Исследование: Арктика стала зеленее из-за изменения климата

Ученые из США (Соединённые Штаты Америки — года. Это угрожает к оттаиванию нескончаемой мерзлоты и выбросу парниковых газов в атмосферу.

Исследователи из Центра галлактических полетов имени Годдарда установили, что арктическое лето становится теплее, а климат северных ландшафтов Земли изменяются. Используя спутниковые снимки НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) для отслеживания глобальных экосистем тундры в протяжении десятилетий, исследователи узнали, что регион стал зеленее, а теплый воздух и температура земли приводят к росту растений.

исследование, опубликованное на данной нам недельке в журнальчике Nature Communications, является первым, в каком измеряются конфигурации растительного покрова, обхватывающие всю арктическую тундру, от Аляски и Канады до Сибири. Для анализа растительности употребляли спутниковые данных Landsat — совместного проекта НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) и Геологической службы США (Соединённые Штаты Америки — «Арктическая тундра — один из самых прохладных биомов на Земле, но при всем этом он греется резвее других. Озеленение Арктики, которое мы лицезреем, по сути является только одним из последствий глобального конфигурации атмосферного климата — это биомасштабная реакция на увеличение температуры воздуха»

Логан Бернер, эколог и спец по глобальным изменениям из Института Северной Аризоны во Флагстаффе

Когда растительность тундры изменяется, это оказывает действие не только лишь на одичавшую природу, зависящую от определенных растений, да и на людей, живущих в регионе. Растения будут всасывать больше углерода из атмосферы, но завышенная температура приведет к оттаиванию нескончаемой мерзлоты, высвобождая тем парниковые газы. Эти исследования являются частью Опыта НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) по исследованию бореальных участков Арктики (ABoVE), цель которого — лучше осознать, как экосистемы реагируют на потепление.

Ученые употребляли данные Landsat и доп расчеты для оценки пикового уровня зелени за год для всякого из 50 тыс. случаем избранных участков тундры. В период меж 1985 и 2016 гг. около 38% участков по всей Аляске, Канаде и западной Евразии стали зеленее. Эта цифра в последующие 15 лет может вырасти в полтора раза.

Читать также

В эру экосистем: как ИТ-гиганты преобразуются в интерфейсы нашего быта

Ледник «Судного денька» оказался опаснее, чем задумывались ученые. Рассказываем основное

GitHub поменял термин «мастер» на нейтральный аналог

Источник