Новая антибактериальная пленка хранит продукты в 2-8 раз дольше

Ученые из Рф представили пленку, которая может сохранять продукты питания свежайшими в несколько раз подольше. При всем этом материал не вредит окружающей среде и вполне разлагается.

Команда химиков из Института РУДН сделала бактерицидное покрытие для пищевых товаров. Смесь состоит из 2-ух компонент, неопасных для здоровья человека и образующих узкую, нетоксичную и биоразлагаемую пленку. Она не имеет цвета и вкуса и может прирастить срок годности товаров в 2,5-8 раз. Результаты исследования размещены в журнальчике Food Packaging and Shelf Life.

Пищевая упаковка обычно делается из хим соединений на базе синтетических полимеров, таковых как целофан и полипропилен. Эти материалы вредоносны для окружающей среды и на их разложение уходят 10-ки, если не тыщи лет. Команда химиков из Института РУДН сделала такое покрытие из полисахаридов — естественных макромолекул, которые являются строй блоками {живых} организмов. Полисахариды не оказывают негативного воздействия на здоровье, являются биоразлагаемыми и нетоксичными.

В Китай привезли русские морепродукты со следами коронавируса

«Нам удалось получить нетоксичные производные хитозана, владеющие необыкновенными бактерицидными качествами, практически подобными свойствам коммерческих лекарств, и предложили применять их для увеличения долговечности пленки и бактерицидных черт. В базу нашего покрытия была положена соль SC-Na, владеющая высочайшей пленкообразующей способностью. Не считая того, оно не токсично и работает как антиоксидант, увеличивая срок хранения пищевых товаров», — отметил Андрей Критченков, кандидат хим наук, научный сотрудник кафедры неорганической химии РУДН.

Для проверки собственного изобретения команда положила несколько бананов в пленку на 10 дней. В процессе опыта ученые определяли их массу, содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С и уровень эмиссии углекислого газа. Через 10 дней эти характеристики ассоциировали с плодами контрольной группы, которую держали без покрытия. Плоды с покрытием утратили в 3 раза меньше веса и в 8 раз меньше витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С.

Читать также

Ледник «Судного денька» оказался опаснее, чем задумывались ученые. Рассказываем основное

GitHub поменял термин «мастер» на нейтральный аналог

Возникло сходу два подтверждения инопланетный жизни. Одно на Венере, другое — непонятно где

Источник