Новое интерактивное приложение позволяет выявить токсичность воды

Было показано, что наличие в питьевой воде веществ, применяемых при гидравлическом разрыве пласта наращивает риск респираторных болезней, ранних родов, прирожденных пороков сердца и остальных негативных последствий для здоровья. Но не все скважины схожи. Так как на различных участках гидроразрыва пласта употребляется различная смесь хим ингредиентов, нередко отдельные лица и исследователи не знают четких последствий для здоровья  месте проживания у каждой определенной скважины. Сейчас новейший интерактивный инструмент, сделанное исследователями института Penn Medicine, дозволяет обыденным людям и ученым стремительно выяснить, какие токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) могут прятаться в их питьевой воде в итоге гидравлического разрыва пласта. О разработке докладывает журнальчик Database.

Введя собственный почтовый индекс на веб-сайт либо проваждающее приложение WellExplorer любой обитатель США (Соединённые Штаты Америки — Создатели приложения WellExplorer нашли, к примеру, что в колодцах в Алабаме употребляется диспропорционально огромное количество ингредиентов, которое влияет на уровни эстрогена, в то время как в Иллинойсе, Огайо и Пенсильвании употребляется огромное количество ингредиентов, которые влияют на тестостерон. информация, приобретенная при помощи WellExplorer, быть может в особенности животрепещущей для людей, использующих личные водозаборные скважины. Это обыденное явление в сельской Пенсильвании, так как домовладельцы могут не проводить либо заказывать суровые анализы воды на хим вещества для гидроразрыва пласта.

«Понятно, что хим консистенции, применяемые при гидроразрыве пласта, регулируют гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) пути, включая тестостерон и эстроген, и потому могут влиять на развитие и репродуктивную способность человека. Познание о этих хим субстанциях принципиально не только лишь для исследователей, которые могут учить последствия для здоровья в обществе, да и для людей, которые могут возжелать выяснить больше о вероятных последствиях для здоровья зависимо от их близости к колодцу.

Мэри Регины Боланд, доктор философии, доцент кафедры информатики мед факультета Перельмана Пенсильванского института 

Кроме сбора инфы для отдельных лиц, WellExplorer также может употребляться в качестве принципиального инструмента для ученых-экологов, эпидемиологов и остальных исследователей, позволяющих установить связь меж определенными последствиями для здоровья и близостью к определенной скважине c разрывами пласта. 

WellExplorer можно безвозмездно получить на веб-сайте wellexplorer.org либо загрузить через Apple App Store.

Читать также

В эру экосистем: как ИТ-гиганты преобразуются в интерфейсы нашего быта

Ледник «Судного денька» оказался опаснее, чем задумывались ученые. Рассказываем основное

GitHub поменял термин «мастер» на нейтральный аналог

Источник