Ученые зафиксировали уникальный космический взрыв сверхновой. Что это значит для науки

Ученые Института штата Флорида (США (Соединённые Штаты Америки — означает для обычных познаний о сверхновых, разбираемся.

О какой сверхновой речь?

Сверхновая под заглавием LSQ14fmg находится в 100 миллионах световых лет от нашей планетки и была найдена учеными из Института штата Флорида (США (Соединённые Штаты Америки — Что же это все-таки за тип?

Сверхновые типа Ia – это броский пример того, что потухшая звезда — белоснежный лилипут, не так неопасна, как мы привыкли мыслить.

Сверхновые типа Ia представляют собой звезды, точнее – вспышки света, которые являются результатом взрыва издавна потухшего галлактического светила — белоснежного лилипута. В прошлом предложении мы несколько упростили определение белоснежного лилипута. Если гласить строго по-научному, этот объект представляет собой выгоревшую звезду, у которой закончились термоядерные реакции. Большая часть звезд во Вселенной конкретно таковым образом кончают собственный актуальный цикл. Выходит, белоснежный лилипут — это венец эволюции звезды, массой приблизительно, как у нашего Солнца.

Образование сверхновых типа Ia

Так числилось до недавнешнего времени, пока учеными не были обнаружены сверхновые типа Ia. Сверхновые типа Ia либо вспышка сверхновой – условное заглавие физико-химической реакции снутри белоснежного лилипута, которое приводит к довольно массивному его взрыву. Во время этого взрыва выделяется довольно огромное количество энергии. Не считая того, светимость звезды сразу возрастает в несколько тыщ раз.

Если рядовая сверхновая возникает вследствие взрыва одинокого белоснежного лилипута, из-за действий, происходящих у него снутри, то крайние научные теории молвят о том, что сверхновые типа Ia являются результатом слияния 2-ух белоснежных карликов. Два белоснежных лилипута находящиеся  — довольно редчайшее явление в мироздании. Тем не наименее, во Вселенной такие объекты встречаются. Почаще всего это остатки двойных звездных систем, гравитационно соединенные друг с другом.

Белоснежный лилипут является «остатком» звезды, которая окончила собственный обычный актуальный цикл, термоядерные реакции закончились, а наружная оболочка в процессе эволюции была сброшена. Другими словами, на самом деле белоснежный лилипут является ядром бывшей звезды, которое в предстоящем может только остывать.

Но белоснежный лилипут — объект с очень большенный плотностью и гравитацией, и он может аккрецировать вещество. Сначала это происходит в двойных системах, где 2-ой и вначале наиболее лёгкий, а означает, и наименее проэволюционировавший компонент подошёл к стадии красноватого гиганта.

Принципиально учесть, что двойные системы белоснежных карликов в мироздании – это довольно редчайшее явление. Как правило, на тыщу отысканных двойных систем звезд их встречается всего несколько штук. Процесс сливания 2-ух белоснежных карликов до момента вспышки сверхновой типа Ia – довольно длинный процесс, который в среднем занимает 60 миллионов лет.

Какие бывают от таковых сверхновых вспышки и взрывы?

Двойная система, состоящая из белоснежного лилипута и обыкновенной звезды, служит предпосылкой вспышки сверхновой типа Ia. Звезды, связанные силами гравитационного притяжения, равномерно притягиваются друг к другу. Как вещество со звезды начинает перетекать на белоснежный лилипут, его масса начинает равномерно возрастать. Как она переступает порог Чандрасекара, равный 1,38 солнечных масс, температура ядра белоснежного лилипута начинает быстро расти, пока не достигнет температуры горения углерода.

Вызванные перетеканием вещества 2-ух звезд термоядерные реакции на белоснежном лилипуты являются предпосылкой его предстоящего взрыва, который астрологи именуют вспышкой сверхновой типа Ia. Во время этого взрыва выделяется большущее количество энергии и света. Если ассоциировать светимость сверхновой типа Ia со светимостью главной звезды Солнечной системы, то можно прийти к выводу, что сверхновая испускает количество света приблизительно в 10 тыщ раз больше, чем наше Солнце.

