Nvidia купила одного из крупнейших разработчиков процессоров. Как это поменяет индустрию

Компания NVIDIA объявила о покупке Arm Holdings за $40 миллиардов. Эта сделка привела к негодованию участников рынка, а сооснователь Arm попросил премьера Англии вмешаться в процесс. Объясняем, что происходит.

Что вышло?

Южноамериканский производитель графических адаптеров NVIDIA решил приобрести разраба микропроцессоров Arm. Сумма сделки составит $40 миллиардов. О этом сказали в японской компании SoftBank Group, которая выступает текущим обладателем Arm.

На веб-сайте NVIDIA также возникло сообщение о сделке, в каком управление компании поделилось деталями о будущем. Так, Аrm воспримет роль подразделения компании, сохранит свою штаб-квартиру в Англии и «продолжит употреблять свою модель открытого лицензирования технологий, сохраняя при всем этом нейтралитет перед своими клиентами».

В интервью Forbes глава NVIDIA Дженсен Хуанг заявил, что, до этого всего, его компании предстоит интегрировать свои технологии в «в необъятную сеть Arm». В SoftBank Group заявили, что Arm – один из основных активов в ранце компании, но в компании считают, что NVIDIA сумеет лучше раскрыть потенциал производителя чипов.р

Разраба процессоров Arm делает чипы для новейших Macbook и большинства cмартфонов в мире. Но сообщение о сделке вызвало недовольство посреди бессчетных клиентов Arm. Они обеспокоены, что слияние компаний ограничит конкурентнсть, а NVIDIA получит несправедливое преимущество, сказал Bloomberg.

Чем занимается компания Arm?

При обсуждении телефонов, планшетов и даже неких ноутбуков юзеры сталкиваются с ARM микропроцессорами. Эта разработка поспособствовала значительному росту портативной техники сначала 2010-ых годов, и до сего времени оказывает существенное воздействие на наши устройства. 

Здание Arm

Компания Arm — это один из больших в мире фаблесс-разработчиков и лицензиаров архитектуры 32-разрядных и 64-разрядных RISC-процессоров. Они нацелены на внедрение в портативных и мобильных устройствах, также в серверах и суперкомпьютерах. На 2020 год семейство ARM микропроцессоров является самым пользующимся популярностью посреди иных ЦПУ.

В 2020 году японский суперкомпьютер Fugaku на микропроцессорах с архитектурой ARM занял 1 пространство по производительности в мировом TOP500. Микропроцессоры архитектуры ARM в главном употребляются в телефонах, мобильных веб-устройствах (MID), смартбуках, интернет-планшетах и остальных мобильных и энергоэффективных устройствах.

Arm-чипы используют не только лишь в мобильных устройствах, но ещё и в носимой электронике, ботах, компах, карах, устройствах «веба вещей», серверах, а с недавнешних пор ещё и в суперкомпьютерах. Лишь за 2019 год во всём мире отгрузили наиболее 22,8 млрд устройств с микропроцессорами на базе ARM-архитектуры, а за всё время работы компании — 180 млрд.

Arm не производит чипы сама. Но разработанная компанией система (архитектура) чипов, набор установок и код, с помощью которого чипы ведут взаимодействие с программным обеспечением, — все это главная часть чипов, которые употребляются в телефонах, беспилотных карах, серверах дата-центров и ноутбуках.

технологии Arm Holdings пользуются высочайшей популярностью посреди больших производителей электроники — Qualcomm, Apple, Самсунг, Huawei, Microsoft, Amazon, MediaTek, Broadcom и остальных.

Почему сделка стала скандальной? 

Поэтому что покупка Arm чипмейкером NVIDIA грозит сначала репутации компании, считает Bloomberg. Почти все ее заказчики — Qualcomm, Intel, AMD и остальные — впрямую соперничают с продуктами NVIDIA. Сделка вызывает опаски, что с помощью технологий Arm чипы NVIDIA станут наиболее конкурентоспособными, в то время как остальным компаниям доступ к лицензированию разработок Arm быть может ограничен.

Недовольство может выразить и Apple. При помощи Arm <span class="wp-tooltip" title="(лат corporatio — объединение общество) — обширно всераспространенная в продвинутых странах форма организации предпринимательской деятель предусматривающая долевую собственность и сосредоточение функций управления в руках в делает микропроцессоры серии A, которые работают на iPhone и iPad. Apple обычно пробует диверсифицировать собственных поставщиков, но избегает сотрудничества с NVIDIA.

Кроме этого, на рынке может показаться компания-монополист в сфере искусственного ума и умных дата-центров, считает аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. Вопросцы могут появиться у регулирующих органов Англии, Китая, Евросоюза и США (Соединённые Штаты Америки — стороны может оказаться весьма непростым делом.

Компания также утверждает, что Arm остается нейтральным поставщиком и сохранит штаб-квартиру в Англии. Не считая того, Nvidia обещает выстроить новейший центр по исследованию искусственного ума в стране и вложить млрд баксов в исследования и разработку, а сделку позиционирует как метод перейти «на новейшую ступень ИИ-вычислений»

Сделку уже раскритиковал один из сооснователей Arm Герман Хаузер, назвав её «мерзкой». Он объяснил, что Nvidia — неподходящий обладатель для компании из-за её бизнес-модели, которая подразумевает продажу лицензий на технологию всем большим производителями микропроцессоров.

