Макетирование. Как изготовить сложный рельеф для макета. Один из способов.

Весьма нередко строительный макет дома либо хоть какого другого сооружения необходимо не просто поставить на подмакетник, а окружить схожим на действительность ландшафтом. Чтоб вокруг были деревья, кустики, мимо пробегал ручеек с холмика.

Но как и из что это создать? Какой материал нужен? Какими познаниями необходимо владеть?

  • Для начала необходимо обусловиться, какого размера будет ваш кусок природы с вашим домиком. 
  • Потом подобрать кусочек довольно твердого материала.Это быть может толстый картон, кусочек ДВП (древесно-волокнистая панель, из которой делают задние стены мебели). Лист толстого пластика либо оргстекла. В общем нечто твердое, база, на которой мы и будем располагать все элементы ландшафта.
  • На отдельном листе бумаги, ватмана, лучше в масштабе 1:1 нарисуйте план вашей местности, с разметкой (пятном) вашей главный конструкции для которой и делается весь ландшафт.
  • Вспомяните правила художественной композиции, чтоб второстепенные детали не отвлекали от основного плана всего проекта. Мы делаем не лес и речку а антураж, свита вашей главной задумки, ее обрамление.
    На вашем плане обязано быть верно прорисованы все детали, где идет ручеек, где начинается подножие холмика либо горы, как пройдут тропинки либо дорожки. Раздельно стоящие деревья и кустики, в общем все что будет на макете кроме дома.
    Вы должны верно представлять как все это будет смотреться. Поставьте собственный домик на базу ландшафта, покрутите его, поглядите как его лучше поставить, как все другое будет распределяться.

    А сейчас конкретно перейдем к изготовлению самого ландшафта.
    Когда на вашем подмакетнике (так именуется основание макета) будут размечены все низины и возвышенности, можно приступать к самому рельефу. Если у вас будут овраги либо ручей (речка) означает их дно будет нижняя точка всего макета. и относительно данной для нас точки весь рельеф необходимо подымать. 
    Тут есть много технологий сотворения рельефа, мы возьмем одну из их.
    Для начала необходимо создать основа самой возвышенности. Его можно создать обрешеткой из листов картона, кусков упаковочного картона (гофрокартона). Промежутки меж обрешеткой можно заполнить хоть каким материалом.

    Если вы заполнили промежутки пенопластом, наклейте его.Потом пенопласт необходимо за ранее надрезать убрав выпуклости и подогнав приблизительно под рельеф холмика (горы).
    На данном шаге формирования рельефа лучше иметь фото той приблизительно возвышенности которую вы собрались изобразить. Скалистая ли это порода либо просто поросший мхом бугор. Это поможет для вас и на данный момент и в предстоящем.

    Дайте хорошо высохнуть наполнителю вашей обрешетки. 
    Зависимо от избранной вами земли (камешки, травка, скалистые выступы) формируется предстоящая структура возвышенности. 
    Чтоб смягчить складки и придать им реалистичность можно обмазать основа пластилином, мастикой, шпатлевкой для сглаживания стенок и углов.

    На данном шаге почаще входите в строй магазины. Как правило, там вы отыщите все нужное.
    Загляните в аптеку, там продается марля и бинт пропитанные гипсом. Размоченные в воде и разложенные на рельефе они отлично передают складки местности.
    Схожим же образом формируются берега и другие участки местности. 
    Нигде на макете не обязано быть щелей, трещинок (если лишь это не ваша задумка), пустот и ровненьких гладких участков, если это не асфальт.
    Вся система рельефа обязана быть крепкой, надежной, не трястись и не качаться. По другому вы, со временем, получите трещинкы. 

    Подготовка к покраске.
    Последующий шаг один из самых принципиальных. Покраска готового рельефа почти во всем описывает реалистичность всего макета. Вы должны отлично знать какую местность вы изображаете, какая там флора. время года.
    И снова таки лучше иметь массу фото. Если местность у вас под боком, не составить труда отфотографировать как можно больше фото, в особенности деталей. Торчащий корень дерева в центре тропинки, раздельно лежащий гранит, засохшее дерево. Эти детали посодействуют для вас придать всему необыкновенную реалистичность.

    Подготовка к покраске заключается в кропотливой обработке поверхности под избранную вами краску. 
    Не ограничивайте себя одним типом красок, даже если у вас их полный набор. Аэрозольные краски, колерованная водоэмульсионка, гуашь, темпера, акварель, акрил. Все может пойти в дело. Помните у всякого типа краски своя особая светоотражающая изюминка.

    Будьте внимательны на природе, на улице, подмечайте все что вас окружает. 
    Мы разглядели один из из применяемых способов  сотворения ландшафта, на вооружении профессионалов в области макетирования постоянно огромное количество разных технологий и методов.. Результаты работы над рельефом различных макетов можно поглядеть в портфолио нашей  макетной мастерской.

     

    Источник