Все сверхновые типа Ia владеют схожим механизмом появления вспышки. Не считая того, из-за однородности массы белоснежных карликов сверхновые типа Ia владеют схожей наибольшей светимостью. Другими словами, если взять сияние 2-ух сверхновых типа Ia, находящихся на равноудаленном расстоянии от наблюдающего, их светимость будет схожей.

Диапазон сверхновой типа Ia SN1998aq, спустя один денек опосля максимума вспышки

Жизнь сверхновой типа Ia – это всего только мгновение, вспышка, взрыв. Но по той причине, что большая часть схожих объектов удалено от Солнечной системы на существенное расстояние, мы можем следить интенсивный поток света, исходящий от таковой звезды в протяжении долгого времени. Вспышку сверхновой типа Ia мы постоянно смотрим постфактум – звезды, которая выпустила этот свет, в реальности уже издавна не существует.

Так что ее наблюдение – это типичный взор в прошедшее. Например, на данный момент земляне могут следить Крабовидную туманность — остатки вспышки сверхновой звезды которую узрели арабские и китайские астрологи 4 июля 1054 года. Вспышка была видна в протяжении 23 дней невооружённым глазом даже в дневное время. В 1968 году в центре туманности нашли пульсар PSR B0531+21, излучающий в рентгеновском и радиодиапазоне, являющийся нейтронной звездой, оставшейся опосля взрыва сверхновой, его поперечник около 25 км.

Как ученые узрели взрыв?

Звезду открыли с помощью телескопов, находящихся в Южной Америке и Европе. Ученым удалось установить, что сверхновая принудила окружающий ее галлактический материал испускать мощное излучение: это показывает на радиоактивный распад никеля и образование окиси углерода.

Это было воистину неповторимое и странноватое событие, и наше разъяснение его настолько же любопытно.

Создатель статьи

Что вышло?

Исследователи проанализировали данные, приобретенные при помощи телескопов в Чили и Испании. Оказалось, что сверхновая типа Ia (взрыв белоснежного лилипута) принудила окружающий ее галлактический материал испускать мощное излучение, указывающее на радиоактивный распад никеля и образование окиси углерода. Это позволило спецам представить, что они следили взрыв звезды, которая относится к асимптотической ветки гигантов (Asymptotic giant branch, AGB), превращающихся в планетарную туманность.

Звезды этого типа проходят собственного рода актуальный цикл. Они так сильны, что в итоге взрыва сформировывают эволюцию галактик, и так ярки, что мы можем следить их с Земли. 

Взрыв был вызван слиянием ядра гиганта AGB и белоснежного лилипута, вращающегося вокруг него. Центральная звезда теряла существенное количество массы из-за звездного ветра, до этого чем утрата массы в один момент закончилась, и образовалось кольцо из звездного вещества, нередко наблюдаемое в планетарных туманностях. Ударная волна от сверхновой столкнулась с кольцом, что привело к неспешному увеличению яркости.

Снимок планетарной туманности «Голубой снежок», изготовленный обсерваторией Института штата Флорида. Сверхновая LSQ14fmg взорвалась в системе, похожей на эту — при потере огромного количества массы у центральной звезды. Когда утрата массы в один момент закончилась, вокруг звезды образовалось кольцо из звездного материала / ©Eric Hsiao

Ученые подразумевают, что узрели взрыв звезды так именуемой асимптотической ветки гигантов (AGB, период звездной эволюции, через который проходят все звезды средней и малой массы в конце собственного актуального пути), превращающихся в планетарную туманность.

Что это значит для научного общества?

Ученые в первый раз получили убедительное подтверждение того, что сверхновая типа Ia может подорваться в системе звезд-гигантов, находящихся на пути перевоплощения в планетарные туманности. А это принципиальный шаг для осознания происхождения сверхновых такового типа — ранее ученые не достаточно знали о их, кроме того, что они являются результатом взрыва белоснежных карликов.

исследование этих объектов также поможет сделать лучше осознание природы черной материи, ведь сверхновые Ia — принципиальный инструмент для ее исследования.

Читать также:

Русская вакцина против COVID-19 поступила в штатский оборот, но к ней много претензий

На 3 денек заболевания большая часть нездоровых COVID-19 теряют чутье и нередко мучаются насморком

Ученые узнали, почему малыши являются самыми небезопасными переносчиками COVID-19

Источник