Появились самые тонкие, легкие и гибкие солнечные батареи в мире

Ученые из Научно-технологического института имени короля Абдаллы представили концепт солнечных батарей, которые можно употреблять для микроскопичных устройств. Они так тонкие и гибкие, что их можно расположить даже на мыльном пузыре.

Исследователи из Саудовской Аравии представили способ для производства солнечных батарей, которые сейчас можно создать так тонкими, легкими и гибкими, что они могут удержаться даже на мыльном пузыре. Новое  соединение, которые отлично улавливают энергию из света, может стать другой методом питания электрических устройств — таковых как мед пластыри для кожи, где классические источники энергии непригодны.

До сего времени ультратонкие органические солнечные элементы, как правило, изготавливались при помощи центрифугирования (процедура, применяемая для нанесения однородных тонких пленок на плоские подложки) либо теплового испарения, которые не являются масштабируемыми и ограничивают геометрию устройства. Новенькая разработка употребляет оскид индия-олова в качестве электрода. Для того, чтоб преодолеть хрупкость материала, команда употребляла струйную печать.

«Огромные разработки в области электрической кожи для ботов, датчиков для летающих устройств и биосенсоров для обнаружения болезней ограничены исходя из убеждений источников энергии. Заместо массивных батарей либо подключения к электронной сети мы поразмыслили о использовании легких, ультратонких органических солнечных батарей для получения энергии из света, как в помещении, так и на улице».

пресс-релиз Научно-технологического института имени короля Абдаллы

Опосля оптимизации состава чернил для всякого слоя устройства, солнечные элементы напечатали на стекле для проверки их работоспособности. Они достигнули эффективности преобразования энергии (PCE) в 4,73%, побив предшествующий рекорд в 4,1% для стопроцентно написанного элемента. Команда в первый раз показала, что элемент можно распечатать на ультратонкой гибкой подложке, достигнув показателя PCE в 3,6%.

Ранее возникли новейшие тонкие солнечные батареи можно прикрепить к хоть какой поверхности. К 2023 году они станут на 3% эффективнее, чем аналоги. Устройства употребляют органические полимеры, которые улавливают солнечную энергию и проводят электричество. Водянистые полимеры укладываются на листы материала слоями — из их получаются панели, шириной 0,075 мм. Исследователи отказались от кремния — основного материала, который употребляют в обычных панелях.

Читайте также:

— Поглядите, как может смотреться Proxima b. Это планетка наиблежайшей к нам звезды

— совпадение коронавируса у деток. На что стоит направить внимание?

— На 3 денек заболевания большая часть нездоровых COVID-19 теряют чутье и нередко мучаются насморком

Источник