Школа творчества. тридцать шестой приём ТРИЗ

Принцип внедрения фазовых переходов

применять явления, возникающие при фазовых переходах, к примеру, изменение размера, выделение либо поглощение тепла и т. д.

пример №1 взят в блоге Сергея Маркова

ИСТОЧНИК:

Кинокомедия «Старики-разбойники», (СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — журнальчик «Квант», 1990, №7

Альтшуллер Г.С., «Сокровища Флинта»

 

СИТУАЦИЯ:

Как обеспечить сохранность маленьких скульптур, выставляемых на всеобщее обозрение в музее? Герои старенькой русской комедии «Старики-разбойники» задались прямо обратным вопросцем: «Можно ли безнаказанно украсть статуи?» В общении со смотрительницей музея выяснилось, что ранее злодеям подфартило умыкнуть одну из скульптур, но на данный момент с сиим покончено навечно. Каким образом удалось стопроцентно исключить возможность хищения экспонатов?

 

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Статуя обязана быть намертво соединена с мощным постаментом, чтоб злоумышленники ее не унесли, и не обязана быть намертво соединена с постаментом, чтоб ее можно было переместить по мере необходимости.

 

РЕШЕНИЕ:

По словам сотрудницы музея, статуэтки приморожены к постаменту… сжатым воздухом.

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

— Разделение противоречивых параметров во времени

— Фазовый переход 1: подмена фазового состояния части системы либо наружной среды

— Принцип «изменение физико-химических характеристик объекта»:

а) поменять агрегатное состояние объекта

г) поменять температуру

 

КОММЕНТАРИЙ:

По всей видимости, сотрудница музея не полностью соображала, о чем гласила. Приморозить статую к постаменту – это одно, а обеспечить ее соединение с постаментом с помощью сжатого воздуха (либо вакуума?) – нечто совершенно другое. Вроде бы то ни было, оба варианта достаточно неординарны и оригинальны. Вот лишь практическое внедрение этих способов представляется не очень комфортным в критериях музея.

 

К слову сказать, примораживание маленьких деталей к рабочей поверхности стола для их четкой обработки (к примеру, шлифовки) обширно применяется на практике. Есть также работоспособные идеи о извлечении с морских глубин затонувших предметов методом примораживания к ним троса сухим льдом либо водянистым азотом. Для подъема предметов с затонувших кораблей предлагалось применять также принцип деяния присоски.

 

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ в музейном деле

 

прием № 2

 

ИСТОЧНИК:

Моруа А. жизнь Александра Флеминга. – М.: Издательство зарубежной литературы, 1961.

 

СИТУАЦИЯ:

В конце 20-х годов прошедшего столетия Александр Флеминг открыл пенициллин, который потом освободил население земли от огромного количества заболеваний. Но в чистом виде выделить это вещество сам ученый-бактериолог не сумел. В протяжении нескольких лет он не раз обращался к химикам с просьбой провести чистку имевшегося в его распоряжении бактерицидного вещества и получить пенициллин.

Для чистки водянистой культуры ученые пробовали выпаривать воду из раствора, но упорная субстанция практически на очах распадалась, теряя полезные характеристики. Пенициллин различался весьма большенный неустойчивостью. Как быть?

 

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Пенициллин должен быть выпарен из раствора, чтоб получить это вещество в чистом виде, и пенициллин не должен быть выпарен из раствора, поэтому что при всем этом он теряет свои полезные характеристики.

 

РЕШЕНИЕ:

Получить незапятнанный пенициллин удалось с помощью способа лиофилизации, другими словами мягенькой вакуумной сушки за ранее замороженного био продукта. Оказывается, в вакууме замороженный аква раствор способен конкретно перейти из твердого состояния в газообразное. процесс, при котором лед, не тая, преобразуется в пар, именуется сублимацией.

При заморозке вещества теряют активность и перестают вести взаимодействие. Остается сублимацией удалить воду, чтоб образовался сухой остаток, который длительное время будет сохранять активность. Таковым методом оказалось может быть предохранить пенициллин от разрушения.

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

*Принцип «изменение физико-химических характеристик объекта»:

а) поменять агрегатное состояние объекта

*Принцип «применение фазовых переходов»:

а) применять явления, возникающие при фазовых переходах, к примеру, изменение размера, выделение тепла и т.д.

 

КОММЕНТАРИЙ:

сублимация (возгонка) по собственной сущности является фазовым переходом первого рода. Она обширно применяется в пищевой индустрии. А именно, возгонку употребляют для получения так именуемого сублимированного кофе.

 

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ в химии

 

пример № 3 взят в школе ТРИЗ

 

Авт. свид. СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — метод остывания разных объектов при помощи циркулирующего по замкнутому контуру водянистого теплоносителя, отличающийся тем, что с целью уменьшения количества циркулирующего теплоносителя и понижения энергетических издержек часть теплоносителя переводят в твердую фазу и остывание ведут приобретенной консистенцией.

“Фазовые переходы”—понятие наиболее обширное, чем “изменение агрегатного состояния”. К фазовым переходам, а именно, относятся и конфигурации кристаллической структуры вещества. Так, олово может существовать в виде белоснежного олова (плотность 7,31) и сероватого олова (плотность 5,75). Переход — при 18° С — сопровождается резким повышением размера (существенно огромным, чем при замерзании воды; потому и усилия тут могут быть получены намного огромные).

Полиморфизм (кристаллизация в нескольких формах) присущ почти всем субстанциям. Явления, сопровождающие полиморфные переходы, могут быть применены при решении самых разных изобретательских задач. к примеру, в патенте США (Соединённые Штаты Америки — Источник