Fortnite, Spotify и Tinder объединились для борьбы с Apple и Google. Главное

Чтоб сразиться с Apple и Гугл, наиболее маленькие создатели приложений делают коалицию App Fairness. Spotify, Match Group, Epic Games и остальные сделали некоммерческий союз, который, как они уповают, усилит протест против мощи ИТ-гигантов. Рассказываем, что вынудило разрабов пойти на настолько решительный шаг, в чем сущность главных претензий к  Apple и Гугл и как будет работать новенькая «блок справедливости».

Наикрупнейшие конфликты Apple с разрабами

В течение нескольких месяцев жалобы технологических компаний на <span class="wp-tooltip" title="соц взаимодействие отношение меж индивидумами либо группами отличительной чертой которого является возможность 1-го индивидума либо группы оказывать воздействие на другого индивидума либо труппу изменяя их Spotify против Apple

Конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) приложения для потоковой передачи музыки и технологического гиганта продолжается уже издавна. В 2016 году Spotify обвинила Apple в давлении на компанию при помощи запрета на публикацию в App Store новейшей версии приложения. 

Мы не можем стоять в стороне, так как Apple употребляет процесс утверждения в App Store в качестве орудия.

Spotify

Spotify заявил, что Apple препятствует конкуренции компании, занимающейся потоковой музыкой, заблокируя новейшую версию собственного приложения для iPhone. В письме, отправленном на данной для нас недельке ведущему юристу Apple, Spotify докладывает, что Apple «наносит суровый вред Spotify и своим клиентам», отклоняя обновление приложения Spotify для iOS.

В письме говорится, что Apple отказалась от новейшей версии приложения, сославшись на «правила бизнес-модели», и востребовала, чтоб Spotify употреблял биллинговую систему Apple, если «Spotify желает применять приложение для вербования новейших клиентов и реализации подписок».

В письме, отправленном генеральным юрисконсультом Spotify Горацио Гутьерресом генеральному юрисконсульту Apple Брюсу Сьюэллу предполагается, что Spotify намеревается применять противоборство в качестве орудия в борьбе с правилами Apple, регулирующими службы подписки, использующие ее магазин приложений.

«Этот крайний эпизод вызывает суровые опаски исходя из убеждений закона о конкуренции как в США (Соединённые Штаты Америки — процесс утверждения в App Store как средство нанесения вреда соперникам».

Spotify разослала копии письма неким сотрудникам Конгресса в Вашингтоне, округ Колумбия. Опосля сенатор Элизабет Уоррен раскритиковала Apple, Amazon и Гугл за то, что она именовала антиконкурентной практикой. Тогда она заявила, что «Apple издавна употребляет собственный контроль над iOS для угнетения конкуренции в сфере музыкальных приложений».

В течение крайнего года Spotify на публике заявлял разным регулирующим органам в США (Соединённые Штаты Америки — Политика подписки Apple отлично наказывает посторонние музыкальные сервисы, использующие платформу Apple, сразу продвигая Apple Music, свой сервис, запущенный в июне 2015 года.

Apple не просит, чтоб службы подписки употребляли свою платежную службу iTunes, но она не дозволяет им применять альтернативную платежную систему в приложении, как это делает Гугл. Apple взимает каждомесячную плату в размере до 30 процентов с тех, кто употребляет ее биллинговую систему. И, естественно же, создатели приложений, такие как Spotify, не могут распространять свои приложения на iPhone вне  Apple Store.

Эта Политика вызвала много возмущений, когда Apple представила ее в 2011 году, но большая часть издателей в итоге согласились применять возможность выставления счетов снутри Apple Store и заплатили компании ее гонорар.

Крайней каплей стала презентация единой подписки Apple One.

Spotify на публике раскритиковал Apple за создание подписки, докладывает Apple Insider. Опосля этого пользующийся популярностью музыкальный сервис Spotify обвинил Apple в антиконкурентном поведении и использовании доминирующего положения на рынке для извлечения выгоды. В Spotify считают, что Apple ведет себя нечестно, побуждая юзеров отдавать предпочтение своим продуктам.

