Пожары в Калифорнии угрожают старейшей горной обсерватории

Масштабные лесные пожары в северной Калифорнии грозят исторической Ликской обсерватории, которой 133 года. Это одна из наистарейших горных обсерваторий в стране, которая продолжает работать до сего времени.

Природные пожары распространились опосля удара молнии в конце августа. Стихия одномоментно возросла и уже 18 августа власти штата объявили о чрезвычайном положении. По данным издания Washington Post, пожары затронули местность в 243 тыс. гектаров и уничтожили 5 человек.

По данным Калифорнийского института, пока историческая обсерватория на верхушке горы Гамильтон в Санта-Кларе «избежала существенных повреждений». Но огнь уже в наиблежайшие деньки может вполне повредить постройку. на данный момент в обсерватории разместились противопожарные подразделения, которые употребляют здание в качестве командного центра.

«Благодаря усилиям пожарных, купола обсерватории не пострадали, а огнь отступил на несколько км. Но объект повсевременно подвергается угрозы, потому что огнь не отступает, а, напротив, набирают силу. Угрозы, которые соединены со стихией, пока не исчерпаны».

Калифорнийский институт

Исследователи отметили, что купола телескопов и поддерживающие их строения обсерватории оказались нетронуты огнем. Остальные устройства же потребуют кропотливой оценки, когда опасность отступит. Ученые отмечают, что для неких устройств небезопасным является даже не сам огнь, а дым от него.

Восемнадцать остальных спостроек, в каких располагались местные обитатели, пострадали. Одно из их вполне сгорело, а остальным огнь нанес «структурный ушерб». власти планируют вернуть эти постройки.

Ликская астрономическая обсерватория размещена на склоне горы Гамильтон на высоте наиболее тыщи метров, на удалении в 46 км. от городка Сан-Хосе. Это одна из наистарейших горных обсерваторий в стране, ее запустили в 1887 году. Положение обсерватории — неповторимо, оно обеспечивает отличные условия для наблюдения. Вечерний воздух тут спокоен, и верхушка горы обычно размещается выше уровня пасмурного покрова.

Читайте также:

— Выяснилось, какая погода была на старом Марсе

— Сотворен метод искоренить паразитов, перекрыв все пути их метаболизма

— IBM представила самый мощнейший квантовый комп

Источник