СНБО: Работа приложения Вконтакте имеет целью сбор данных о гражданах Украины

15.09.2020, 13:05

0

0

Иллюстративное фото: depositphotos.com

По данным СНБО, мобильное приложение Вконтакте употребляется русскими спецслужбами

Активизация работы нелегального в Украине мобильного приложения ВКонтакте имеет целью сбор русскими спецслужбами данных о гражданах Украины. О этом заявил заместитель секретаря Совета государственной сохранности и обороны Украины (СНБО) Сергей Демедюк.

«С момента внедрения санкций мы лицезреем периодическое распространение инфы о возобновлении доступа к данной соцсети на местности Украины, даже невзирая на нестабильную работу прокси. Мы убеждены, что это приложение употребляется русскими спецслужбами для сбора данных о гражданах Украины и всех, у кого оно установлено», — заявил Демедюк.

По его словам, не так давно в очередной раз была обновлена работа прокси в мобильном приложении и предоставлен доступ к соцсети ВКонтакте украинским юзерам.

По словам Демедюка, активизация работы приложения имеет целью не предоставление юзеру доступа к социальной сети без внедрения доп сервисов для обхода санкций, а сбор данных людей Украины и распространение дезинформации для действия на публичное Мировоззрение и манипулирование им, в особенности намедни выборов.

Как отметили в ведомстве, на данный момент спецы Государственного координационного центра кибербезопасности при СНБО в сотрудничестве с международными сотрудниками и партнерами нарабатывают меры по реагированию и блокировке работы мобильного приложения ВКонтакте на местности Украины.

  • В мае 2017 года указом президента Петра Порошенко на местности Украины были заблокированы русские соцсети и сервисы, такие как Вконтакте, Yandex, Одноклассники и mail.ru. 
  • В сентябре 2019 года мобильное приложение Вконтакте в один момент сделалось легкодоступным для скачки. Журналист Liga.Tech провел в редакции года ввел в действие решение СНБО о продлении санкций в отношении русских сервисов Mail.ru, ВКонтакте, Одноклассники и остальных.
  • 12 сентября создатели Вконтакте сказали, что мобильное приложение доступно для скачки украинским юзерам без использования VPN. Журналистам ряда изданий удалось скачать приложение без каких-то проблем. 
  • 14 сентября министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что министерство вместе с СНБО разрабатывает план мер относительно русских соцсетей, которые пробуют просочиться в украинское информационное место

Читайте нас в Telegram: испытанные факты, лишь принципиальное

Источник