«Спасите Arm». сходу же опосля объявления о продаже сооснователь Arm Holdings Герман Хаузер запустил общественную кампанию «Спасите Arm!» (Save Arm!). Он пробует уверить английские власти вмешаться в сделку с NVIDIA либо отменить ее, заменив листингом компании на бирже, сказало издание Techcrunch.

В письме премьер-министру Англии Борису Джонсону Хаузер написал, что очень обеспокоен сделкой и тем, как она воздействует на занятость в стране, бизнес-модель Arm и будущее экономической независимости Англии от США (Соединённые Штаты Америки — внимание на то, что опосля переезда штаб-квартиры Arm в США (Соединённые Штаты Америки — работу растеряют почти все обитатели Англии.

Что сделка означает для грядущего промышленности?

На данный момент Nvidia всеми силами старается снять напряжение, возникшее вокруг сделки. Глава американской компании убеждает грядущего напарника, регуляторов и инвесторов, что вдвоем компании станут центром мира чипов и создадут бизнес для наступающей «эры искусственного ума». Nvidia сохранит глобальный нейтралитет для покупателей Arm, заверяет всех Дженсен, а еще даст доступ к технологиям самой Nvidia.

Не считая того, Nvidia пообещала бросить штаб-квартиру Arm в Кембридже и сделать на его базе исследовательский центр по разработке ИИ мирового уровня, где будут создаваться разработки в сфере здравоохранения, наук о жизни, робототехники, беспилотных каров и остальных областях. Еще южноамериканская компания пообещала сделать собственный суперкомпьютер для искусственного ума на базе микропроцессоров Arm.

Покупка американской компанией не воздействует на то, в какие страны чипы будут поставляться, уверен и сегодняшний глава Arm Саймон Сегар. А партнеры английского разраба останутся в плюсе от слияния компаний, поэтому что получат доступ к тому же к инновациям Nvidia, уверяет Сегар. 

Но все это несет опасности для Nvidia и рынка в целом, предупреждают аналитики, опрошенные WSJ. Bernstein Research предупреждает, что неважно какая компания, купившая Arm, «получит гигантскую <span class="wp-tooltip" title="соц взаимодействие отношение меж индивидумами либо группами отличительной чертой которого является возможность 1-го индивидума либо группы оказывать воздействие на другого индивидума либо труппу изменяя их Пока непонятно, чем сделка может обернуться для клиентов Arm — другими словами практически для всех производителей телефонов в мире. Главным делом компании является лицензирование, и в Nvidia говорят, что не собираются ничего поменять и продолжат продавать доступ к технологии как ранее, а на сделку растрачивают так много средств, что отталкивать клиентов «не имеет смысла».

Что в итоге?

Невзирая на то, что Nvidia и Arm уже подписали 1-ые документы, сделка ещё далека от окончания. Потому что покупка Arm может отразиться на технологической промышленности по всему миру, её предстоит проверить антимонопольным регуляторам сходу в нескольких различных странах — в Англии, США (Соединённые Штаты Америки — Это может стать для Nvidia неувязкой, в особенности с учётом обострения отношений как меж регуляторами и технологической отраслью, так и меж Китаем и США (Соединённые Штаты Америки — означает в теории может применить антиконкурентные практики.

Сделка также, возможно, столкнется с пристальным вниманием со стороны регуляторов различных государств — в особенности с учетом возросшей напряженности в отношениях меж США (Соединённые Штаты Америки — компании Qualcomm, 1-го из поставщиков чипов для Apple. Причина была в том, что южноамериканские власти боялись, что сделка помешает доминирующему положению США (Соединённые Штаты Америки — Nvidia позиционирует сделку как «взаимодополняющую» и утверждает, что у компаний малые пересечения, но у регуляторов всё же могут появиться вопросцы, к примеру, к технологиям Mali и GeForce GPU. Против компании также могут выступить клиенты Arm, которые не желали бы получить соперника в лице Nvidia — это может стать излишним поводом отказать в сделке для регуляторов.

Регуляторы могут заморозить сделку и на больший срок, или отменить совсем. Но по условиям соглашения Softbank получила два из 38,5 млрд баксов сходу опосля подписания документов. Ещё 10 млрд баксов компания получит средствами, а 21,5 млрд баксов — акциями Nvidia при закрытии сделки. Таковая структура выплат указывает уверенность Nvidia в сделке: Softbank получит практически 10% в капитале компании.

Кроме этого ещё 5 млрд баксов выплатят средствами и акциями зависимо от результатов работы Arm — условия данной выплаты не разглашаются. В структуру выплат также включены 1,5 млрд баксов компенсаций для работающих служащих Arm — их больше 6 тыщ. Опосля покупки Nvidia получит контроль над всеми подразделениями Arm не считая «веба вещей».

Читать также

Ледник «Судного денька» оказался опаснее, чем задумывались ученые. Рассказываем основное

GitHub поменял термин «мастер» на нейтральный аналог

Возникло сходу два подтверждения инопланетный жизни. Одно на Венере, другое — непонятно

Источник