В атмосфере планеты, на которой год длится два дня, найдены испарённые металлы

WASP-121b — это экзопланета, расположенная в 850 световых годах от Земли и обращающаяся вокруг собственной звезды наименее чем за два денька. Таковой же процесс у Земли занимает год. WASP-121b находится весьма близко к собственной звезде — приблизительно в 40 раз поближе, чем Земля к Солнцу. Эта конкретная близость также является главный предпосылкой ее очень высочайшей температуры — от 2500 до 3000 градусов по Цельсию. Это делает ее безупречным объектом для исследования сверхгорячих миров. Ученые во главе с Йенсом Хоймейкерс, первым создателем исследования и докторантом Государственного центра компетенции в исследовательских работах PlanetS при институтах Берна и Женевы, исследовали данные, собранные при помощи спектрографа HARPS с высочайшим разрешением. Они узнали, что в атмосфере WASP-121b находится не наименее 7 газообразных металлов. Результаты были не так давно размещены в журнальчике Astronomy & Astrophysics.

WASP-121b обширно изучается с момента открытия планетки. «Наиболее ранешние исследования проявили, что в ее атмосфере много всего происходит», —заявил Хоймакерс. И это невзирая на то, что астрологи подразумевали, что сверхгорячие планетки имеют достаточно обыкновенные атмосферы, поэтому что не почти все сложные хим соединения могут образоваться в таковой горящей жаре. Так как WASP-121b получил такую ​​нежданную сложность?

Кроме редчайшего сплава ванадия и титана, ученые не так давно нашли 6 остальных металлов в атмосфере WASP-121b: железо, хром, кальций, натрий, магний и никель. «Все сплавы улетучились в итоге больших температур, преобладающих на WASP-121b, — разъясняет Хоймейкерс, — таковым образом, воздух на экзопланете, кроме остального, состоит из испаренных металлов».

Такие подробные результаты разрешают исследователям созодать выводы о хим действиях, происходящих, к примеру, на таковых планетках. Это критически принципиальный навык в недалеком будущем, когда будут разработаны наиболее большие и чувствительные телескопы и спектрографы. Это дозволит астрологам учить характеристики наименьших и наиболее прохладных каменистых планет, схожих Земле. «С теми же способами, которые мы используем сейчас, заместо того, чтоб просто обнаруживать сигнатуры газообразного железа либо ванадия, мы сможем сосредоточиться на биосигнатурах, признаках жизни, таковых как сигнатуры воды, кислорода и метана», — заключает Хоймейкерс.

Читать также

На 3 денек работоспособности»>заболевания большая часть нездоровых COVID-19 теряют чутье и нередко мучаются насморком

Поглядите на самые близкие снимки поверхности Солнца

Ледник «Судного денька» оказался опаснее, чем задумывались ученые. Рассказываем основное

Источник