В России доработают батискаф, который опустился на дно Марианской впадины

Русские инженеры доработают автономный батискаф, который в первый раз изучил дно Марианской впадины. В дальнейшем устройство поможет изучить Курило-Камчатский желоб.

Глубоководный аппарат серии «Витязь-Д» доработают и создадут усовершенствованную версию устройства. Минобороны и ран получат аппарат в наиблежайшие два года. О этом журналистам заявил управляющий направления физико-математических исследовательских работ Фонда многообещающих исследовательских работ Виктор Литвиненко.

По его словам, инженеры решили поставить на «Витязь» доп оборудование для исследовательских работ, также установить новейшую систему видеонаблюдения. Так исследователи получат еще больше данных со дна океана.

«Продлеваем этот проект еще на два года. Будем его превращать в подводный галлактический корабль. Решили доп оборудование поставить, сделать лучше. системы видеонаблюдения будут развиваться»

Виктор Литвиненко, Фонд многообещающих исследовательских работ

Исследователи отмечают, что устройство погрузится в океан несколько раз, но последующие точки погружения в опосля исследования Марианской впадины пока неопознаны. Они подразумевают, что при помощи «Витязь-Д» можно изучить шапку Антарктики, Курило-Камчатский желоб и остальные недоступные точки планетки.

1-ая версия подводного аппарата «Витязь» стала первой в мире, достигшей дна Марианской впадины. Благодаря использованию в системе управления аппарата частей искусственного ума (ИИ), он может без помощи других обходить препятствия по курсу, отыскивать выход из ограниченного места и решать остальные умственные задачки.

Читайте также:

— Выяснилось, какая погода была на старом Марсе

— Сотворен метод искоренить паразитов, перекрыв все пути их метаболизма

— IBM представила самый мощнейший квантовый комп

Источник