Как PropTech меняет рынок недвижимости и бытовой опыт жильцов

Трансформация сферы ЖКХ и строительства под воздействием технологий происходит не 1-ый год, но в 2020 году эпидемия послужила катализатором процесса: в первый раз в этом году сделка по покупке недвижимости прошла на сто процентов онлайн. И даже юзеры старшего поколения, которые с недоверием относились к оплатам через приложения, перебегают на цифровые сервисы. Генеральный директор компании «Домиленд» Дарья Воронова ведает о способностях мобильных приложений для девелоперов и обитателей и перспективах цифровизации управляющих компаний.

Мобильные сервисы за крайние 10 лет прижились во всех сферах жизни: люди употребляют мобильные приложения, чтоб голосовать, писать заявки и жалобы в госструктуры, заказывать услуги на дом, ездить по навигатору либо глядеть расписание автобусов и записываться на приём к доктору.

В таковых критериях развитие технологий в недвижимости безизбежно — более прогрессивные девелоперы и управляющие организации запускают собственные мобильные приложения для продаж.

PropTech — сектор цифровой трансформации на рынке недвижимости, подразумевающий конструктивно новейший подход к приобретению, эксплуатации и управлению недвижимостью. На самом деле, этот термин соединяет воединыжды те стартапы, которые дают технологически новейшие продукты либо бизнес-модели для рынка недвижимости. На данный момент в рамках PropTech развивается несколько направлений: Рынок недвижимости, умные городка и дома, экономика совместного использования, строительная промышленность и деньги.

Приклнные клиенты от покупки и на всю жизнь

Путь обладателя недвижимости начинается с приобретения. По данным Yandex‘а, в первом полугодии 2020 года толика юзеров, совершавших деяния, связанные с покупкой недвижимости, через телефон, составила 54%. А это означает, что большая часть возможных покупателей, начавших учить предложения в онлайне, находит пригодные варианты недвижимости конкретно в Вебе. В MR Group, к примеру, считают что толика онлайн-продаж недвижимости в 2020 году достигнет 15% от общего размера.

Виртуальные прогулки по квартире, 3D-модели жилого комплекса на веб-сайте, интернет-камеры для наблюдения за стройкой в настоящем времени — всё это сделало вероятным приобрести квартиру в онлайне. Мобайл в этом случае становится необходимостью по дефлоту.

Новейший тренд, который продолжит развиваться наиблежайшие годы — бесшовно работающая онлайн-экосистема — мобильное приложение, в каком взаимодействие с покупателем не завершается в момент подписания контракта, а длится уже в качестве дольщика, а потом и обитателя. Любой обладатель получает собственный цифровой опыт и может рассчитывать на поддержку во всех вопросцах: от юридического сопровождения до обслуживания на дому и решения бытовых заморочек. Это новейший уровень вовлечения и доверия к бренду со стороны юзера.

Микрополис и приклнное комьюнити обитателей

люди начинают глядеть далее границ собственной квартиры, им принципиально, как благоустроен подъезд, придомовая земля, всё почаще обитатели лицезреют себя частью квартального комьюнити. Потому от управляющих компаний требуется высочайшая степень открытости, которой не достигнуть без использования цифровых сервисов.

онлайн-платформы разрешают сейчас проводить общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах в виде электрического голосования. Это существенно наращивает эффективность таковых собраний, также уменьшает возможность подтасовки голосов. Юзеры будут постоянно в курсе обсуждаемых и принимаемых решений, могут высказать свое Мировоззрение, но не должны приходить на долгие и неловкие собрания.

Исходя из убеждений информирования мобильное приложение имеет большие способности. К примеру, все обитатели могут получать извещения о плановом выключении жаркой воды прямо на экран телефона. Это намного удобнее, чем входить на веб-сайт УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти), который никто не посещает любой денек.

В мобильном приложении развиваются и горизонтальные коммуникации обитателей друг с другом. В чате дома либо подъезда можно обсудить насущные вопросцы, а опубликовать объявление о поиске приятеля для пробежек, продаже велика либо котят в виртуальной «Доске объявлений». Это помогает жителям лучше выяснить друг дружку, ощущать себя частью удобной социальной среды.

Все хозвопросы на одном экране

В современной концепции цифрового дома мобильное приложение способно соединить внутри себя все процессы, связанные с обслуживанием помещений и общих территорий. Посреди обычных разделов такового сервиса:

  • заявки в УК (Уголовный Кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти), чтоб надзирать работу обслуживающего персонала;
  • контакты аварийных служб для оперативного реагирования в критических ситуациях;
  • передача показаний счетчиков для контроля за потреблением услуг, и оплаты ЖКУ;
  • заказ пропусков на охраняемую местность ЖК для гостей, курьеров либо арендаторов.

Благодаря автоматизации действий упрощается и взаимодействие меж сотрудниками: диспетчеры, слесари, сантехники, электрики резвее получают заявки и могут отчитаться о проделанной работе онлайн. Понижается перегрузка и на саму управляющую компанию, так как сотрудникам не необходимо обрабатывать сотки воззваний вручную и повсевременно добиваться отчета от сервисных компаний.

А когда мобильное приложение становится единой точкой входа для решения всех бытовых вопросцев, более прогрессивные управляющие компании употребляют его для предложения доп услуг.

Маркетплейс для дома

Инфраструктура современных ЖК располагает всем нужным для жизни: зоны барбекю, прокат спортинвентаря, теннисные корты, мед центры, спа-салоны, спец магазины и почти все другое. Но чтоб люди могли воспользоваться этими сервисами, необходимы комфортные цифровые инструменты.

УК (Уголовный Кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) может предложить жителям целый диапазон услуг: доставку кофе и пищи, бронирование столиков в местном кафе, услуги няни либо электрика, прокат самокатов. При наличии такового приложения не нужно находить сиделку в одном сервисе, сантехника — в другом, а продукты заказывать в 3-ем. Довольно просто зайти в приложение собственного дома и избрать нужные услуги с доставкой «до квартиры» и тут же оформить пропуск на курьера.

Для поставщиков услуг мобильное приложение представляет собой маркетплейс, через который они могут в комфортном формате предложить собственный сервис.

Будущее наступает на данный момент

Развитие таковых технологий задает новейшую планку для управляющих компаний и застройщиков. Уже сейчас обладатели недвижимости ждут высочайшего уровня прозрачности и автоматизации от собственных УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти). Потому внедрение цифровых технологий станет для управляющих и девелоперских компаний не попросту конкурентноспособным преимуществом, а нужным элементом бизнеса, подтверждающим свойство и прозрачность.

В то же время высочайшая конкурентность меж поставщиками услуг, сервисами доставки и веб-магазинами просит поиска новейших способов продвижения. Доступ к мобильному приложению определенного дома либо ЖК дает возможность достать до новейших клиентов. И благодаря этому мобильные приложения имеют шансы стать не только лишь нужным атрибутом, да и новейшей точкой роста бизнеса для застройщиков и управляющих организаций.

Читайте также:

Исследователи в первый раз выработали чистую энергию из графена

На 3 денек Ледник «Судного денька» оказался опаснее, чем задумывались ученые. Рассказываем основное

Источник