И опять Apple употребляет свое доминирующее положение и несправедливые способы, чтоб поставить соперников в нерентабельное положение и лишить потребителей, отдавая предпочтение своим своим услугам. Мы призываем антимонопольные органы принять срочные меры для ограничения антиконкурентного поведения Apple, которое, если его не приостановить, нанесет неисправимый вред обществу разрабов и поставит под опасность нашу коллективную свободу слушать, обучаться, творить и разговаривать.

Общественное заявление Spotify

В рамках Apple One юзеры могут получить доступ сходу ко всем сервисам Apple, в том числе музыкальному. Разумеется, что в Spotify конкретно это и сочли антиконкурентным поведением. Но в Apple отвергли обвинения, заявив, что юзеры как и раньше могут «открывать себе кандидатуры и услаждаться ими».

Basecamp против Apple

Основоположник компании-разработчика программного обеспечения Basecamp подверг критике поборы Apple в приложениях, сравнив их с «грабежами на шоссе».

Cook now again admits that only 16% of all apps are мейд to pay Apple’s highway-robbery rates. How is that the same for everyone?!

— DHH (@dhh) July 29, 2020

В июне 2020 года Apple грозила удалить Hey.com из App Store, если новейший принципиальный почтовый сервис не начнет давать подписку в приложении и делиться частью собственной выручки. О этом заявил управляющий компании Basecamp, который сделал Hey.

Дэвид Хайнемайер Ханссон, технический директор Basecamp, произнес, что руководители Apple действуют как «гангстеры», отклоняя обновление с исправлением ошибок и в телефонном разговоре прося компанию взять на себя обязательство добавить подписку в приложении, чтоб предупредить ее удаление. «Я был поражен тем, как нахальной была эта угроза», — заявил Хайнемайер Ханссон в интервью The Verge. «Я задумывался, опасности должны быть наиболее тонкими. Но это было достаточно ясно».

There is no chance in bloody hell that we’re going to pay Apple’s ransom. I will burn this house down myself, before I let gangsters like that spin it for spoils. This is profoundly, perversely abusive and unfair.

— DHH (@dhh) June 16, 2020

В электрическом письме The Verge Apple заявила, что просит от всех разрабов серьезного соблюдения бизнес-моделей. Компания отказалась объяснять непосредственно ситуацию с Hey, но представила, что звонок, о котором шла речь, не был кое-чем необыкновенным, заявив, что компания постоянно готова сотрудничать с разрабами. Apple также сказала Protocol, что это приложение совершенно не обязано было быть одобрено. Отказ поступил в этот же денек, когда Европейский Альянс начал расследование в отношении практики Apple App Store и Apple Pay.

Hey.com был запущен 15 июня. Новейший почтовый сервис дает кандидатуру Gmail за 99 баксов в год. Чтоб продолжить внедрение приложения на iOS, юзерам нужно зарегистрироваться на веб-сайте компании. По словам Хайнемайера Ханссона,Apple сначало одобрила приложение в пятницу, 12 июня, но опосля обзора обновления с исправлением ошибок в пн Hey был отклонен за то, что не включил возможность регистрации в самом приложении. 2-ая версия была отклонена во вторник, 16-ого.

«Apple капризно, непоследовательно, а в неких вариантах и безжалостно использовала свою политику App Store ГОДЫ», — написал Хайнемайер Ханссон в Twitter.

Epic Games против Apple и Гугл

В прошедшем месяце компания Epic Games, производитель пользующейся популярностью игры Fortnite, подала в Трибунал на Apple и Гугл, заявив, что они нарушили антимонопольные правила. 

Апогей спора Apple и Гугл с разрабами приложений из-за сокращения доходов вылились в столкновение в четверг, 13 августа, когда технологические гиганты выгнали неистово пользующуюся популярностью игру Fortnite из собственных магазинов приложений, а разраб игры — Epic Games — дал ответ судебными исками.

Конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) начался в четверг днем. Epic Games, производитель Fortnite, начал поощрять юзеров мобильных приложений Fortnite платить впрямую, а не через Apple либо Гугл. Компании требуют, чтоб они обрабатывали все такие платежи через приложения, чтоб они могли собирать 30-процентную комиссию — политика, которая уже предпосылкой антимонопольных жалоб против техногигантов.

Через несколько часов Apple ответила на деяния Epic Games, удалив приложение Fortnite из собственного App Store.

