Количество опасного озона увеличилось за последние 20 лет в Северном полушарии

В первом в истории исследовании с внедрением данных о озоне, собранных коммерческими самолетами, исследователи из Совместного института исследовательских работ в области наук о окружающей среде (CIRES) Института Колорадо нашли, что уровни загрязнения в нижней части атмосферы Земли возросли в Северном полушарии за крайние 20 лет. Это даже невзирая на то, что наиболее твердый контроль за выбросами прекурсоров озона понизил количество приземный озон в неких местах, включая Северную Америку и Европу.

Тропосферный озон — озон меж поверхностью Земли и 12–15 км над Землей — представляет собой парниковый газ и загрязнитель воздуха, который в огромных количествах может нанести вред легким и плохо воздействовать на растения.

Команда ученых нашла общее увеличение уровня озона над Северным полушарием (полушарие головного мозга в мед. правая или левая половина большого мозга).

Мы пытаемся ограничить загрязнение воздуха на местном уровне и новое исследование указывает, что это может работать не так отлично, как мы задумывались.

Одри Годель, ученый CIRES, работающий в лаборатории хим наук NOAA и ведущий создатель исследования

Ученые задокументировали наибольшее повышение содержания озона в тропиках, отметив, что озон, экспортируемый из тропиков, может приводить к повышению содержания озона по сопоставлению с иными районами Северного полушария.

Также исследователи нашли поразительный рост озона в регионах, где когда-то его уровень был самым низким: к примеру, в Малайзии / Индонезии, Юго-Восточной Азии и Индии. В этих регионах были весьма низкие характеристики озона в период с 1994 по 2004 год и весьма высочайшие уровни с 2011 по 2016 годы.

В прошлых исследовательских работах ученым не удалось создать точных выводов о тенденциях роста озона в Северном полушарии, поэтому что существует очень не много мест для длительного мониторинга. Не считая того, новейшие спутники с практически глобальным охватом дали противоречивые результаты по тенденциям развития газа.

Исследователи обратились к данным о самолетах из программки «Действующие самолеты Европы» для программки Глобальной системы наблюдений (IAGOS). С 1994 года IAGOS определяет озон во всем мире при помощи 1-го и такого же устройства на каждой плоскости, что дает ученым поочередные измерения во времени и пространстве от поверхности Земли до верхних слоев тропосферы.

Исследователи употребляли эти измерения для расчета конфигураций тропосферного озона с середины 1990-х по 2016 год в 11 регионах Северного полушария. Они нашли общее повышение содержания озона во всех регионах, где проводились наблюдения. Средние значения озона увеличивались на 5% за десятилетие.

Читайте также

Выяснилось, какая погода была на старом Марсе

Сотворен метод искоренить паразитов, перекрыв все пути их метаболизма

IBM представила самый мощнейший квантовый комп

Источник