска с орбиты, который может продолжаться месяцы либо годы.

Энтони Кофер, инженер лаборатории галлактических кораблей Purdue

Ракеты-носители и остальные галлактические корабли обычно сходят с орбиты без помощи других, используя горючее, но эти потребности в горючем ограничивают массу полезной перегрузки, которую ракета-носитель может доставить в космос. Передвигающиеся паруса употребляют сопротивление атмосферы для выполнения работы, сберегая ценное горючее и понижая общую массу транспортного средства.

Замедленная съемка указывает, как парус сопротивления разворачивается в атриуме инженерного зала Нила Армстронга в Purdue. Предоставлено: видео Института Purdue/ Эрин Истерлинг.

Южноамериканские галлактические аппараты должны покинуть орбиту в течение 25 лет опосля окончания миссии. Если спутник либо ракета-носитель выйдут из строя, они не сумеют употреблять горючее для ухода с орбиты. Передвигающийся парус пассивно помогает галлактическому кораблю сходить с орбиты, даже если он не работает либо у него завершилось горючее.

Пуск Firefly Aerospace Alpha станет проверкой того, как отлично макет Spinnaker3 помогает ступени ракеты-носителя сходить с орбиты. Опосля испытаний станет понятно, как работает устройство, которое уменьшит количество галлактического мусора

Читать также

Почему ученым так увлекательна Церера? Все о планетке, на которой интенсивно отыскивают жизнь

В Рф сконструировали «неубиваемый» дрон

Взрыв сверхновой мог стать предпосылкой массового вымирания на Земле

Источник