Особенности выращивания комнатной мяты (плектрантуса) в домашних условиях

Плектрантус – кустарниковое растение, принадлежащее к семье Labiateae. Его родиной являются острова Фиджи, Африка, Полинезия и Австралия. Преимущество комнатной мяты – в простоте выкармливания. Взрослая особь добивается 60-80 см в высоту и ширину. Плектрантус стремительно вырастает: за сезон его побеги удлиняются на 15-20 см. Хотя растение принадлежит к классу долголетних, оно также просит ухода.

Индивидуальности содержания комнатной мяты

В летнюю пору растение обязано содержаться при комнатной температуре. Ночкой она обязана незначительно понижаться, чтоб мята сформировала малогабаритную крону. Обычная среда для зимнего роста плектрантуса – +20 градусов по Цельсию. Чрезвычайно высочайшая температура в зимнюю пору и недочет освещения приводят к вытяжению побегов мяты.

Для растения подступает средняя влажность, потому квартирные условия оказываются нормальными. Чтоб удалить с листьев пыль, комнатную мяту временами опрыскивают. Плектрантус просит растерянного, но броского света, в особенности если это светлый сорт. В летнюю пору растение не обязано располагаться под прямыми солнечными лучами, так как оно начинает плохо расти и развиваться. В зимнюю пору плектрантус рекомендуют помещать на юго-запад, а в весеннюю пору на 1 м отступать от окна.

Комнатная мята не просит необыкновенную землю, но при посадке следует избегать прибавления глины в землянную смесь. Готовят последующую массу:

  • Лиственная земля – 1 часть.
  • Крупнозернистый песок – 1 часть.
  • Торф – 1 часть.
  • Также нужен мелкие камешки. У горшка непременно обязано быть отверстие.

    Индивидуальности полива и удобрения

    Плектрантус поливается равномерно в зимнюю пору и в летнюю пору. В теплое время года требуется обильный полив, но почве нужно отдать слегка подсохнуть, а листья подвязать. Полив в зимнюю пору должен быть умеренным и повторяющимся, так как чрезмерное увлажнение провоцируется грибковые работоспособности»>заболевания. недозволено допускать полное пересыхание земли, по другому опадут листья. Для полива употребляется мягенькая вода.

    С середины весны по середину озари, пока у плектрантуса происходит вегетация, растение удобряют водянистыми средствами два раза за месяц. Цветок позитивно принимает органическую подкормку.
    Растение плодится черенками – они отлично приживаются в воде, опосля чего же их высаживают в почву. Комнатная мята зацветает в летнюю пору; ее цветочки похожи на колоски. Их предпочитают удалять из-за не очень эстетичного вида, также ослабления плектрантуса.
    Растение пересаживается раз в год. Отсоединенные черенки стремительно вырастают. Взрослое растение можно поменять юными побегами, которые опосля черенкования стремительно восстанавливаются.

    Как ухаживать за плектрантусом?

    В весеннюю пору побеги взрослого растения нужно обрезать: оставляют не наиболее 10 см, чтоб комнатная мята приобретала форму кустика и обильно росла. Юные побеги также нужно временами прищипывать. Плектрантус – ампельное растение, потому подступает для составления композиции либо в качестве самостоятельной культуры. В летнюю пору мята может стоять на балконе либо расти в саду.

    работоспособности»>заболевания

    Плектрантус хворает паутинным клещом, мучнистой молью. Растение срочно необходимо пересадить, если оно медлительно вырастает, а листья получают мелкие размеры. Когда стволы растягиваются, а листва приобретает бледноватый цвет, означает, растение получает не много света. очень колоритное солнце делает листья желтоватыми. Со временем они скручиваются, получают карий цвет, сохнут, опадают. Стволы сгнивают, если растение чрезвычайно заливать.
    Комнатная мята, либо плектрантус, – нетоксичное растение; также оно не насыщает воздух токсинами. В уходе оно беспритязательное. Чтоб знать, когда пришло время пересадки, следует пристально смотреть за наружным состоянием комнатной мяты.

    Комнатная мята либо Плектрантус. от А до Я

    Video of Комнатная мята либо Плектрантус. от А до Я

    Источник