Исследователи впервые выработали чистую энергию из графена

Команда физиков из Института Арканзаса разработала схему, способную улавливать термическое движение графена и преобразовывать его в электронный ток. Энергию научились добывать из термического движения атомов углерода.

<span class="wp-tooltip" title="Экспериментальная стратегия Характеризуется тем что в нем осуществляется целенаправленное наблюдение за любым действием в критериях регламентированного конфигурации отдельных черт критерий его протекания При всем этом п ученых показал, под действием нескончаемого хаотического термического движения снутри графена одиночно закрепленная пластинка этого вещества шириной в один атом углерода медлительно колеблется и изгибается.

«Энергосберегающая схема, основанная на графене, быть может встроена в чип для обеспечения незапятанной, бескрайней, низковольтной энергии для маленьких устройств либо датчиков», — отметил Пол Тибадо, доктор физики, участвовавший в опыте.

Чтоб колебания графена и приобретенный в итоге этого переменный ток был преобразован в неизменный ток, физики из Арканзаса предложили схему с 2-мя диодиками. Поставленный <span class="wp-tooltip" title="Экспериментальная стратегия Характеризуется тем что в нем осуществляется целенаправленное наблюдение за любым действием в критериях регламентированного конфигурации отдельных черт критерий его протекания При всем этом п обосновал, что схема генерирует дополнительную мощность на перегрузке. Как считают исследователи, на базе их методики можно сделать «миллион различных схем».

Ранее мысль сбора энергии из графена являлась спорной, поэтому что она опровергает известное утверждение физика Ричарда Фейнмана о том, что термическое движение атомов, известное как броуновское движение, не может приводит к выработке энергии. Но команда нашла, что при комнатной температуре термическое движение графена по сути вызывает переменный ток в цепи.

«Мы перенаправили ток в цепи и превратили его во что-то полезное. Последующая цель команды — найти, можно ли хранить неизменный ток в конденсаторе для следующего использования. Эта цель просит миниатюризации схемы и нанесения ее на кремниевую пластинку либо кристалл. Если б миллионы этих крохотных схем могли быть построены на микросхеме размером 1 на 1 мм, они могли бы служить подменой маломощной батареи», — отметили ученые.

Читайте также:

Сделать ядерный реактор на Земле реально. Какие будут последствия?

Ледник «Судного денька» оказался опаснее, чем задумывались ученые. Рассказываем основное

На 3 денек Источник