Телескоп ESO обнаружил галактики, запертые в паутине сверхмассивной черной дыры

При помощи весьма огромного телескопа ESO (VLT) астрологи нашли 6 галактик, находящихся вокруг сверхмассивной темной дыры, когда Вселенной было наименее млрд лет. Это 1-ый раз, когда таковая тесноватая группировка наблюдалась скоро опосля Огромного взрыва. Новое открытие, опубликованное в журнальчике Astronomy & Astrophysics, помогает ученым лучше осознать, как сверхмассивные темные дыры, одна из которых находится в центре Млечного Пути, сформировались и выросли до собственных большущих размеров.

Результаты новейшего открытия и исследования подтверждают теорию о том, что темные дыры могут стремительно расти в огромных, схожих на сеть структурах, содержащих много газа для их подпитки.

«Это исследование было вызвано желанием осознать некие из самых сложных астрономических объектов — сверхмассивные темные дыры в ранешней Вселенной. Это экстремальные системы, и на нынешний денек у нас нет достойного разъяснения их существования», — признается Марко Миньоли, астролог из Государственного института астрофизики (INAF) в Болонье, Италия.

Новейшие наблюдения при помощи ESO VLT выявили несколько галактик, окружающих сверхмассивную черную дыру, и они все находятся в галлактической «сети» газа, которая простирается на большие расстояния — в 300 раз больше Млечного Пути. «Нити галлактической сети похожи на нити обыкновенной  сети», — разъясняет Миньоли. «Галактики стоят и вырастают там, где эти нити пересекаются, и потоки газа, которые могут питать как галактики, так и центральную сверхмассивную черную дыру, могут течь по ним».

свет от данной большенный паутинообразной структуры с темной дырой массой 1 миллиардов солнечных масс достигнул Земли с того времени, когда Вселенной было всего 0,9 млрд лет. «Наша работа расположила принципиальный элемент в незавершенную головоломку образования и роста таковых экстремальных, но бессчетных объектов так скоро опосля Огромного взрыва», — заявил соавтор исследования Роберто Гилли, астролог из INAF в Болонье, имея в виду сверхмассивные темные дыры.

Самые 1-ые темные дыры, которые, как считается, образовались в итоге коллапса первых звезд, должны были расти весьма стремительно, чтоб достигнуть массы млрд солнц в течение первых 0,9 млрд лет жизни Вселенной. Но астрологи изо всех сил пробовали разъяснить, как им могло быть доступно довольно огромное количество «горючего», чтоб дозволить сиим объектам вырасти до таковых большущих размеров за такое куцее время. Обнаруженная структура дает возможное разъяснение: «сеть» и галактики снутри нее содержат довольно газа, чтоб обеспечить горючее, нужное центральной темной дыре, чтоб стремительно стать сверхмассивным гигантом.

Читать также

Миссия CHEOPS отыскала планетку с самыми твердыми критериями во Вселенной. основное

Астрологи нашли лунный ускоритель 60-х годов. Он направляется в сторону Земли

Ученый сделал краску, которая может поменять дорогие солнечные панели

Источник