На МКС отправят новые туалеты. Они стоят 23 млн долларов

НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) вышлет новейшие туалеты на Международную галлактическую станцию (МКС). Космонавты должны протестировать их там, до этого чем систему будут применять при полетах на Луну и Марс.

Туалетная система стоит 23 млн баксов США (Соединённые Штаты Америки — на данный момент употребляется на галлактической станции. Устройство при всем этом может обслуживать наиболее большие экипажи. Туалет будет доставлен на галлактическую станцию на борту грузовой капсулы Northrop Grumman Cygnus 29 сентября.

Находясь на галлактической станции, космонавты проверят, как новейший туалет работает в критериях микрогравитации. Система будет установлена с имеющимся туалетом в 3-м узле галлактической станции, заявила на пресс-конференции управляющий проекта по логистике Advanced Exploration Systems НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) Мелисса МакКинли.

МКС избежала столкновения с галлактическим мусором

Эту модификацию туалета планируют применять для подготовки к долгим полетам. Инженеры добавили, что они употребляли «новейшие подходы для утилизации отходов и решению неких задач, которые специалисты предугадают в процессе будущих полетов». По их словам, сбор и хранение отходов станет одной из основных заморочек во время полета, потому что отходы жизнедеятельности человека полны бактерий.

Туалет, который на данный момент употребляется в американской секции МКС, разработали еще в 90-е. Космонавты уже несколько раз сетовали на «чувствительность к положению космонавта на сиденье, что может привести к случайному загрязнению аппаратных средств сбора фекалиями». Старенькый туалет также критикуют за «плохой захват и сложность использования» (из обзора Южноамериканского института аэронавтики и космонавтики). В новеньком туалете эти препядствия решены.

Новенькая система будет проще в использовании и поможет облегчить работу смешанных гендерных групп. В туалете делается первичная обработка мочи, чтоб потом ее можно было неопасно обрабатывать при помощи систем рециркуляции галлактических кораблей. Также в новеньком туалете изменена форма и размер сиденья.

Читать также

Ледник «Судного денька» оказался опаснее, чем задумывались ученые. Рассказываем основное

GitHub поменял термин «мастер» на нейтральный аналог

Возникло сходу два подтверждения инопланетный жизни. Одно на Венере, другое — непонятно где

Источник