Впервые в России лес может стать частной собственностью

Собственники сельхозземель получат Право растить на их лес и реализовывать древесную породу в коммерческих целях. Это следует из утвержденного правительственного постановления № 1509, которое регламентирует индивидуальности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на землях сельхозназначения, пишет «Предприниматель».

Напомним, принять документ о статусе лесов на таковых землях президент РФ (Российская Федерация — один раз призывали и экологи. По их оценкам, общая площадь территорий, нуждающихся в таком регулировании, составляет около 100 млн га, либо около 10% всех лесов Рф. Речь идет о сельхозугодьях, которые, не используясь по предназначению годами, зарастают лесом.

Речь идет о сельхозугодьях, которые, не используясь по предназначению годами, зарастают лесом. Но по всем документам лесных массивов на этих участках быть не обязано. Правового статуса у этих лесов нет: возможность на легитимных основаниях вести в их продуктивное лесное хозяйство отсутствует, а охрана от пожаров, вредителей, заболеваний и лесонарушений законодательством не предусматривается.

При всем этом собственники участков за сам факт существования на их землях таковых лесов (внедрение участка не по мотивированному предназначению) могут быть подвергнуты штрафу до 700 тыс. руб., также принудительному изъятию территорий. Чтоб избежать заморочек, обладатели земель выжигают растительность, что нередко приводит к пожарам.

Таковым образом, в первый раз нарушена Монополия страны на лесовыращивание, показывает эксперт «Гринписа Рф» Алексей Ярошенко. Лес на землях поселений и на данный момент быть может личным, гласит эксперт, но его объемы малы и нет способности воплотить древесную породу в промышленных масштабах.

В течение 2-ух лет со денька вступления постановления в силу либо со денька регистрации права на участок собственники могут навести извещение, каким образом хотят употреблять лес, в региональный минсельхоз, Россельхознадзор и Росреестр. Экологи философски поддерживают документ и именуют его «первым давно ожидаемым шагом», но указывают на необходимость доработки. Экологи не исключают возникновения нерадивых юзеров, которые срубят выросший лес и бросят земли.

Читать также

Ледник «Судного денька» оказался опаснее, чем задумывались ученые. Рассказываем основное

GitHub поменял термин «мастер» на нейтральный аналог

Возникло сходу два подтверждения инопланетный жизни. Одно на Венере, другое — непонятно

Источник