«Эхокартирование» в галактиках помогает измерять расстояния в космосе

Измерение яркости небесного объекта — непростая задачка, в особенности когда идет речь о темных дырах, которые не источают свет. Но сверхмассивные темные дыры, находящиеся в центре большинства галактик, дают лазейку ученым. Дело в том, что они притягивают к для себя большущее количество материи, образуя жаркие диски, которые могут давать колоритное излучение. Измерение светимости такового диска позволило бы астрологам найти расстояние до темной дыры и галактики, в какой она находится. Такие данные помогают ученым не только лишь сделать наиболее доброкачественную трехмерную карту Вселенной, да и могут предоставить информацию о том, как и когда объекты сформировались галлактические объекты. В новеньком исследовании, размещенном в Astrophysical Journal, астрологи употребляли способ «эхокартирования» для измерения светимости дисков темных дыр в наиболее чем 500 галактиках. Результаты подтверждают идею о том, что таковой подход может употребляться для измерения расстояний меж Землей и дальними галактиками.

процесс отображения эха, также узнаваемый как отображение реверберации, начинается, когда диск жаркой плазмы (атомы, потерявшие электроны) с темной дырой становится ярче, время от времени даже испуская недлинные вспышки видимого света (другими словами длины волн, которые можно узреть человечьим глазом). Этот свет уходит от диска и в итоге попадает в общую черту большинства сверхмассивных систем темных дыр: большущее скопление пыли в форме бублика (также известного как торус). Когда вспышка света от аккреционного диска добивается внутренней стены пыльного торуса, свет поглощается, в итоге чего же пыль греется и испускает инфракрасный свет. Это просветление торуса — прямой ответ либо, можно сказать, «эхо» конфигураций, происходящих в диске.

 В центре находится сверхмассивная темная дыра, окруженная диском из материала, который именуется аккреционным диском. Когда диск становится ярче, появляются недлинные вспышки видимого света. Голубые стрелки демонстрируют свет от данной для нас вспышки, передвигающийся от темной дыры, как к наблюдающему на Земле, так и к большой структуре в форме пончика (именуемой торусом), изготовленной из пыли. свет поглощается, в итоге чего же пыль греется и испускает инфракрасный свет. Это осветление пыли является прямым ответом — либо, можно сказать, «эхом» — конфигураций, происходящих в диске. Красноватые стрелки демонстрируют этот свет, удаляющийся от галактики, в том же направлении, что и начальная вспышка видимого света. Таковым образом, наблюдающий поначалу увидит видимый свет, а потом (при наличии пригодного оборудования) инфракрасный . Предоставлено: НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) / Лаборатория реактивного движения Калтеха.

Расстояние от аккреционного диска до внутренней части пылевого торуса быть может не малым — млрд либо триллионы км. Даже свет, передвигающийся со скоростью 300 000 км в секунду, может пройти это расстояние за месяцы либо годы. Если астрологи могут следить как исходную вспышку видимого света в аккреционном диске, так и следующее инфракрасное увеличение яркости торуса, они также могут измерить время, которое потребовалось свету, чтоб пройти меж этими 2-мя структурами. Так как свет распространяется со обычной скоростью, эта информация дает астрологам представление о расстоянии меж диском и торусом.

Потом ученые могут употреблять измерение расстояния для расчета светимости диска и, на теоретическом уровне, его расстояния от Земли. Каким образом? Дело в том, что температура в той части диска, которая поближе всего к темной дыре, может достигать 10-ов тыщ градусов. Она так высока, что даже атомы разрываются на части, а частички пыли в состоянии создаваться. По мере удаления от темной дыры температура диска равномерно снижается.

Астрологи знают, что пыль появляется, когда температура опускается приблизительно до 1200 по Цельсию. Таковым образом, чем больше энергии испускает диск, тем далее от него появляется пыль. В итоге, измерение расстояния меж аккреционным диском и торусом дает <span class="wp-tooltip" title="Образы представлений обычно наименее ярки и наименее детальны чем образы восприятия но в их находит отражение самое свойственное для данного предмета Различия в яркости стойкости и точности представлений памяти весьма инди о выходной энергии диска, которая прямо пропорциональна его светимости.

Мысль употреблять эхокартографию для измерения расстояния от Земли до дальних галактик не нова, но новейший <span class="wp-tooltip" title="Экспериментальная стратегия Характеризуется тем что в нем осуществляется целенаправленное наблюдение за любым действием в критериях регламентированного конфигурации отдельных черт критерий его протекания При всем этом п ученых указывает значимые успехи в демонстрации ее способностей. Это наикрупнейшее исследование в собственном роде подтверждает, что схожее измерение идиентично действует во всех галактиках, независимо от таковых переменных, как размер темной дыры.

Но из-за огромного количества причин создателям не хватает точности измерения расстояния. А именно, по словам ученых, им необходимо больше выяснить о структуре внутренних областей пылевого торуса, окружающего черную дыру. Эта структура может влиять на то, какие конкретно длины волн инфракрасного света испускает пыль, когда свет в первый раз добивается ее.

Читать также:

Сделать ядерный реактор на Земле реально. Какие будут последствия?

Ледник «Судного денька» оказался опаснее, чем задумывались ученые. Рассказываем основное

На 3 денек Источник