Госдума обвинила Apple в дискриминации российских разработчиков. В чем суть претензии

Член комитета Госдумы по информполитике, депутат фракции «Единой Рф» Антон Горелкин обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить деяния Apple. Сущность претензии в том, что компания дискриминирует русских разрабов и злоупотребляет монопольным положением на рынке. Рассказываем в чем заключается позиция депутата, как отреагировали в Apple и что о этом задумываются специалисты.

Было ли схожее ранее?

Да. Еще в августа 2019 года ФАС возбудила дело в отношении Apple «Лаборатории Касперского» о безосновательном отклонении Apple версий программки родительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK). 

Проведение таковой политики по времени совпало с выходом предустановленного приложения Screen Time американской компании, которое владеет схожим с приложениями родительского контроля функционалом. По воззрению ФАС, это может гласить о том, что Apple применяет неопределенные требования к программному обеспечению разрабов. В этих действиях антимонопольная служба лицезреет признаки злоупотребления доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS.

При всем этом в апреле Apple в собственном официальном заявлении растолковала удаление приложений родительского контроля посторониих разрабов из App Store тем, что они не соответствовали требованиями политики компании в части сохранности и конфиденциальности юзеров. В компании подчеркивали, что это вопросец сохранности, а не конкуренции.

В итоге комиссия ФАС установила, что компания Apple злоупотребила доминирующем положением по отношению к разрабам мобильных приложений родительского контроля. 

В Apple заявили, что знают, что детки и их предки употребляют App Store для поиска различных образовательных, веселительных и неопасных приложений, в связи с чем в магазине приложений предусмотрена доборная защита для приложений, созданных для малышей.

В чем сущность новейшей жалобы?

Депутат от «Единой Рф» Антон Горелкин попросил Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить корпорацию Apple, которая затрудняет доступ русским разрабам приложений в свою рабочую среду.

Депутат фракции «Единая Наша родина» Антон Горелкин

По инфы издания, в воззвании утверждается, что российские создатели неоднократно обращались к Горелкину с жалобами на то, что они не могут зарегистрировать в системе Apple акк, без которого возникновение приложения в онлайн-магазине App Store нереально.

Депутат заявил газете, что русские создатели не один раз сетовали ему на метод доказательства личности в системе Apple, без которого нереально возникновение приложения в онлайн-магазине App Store. Чтоб пройти идентификацию, разраб должен произвести оплату акк через платежный адресок — но формат инфы, которая предоставляется русскими банками, не соответствует требованиям Apple, заявил депутат.

В итоге создатели обязаны брать «на чёрном рынке» аккаунты, зарегистрированные в США (Соединённые Штаты Америки — гласит депутат. 

По словам депутата, для разрабов из США (Соединённые Штаты Америки — метод доказательства личности — через пользующиеся популярностью платежные системы, что труднодоступно русским компаниям.

Практически Apple ведет дискриминационную политику по признаку гражданства разрабов для целого ряда государств, включая Россию. 

Антон Горелкин, депутат фракции «Единой Рф»

Что ответили в компании на обвинения?

Не глядя на то, что Apple должна убрать нарушения и обеспечить конкурентноспособные условия для разрабов мобильных приложений до 30 ноября, в самой компании уже заявляли, что хотят обжаловать решение.

Представления профессионалов по этому поводу:

Издание побеседовало с ведущим аналитиком Русской ассоциации электрических коммуникаций Кареном Казаряном. Он подтвердил, что у разрабов есть препядствия с регистрацией в системе Apple.

Apple просит оплату за акк лишь по карте, при этом лишь на физическое лицо, обозначенное в аккаунте, что проблемно в русских реалиях. Также блокируются либо не проходят модерацию приложения, которые делают безосновательное, по воззрению Apple, подключение к VPN, а длинный ответ службы саппорта в проблемных ситуациях осложняет разрабам выполнение заказов в установленные сроки, гласит государь Казарян. Подобные препядствия, по его словам, свойственны не только лишь для Рф, да и для разрабов из Индии, Израиля и остальных государств.

Карен Казарян, ведущий аналитик Русской ассоциации электрических коммуникаций

Директор по правовым вопросцам «Новейших пасмурных технологий» (разраб пакета «МойОфис») Константин Кокурин поддержал разбирательство. По его воззрению это неплохой символ, когда правительство «направляет внимание на случаи злоупотреблений монопольным положением на рынке». Не считая этого, к работе магазинов приложений есть и вопросцы денежного нрава, по его словам.

Напомним, что препядствия с App store ранее предложил решить 1-ый заместитель управляющего фракции «Справедливой Рф» Федот Тумусов. Он занес в Госдуму законопроект, предлагающий обязать Apple и Гугл отдать возможность юзерам устанавливать другие магазины, а комиссию этих компаний при продаже приложений ограничить 20%. на данный момент в App Store и Гугл Play взимается комиссия в размере 30%. Русские создатели в главном поддерживают проект: по воззрению исполнительного директора ассоциации «Российский софт» Рената Лашина, его принятие облегчит выход на Рынок и расширит выбор для юзеров.

Не считая этого, в конце августа 2020 года ФАС признала Apple монополистом на рынке распространения iOS-приложений и востребовала удалить из правил App Store пункт о праве отклонять приложения по хоть какой причине — даже если они отвечают её требованиям.

Apple не следует предоставлять преимущество своим приложениям во вред сервисам остальных разрабов, указало ведомство. Также компания обязана разрешить иным участникам App Store выпускать приложения родительского контроля без утраты принципиальных функций, выделила служба. Компания обязана исполнить требования регулятора до 30 ноября 2020 года. За неисполнение предписания Apple угрожает штраф от 300 тыщ до 500 тыщ рублей. Apple может обжаловать требование в течение трёх месяцев.

Что в итоге?

Как сказала «Коммерсанту» начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Лена Заева, в службе получили запрос депутата, сейчас по нему проводится работа. По ее словам, российские создатели не направляли в ФАС прямых жалоб по происшествиям регистрации аккаунтов в Apple. В компании на запрос издания не ответили.

Читать также:

В США (Соединённые Штаты Америки — Симуляция показала, вроде бы смотрелась черная <span class="wp-tooltip" title="максимально широкая философская категория содержание которой обратно содержанию группы «безупречное» В группы заключены представления о единой субстанции лежащей в базе видимого обилия вещей схожей вещ

Ученые узнали, почему детки являются самыми небезопасными переносчиками COVID-19

Источник