Новый алгоритм выявляет побочные эффекты лекарств до поступления на рынок

Ученые из Царского института Холлоуэй Английского института разработали новейший метод для прогнозирования побочных эффектов фармацевтических средств до того, как они покажутся на рынке. Он употребляет этот же принцип, по которому киноленты рекомендуются юзерам. О этом докладывает пресс-служба Royal Holloway.

Подход машинного обучения, разработанный медиком Диего Галеано и доктором Альберто Пакканаро из Департамента компьютерных наук в Ройал Холлоуэй, является первым в собственном роде. Рекомендательный метод может предсказать, какой процент населения пострадает от определенных побочных эффектов фармацевтических средств.

Общепризнано, что бессчетные побочные эффекты мед препаратов не наблюдаются во время клинических испытаний, а выявляются лишь опосля того, как лечущее средство поступает на Рынок и приобретается пациентами. Это может вызвать рост заболеваемости и смертности в сфере здравоохранения.

Ученые сделали новейший рекомендательный метод, аналогичный Netflix, который предсказывает вкус< и предпочтения юзеров, а потом дает пригодные для просмотра киноленты и телесериалы. Он сумеет найти, как пациенты будут реагировать на лечущее средство. Также вычислить процент людей, у каких будут побочные эффекты опосля приема лекарства на первых шагах испытаний на людях. Новое решение может поменять ход испытаний в дальнейшем.

Очень принципиально предсказать, какова будет частота побочных эффектов фармацевтических средств опосля первых шагов клинических испытаний. На данный момент у нас нет систем, которые могли бы это создать.

доктор Альберто Пакканаро из Royal Holloway

Хотя четкая оценка частоты побочных эффектов актуально принципиальна для ухода за пациентами в медицинской практике, она также принципиальна для лекарственных компаний, так как понижает риск вывода фармацевтических средств с рынка либо дорогостоящей переоценки частоты побочных эффектов при помощи новейших клинических исследовательских работ.

Читайте также

Русская вакцина против COVID-19 поступила в штатский оборот, но к ней много претензий

На 3 денек заболевания большая часть нездоровых COVID-19 теряют чутье и нередко мучаются насморком

Ученые узнали, почему детки являются самыми небезопасными переносчиками COVID-19

Источник