«Epic включила в свое приложение функцию, которая не была испытана либо одобрена Apple, и они создали это с очевидным намерением нарушить правила App Store», — растолковали в Apple. «Мы приложим все усилия, чтоб сотрудничать с Epic, чтоб убрать эти нарушения, чтоб Fortnite могла возвратиться в App Store».

В течение часа Epic развернула многофронтную войну против Apple, которая, чудилось, создавалась месяцами.

Во-1-х, компания подал в Трибунал на Apple в федеральном уровне, обвинив компанию в нарушении антимонопольного законодательства, заставляя разрабов применять ее платежные системы.

«Удаление Apple Fortnite — очередной пример того, как Apple употребляет свои большие способности для того, чтоб наложить безосновательные ограничения и нелегально сохранить свою 100% монополию на рынке внутриигровых платежей на iPhone», — говорится в иске Epic на 62 странички.

Потом Epic развернула пиар-кампанию против техногиганта, поиздевавшись над культовой рекламой Apple «1984», когда компания сама сражалась с IBM 36 лет вспять. Сейчас персонажи Fortnite бросили вызов тоталитарному режиму Apple. В течение нескольких часов #FreeFortnite стал основным трендом в Twitter.

Epic Games бросила вызов монополии App Store. В ответ Apple перекрывает Fortnite с млрд устройств.
Присоединитесь к борьбе за то, чтоб 2020 год не стал «1984».

@FortniteGame

Позднее в четверг Гугл также удалил приложение Fortnite из собственного официального магазина приложений для Android, Гугл Play Store, заявив, что оно нарушает политику Гугл. Epic ответила аналогичным иском.

«Блок Справедливости»

В итоге все эти возмущенные создатели соединяются воединыжды в необыкновенной демонстрации протеста против Apple и Гугл и их власти над своими магазинами приложений. В четверг несколько также некрупных компаний заявили, что они сформировали Коалицию за справедливость приложений, некоммерческую группу, которая планирует продвигать конфигурации в магазинах приложений и «защищать экономику приложений». В число 13 первых участников входят Spotify, Basecamp, Epic и Match Group, у которой есть такие приложения, как Tinder и Hinge.

Они коллективно решили: «Мы не одиноки в этом, и, может быть, нам следует защищать интересы всех» Новенькая некоммерческая организация станет голосом для почти всех.

Сара Максвелл, пресс-секретарь группы

исследование работы огромнейших технологических компаний вышло на новейший виток. Ожидается, что министерство юстиции США (Соединённые Штаты Америки — Гугл уже на последующей недельке, в каком основное внимание будет уделено доминирующему положению компании в поисковой сети. В июле Конгресс уже расспросил управляющих Гугл, Apple, Amazon и Facebook о их практике на звучном антимонопольном слушании. А в Европе регулирующие органы начали официальное антимонопольное расследование стратегии Apple App Store и готовятся предъявить антимонопольные обвинения Amazon за злоупотребление своим господством в веб-торговле.

В течение почти всех лет наиболее маленькие соперники не желали выступать против циклопических компаний, боясь возмездия. Но возрастающая негативная реакция подтолкнула их к действиям.

Spotify и остальные стали высказываться еще громче. А в пн Epic и Apple собираются повстречаться в виртуальном зале суда в Северном окружении Калифорнии, чтоб представить свои дела о том, следует ли Fortnite оставаться в App Store перед трибуналом по антимонопольной жалобе в последующем году.

Против что выступают создатели?

В базе усилий новейшего альянса лежит противодействие твердому контролю App Store и Гугл Play собственных приложений в их и комиссионным сборам. Обе компании контролируют фактически все телефоны в мире через свое программное обеспечение и распространение приложений через свои магазины. Оба также взимают 30-процентную комиссию за платежи снутри приложений в собственных системах.

Создатели приложений все почаще возражают против правил оплаты, утверждая, что 30-процентная комиссия — это налог, ограничивающий их конкурентоспособность. В неких вариантах, по их словам, они соперничают с своими приложениями Apple и Гугл и их несправедливыми преимуществами.

Apple ранее утверждала, что ее комиссия является обычной для торговых площадок.

В четверг блок опубликовала перечень из 10 принципов, изложенных на ее Интернет-сайте, которые, по ее словам, являются наиболее справедливыми в отношении приложений. Они включают наиболее прозрачный процесс утверждения приложений и право впрямую разговаривать со своими юзерами. Основной принцип говорит, что разрабов не следует заставлять применять только платежные системы издателей магазинов приложений.

