Астрономы фиксируют звездный ветер с беспрецедентной детализацией

Астрологи Лёвенского католического института (KU Leuven) представили разъяснение формы планетарных туманностей. Открытие основано на серии наблюдений за звездным ветром вокруг стареющих звезд. Вопреки принятому воззрению, команда нашла, что звездные ветры не являются сферическими, а имеют форму, аналогичную форме планетарных туманностей. Команда ученых сделала вывод, что взаимодействие с сопровождающей звездой либо экзопланетой сформировывает как звездные ветры, так и планетарные туманности. Результаты публикует журнальчик Science.

Умирающие звезды вырастают и остывают, в итоге превращаясь в бардовых гигантов. Они делают звездные ветры, потоки частиц, которые звезда выбрасывает, что принуждает ее терять массу. Астрологи постоянно подразумевали, что эти ветры были сферическими, как и звезды, которые они окружают. По мере предстоящего развития звезда опять греется, и звездное излучение принуждает выброшенные слои звездного материала сиять, образуя планетарную туманность.

Команда ученых следила звездные ветры вокруг прохладных бардовых гигантов при помощи обсерватории ALMA в Чили, наикрупнейшго радиотелескопа в мире. В первый раз они собрали огромную подробную коллекцию наблюдений, каждое из которых было изготовлено с внедрением 1-го и такого же способа.

То, что узрели астрологи, их изумило. «Мы увидели, что эти ветры не являются симметричными либо круглыми», — гласит доктор Дечин. «Некие из их по сути весьма похожи по форме на планетарные туманности».

доктор Лин Дечин (KU Leuven) дискуссирует, как ее команда открыла разъяснение привораживающей формы планетарных туманностей. Их открытие основано на необыкновенном наборе наблюдений звездных ветров вокруг стареющих звезд. Команда нашла, что звездные ветры имеют форму, аналогичную форме планетарных туманностей, и сделала вывод, что взаимодействие с сопровождающей звездой либо экзопланетой сформировывает как звездные ветры, так и планетарные туманности. Предоставлено: KU Leuven.

Астрологи даже смогли найти различные группы форм. «Некие звездные ветры имели форму диска, остальные — спирали, а в третьей группе мы обусловили конусы». Это очевидный признак того, что фигуры не были сделаны случайным образом. Команда сообразила, что остальные, маломассивные звезды либо даже томные планетки в округах умирающей звезды вызывают эти закономерности. Такие спутники очень мелкие и мерклые, чтоб их можно было найти впрямую. «Буквально так же, как ложка, которую вы размешиваете в чашечке кофе с молоком, может сделать спиральный узор, спутник всасывает к нему материал, когда он вращается вокруг звезды и сформировывает звездный ветер», — разъясняет Дечин.

Эта галерея изображений звездных ветров вокруг прохладных стареющих звезд показывает разные морфологии, включая диски, конусы и спирали. Голубий цвет представляет материал, который приближается к для вас; красноватый — это материал, который удаляется от вас. фото: Л. Дечин, ESO / ALMA.

Команда воплотила эту теорию в модели, и вправду: форму звездных ветров можно разъяснить окружающими их спутниками, и скорость, с которой прохладная эволюционировавшая звезда теряет свою массу из-за звездного ветра, является принципиальным параметром. Дечин: «Все наши наблюдения можно разъяснить тем, что у звезд есть спутник».

До сего времени расчеты эволюции звезд основывались на предположении, что у стареющих солнцеподобных звезд звездные ветры имеют сферическую форму. «Наши результаты очень изменяются. Так как в прошедшем сложность звездных ветров не учитывалась, неважно какая предшествующая оценка скорости утраты массы старенькых звезд могла быть неверной до 10 раз». В истинное время команда проводит последующие исследования, чтоб узреть, как это может воздействовать на расчеты остальных принципиальных черт звездной и галактической эволюции.

исследование также помогает представить, как могло бы смотреться солнце, когда оно умрет через 7000 миллионов лет. «Юпитер либо даже Сатурн — так как они имеют такую ​​огромную массу — будут влиять на то, будет ли солнце проводить свои крайние тысячелетия в центре спирали, бабочки либо хоть какой иной формы, которую мы лицезреем сейчас в планетарных туманностях», отмечает Дечин. «Наши расчеты  демонстрируют, что в звездном ветре старенького умирающего Солнца появляется слабенькая спираль».

Читать также

Ледник «Судного денька» оказался опаснее, чем задумывались ученые. Рассказываем основное

Возникло сходу два подтверждения инопланетный жизни. Одно на Венере, другое — непонятно где

Гибридные авто опаснее для экологии, чем дизельные. Рассказываем основное

Источник