Любой из членов альянса согласился внести нераскрытый членский взнос.

«Apple употребляет свою платформу, чтоб отдать своим сервисам несправедливое преимущество перед соперниками», — заявила Кирстен Дару, вице-президент и основной юрисконсульт Tile, стартапа, который производит устройства отслеживания Блютуз и является частью новейшей некоммерческой организации App Fairness. «Это плохо для потребителей, конкуренции и нововведений».

В этом году Дару заверила законодателям, что Apple начала усложнять юзерам доступ к приложениям Tile опосля того, как она разработала конкурирующую функцию. По словам Сары Максвелл, пресс-секретаря группы, блок сформировалась в крайние месяцы опосля дискуссий меж руководителями Tile, Epic, Spotify и Match Group, 4 компаний, которые более интенсивно выступали против больших технологических компаний.

Новейший виток дискуссий начался опосля того, как в прошедшем месяце Apple и Гугл удалили Fortnite из собственных магазинов приложений за нарушение правил оплаты. По мере обострения борьбы Epic с Apple и Гугл Spotify и Match Group высказались в поддержку компании, занимающейся видеоиграми.

По словам участников App Fairness, новенькая блок может побудить больше компаний на публике заявить о давнешних жалобах. Питер Смит, исполнительный директор Blockchain.com, произнес, что его компания, занимающаяся финансированием криптовалюты, присоединилась к группе частично поэтому, что она обеспечивает численность.

Могут ли они всех нас забанить? Я сомневаюсь. Эти магазины приложений стали так большенными, что они практически решают, к чему будут иметь доступ клиенты.

Питер Смит, исполнительный директор Blockchain.com

По словам Смита, Apple несколько раз перекрыла приложения Blockchain. Некие клиенты были так разочарованы блокировкой, что публиковали видео, на которых они уничтожают iPhone при помощи мачете.

Тим Суини, генеральный директор Epic, произнес, что его компания получила «необъятную информацию» от разрабов приложений, которые поддержали ее опосля того, как она подала в Трибунал. Но почти все страшатся высказываться на публике, выделил он.

«У Apple и Гугл есть нескончаемые методы отомстить, неприметные для наружного мира», к примеру, замедляя работу приложений, переосмысливая правила в нехорошем свете либо отказываясь от новейших функций, — заявил Суини на данной для нас недельке.

Он произнес, что Epic уже издавна отстаивает то, что считает правильным. «Но, естественно, — добавил он, — весьма трудно пережить, понимаете ли, борьбу с 2-мя компаниями, которые наиболее чем в 200 раз больше наших».

Что в итоге?

То, как Apple контролирует App Store, с прошедшего года завлекает пристальное внимание общественности. Создатели приложений сетовали на то, что Apple несправедливо уменьшает их бизнес, а в почти всех вариантах также соперничает со своими приложениями при помощи собственных разработок.

Европейские регуляторы, представители Министерства юстиции и генеральные прокуроры США (Соединённые Штаты Америки — вопросец о контроле Apple над App Store, а законодатели Палаты представителей допросили по этому поводу головного исполнительного директора Apple Тима Кука на слушаниях в прошедшем месяце. Гугл столкнулся с наиболее пристальным вниманием по поводу остальных заморочек, в значимой степени из-за его наиболее либеральной политики приложений для Android.

Для Apple, самой дорогой компании в мире, есть несколько обычных вариантов. Apple в значимой степени сделала ставку на собственный бизнес в сфере услуг, который стал для нее вторым по величине источником дохода опосля продаж iPhone, который за крайний год составил 51,7 млдр баксов. Но этот бизнес в главном построен на сокращении продаж остальных приложений, потому обеспечение 30-процентной комиссии имеет решающее <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидумом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях соц ролях нормах и ценностях Система значений индивидума обусловливает управление действиями его деятель" для поддержания роста бизнеса.

Читать также

Ледник «Судного денька» оказался опаснее, чем задумывались ученые. Рассказываем основное

GitHub поменял термин «мастер» на нейтральный аналог

Возникло сходу два подтверждения инопланетный жизни. Одно на Венере, другое — непонятно

Источник